5.06
2019

Травля – вне закона

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Подростки толпой напали на девушку – свою ровесницу. Словесная перепалка переросла в размахивание руками, пытающуюся защищаться жертву стали таскать за волосы и бить по лицу. Компания раззадорилась и была готова перейти в драку посерьезней, но девушка забежала в бассейн, а ринувшихся за ней обидчиков охранник не пустил. Жаждущая продолжения толпа топталась снаружи – когда-нибудь же жертва выйдет.

Девушке повезло – ее, напуганную и отчаявшуюся, проводила до дома женщина, случайно ставшая свидетелем этой сцены (у этой женщины тоже есть дочь, но постарше). Девчушке 14 лет, она отказалась называть свое имя и учебное заведение, а тем более обращаться в полицию – боится мести. Говорит, такое происходит не впервые – ее обвиняют в том, что она отбивает парня у знакомой. Какие страсти в юном возрасте! Кто через них не проходит? Каждый может вспомнить истории из своей школьной жизни, о которых слышал или видел собственными глазами, а может быть, даже был жертвой или в лагере обидчиков, о чем, возможно, сожалеет.

Подростки всегда были жестокими – самоутверждаются как могут, стараются показать свое превосходство силой, хвастовством и наглостью. Но в последнее время буллинг для Украины стал настоящей катастрофой. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в прошлом году 67% украинских детей в возрасте от 11 до 17 лет были жертвами, обидчиками или свидетелями буллинга. В 2017 году в украинских школах было около 109 тысяч обращений к психологам по поводу травли. Кроме того, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина входит в первую десятку стран Европы (9 место из 42 стран) по распространенности буллинга среди 11-15-летних школьников.

С 19 января в Украине вступил в силу Закон №2657-VIII о противодействии буллингу: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу (травле)». Документ определяет понятие “буллинг” (травля) и вводит административную ответственность за него. Согласно Закону, буллинг (от англ. bully – хулиган) – это «деяние участников учебного процесса, которое заключается в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица». Это моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения. При этом факт буллинга признается, только если пострадавшему нанесен психологический или физический ущерб. У буллинга есть несколько признаков: систематичность, наличие сторон – обидчик (буллер), жертва и наблюдатели – действие буллеров, психологический и физический вред от этих действий. Механизма исполнения этого закона, как водится, нет. Буллинг-контроль и профилактику этого явления в учебных заведениях должен осуществлять директор, а учителя обязаны рассказывать ему об инцидентах, связанных с травлей. За сокрытие буллинга предусмотрена ответственность. Наказание за буллинг – штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 850 до 1700 гривен – либо общественные работы от 20 до 40 часов. Если в течение года инцидент повторится, да еще и будет групповым, то штрафы составят уже 1700-3400 гривен или 40-60 часов общественных работ.

Если правонарушение совершает подросток, не достигший 16 лет, эти штрафы платят его родители. В случае, если руководитель учебного заведения не сообщит в полицию о случаях буллинга, ему грозит штраф 50-100 необлагаемых минимумов (от 850 до 1700 гривен) либо исправительные работы до 1 месяца с отчислением 20% от заработка.
Травля может иметь различные формы. Физический буллинг (толкание, подножки, драки, пинки), вербальный (обзывание и насмешки), буллинг отношений или моббинг (от англ. mobbing – грубить, нападать, mob – толпа) – социальное изгнание, когда детей игнорируют, не допускают к играм и вечеринкам, или они становятся жертвами слухов или других форм публичного унижения и кибербуллинг – унижение в интернете, через мобильный телефон и другие гаджеты. Все формы буллинга обычно возникают одновременно. Дети и подростки-агрессоры не до конца понимают, какой вред и страдания они причиняют, считая смешными издевательства над более слабыми. Получая одо-брение от друзей-наблюдателей, они чувствуют себя сильными и «крутыми». В чем причины этого явления, как избежать буллинга и что делать жертве – читайте в следующем номере.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень