Май
30

Территория раздора

Рубрика: есть проблема. Автор: Админ

Городской парк «Молодежный» на улице Садовой (он же шахтера, он же строителей) все годы существования считался не только лучшим местом отдыха александрийцев, но и отличался дурной славой, особенно в последние два десятилетия. За эти годы парк превратился в городскую свалку, куда в темное время суток заходить крайне опасно. Времена, когда для того, чтобы сыграть в футбол или стать на лыжню, нужно было занимать очередь, канули в Лету, и теперь лишь редкие группы спортсменов протаптывают здесь беговые дорожки да мастерят турники.


Года три назад к спортсменам присоединились велобайкеры или велосипедисты-экстремалы (называйте, как хотите), которые облюбовали здесь территорию для своих развлечений. Неоднократно приходилось наблюдать, как они подручным инструментом “грызли” землю, выстраивая горки для велотрека. Но вот в конце апреля на городских сайтах появилась информация о том, что трек сровняли с землей. Возмущению интернет-пространства не было предела! Действительно, кому могли мешать мальцы, катающиеся на своих великах в стороне от пешеходных тропинок? «На памп-треке катались десятки райдеров, памп-трек множество раз собирал ребят на веселые покатушки, даже маленькие детки на беговелах там катались, а прохожие улыбались при виде того, как мы катаемся», – писали защитники трека.
В их поддержку в соцсетях выступили многие горожане – действительно, кому могли мешать пацаны? Единственные, кому они могли принести вред, так это самим себе – ушибами и переломами. Возмутила общественность информация о том, что инициатором сноса выступил Сергей Милян, предприниматель-стоматолог, живущий по соседству. Но больше всего негодования вызвало его обоснование сноса – мол, молодые мамочки переворачивались здесь с колясками! Нет, ну тут все логично – нужно совсем не дружить с головой, чтоб катать здесь своих младенцев…
История получила широкий резонанс, поэтому мы решили выяснить подробности, тем более, что конфликт стал толчком к дальнейшим решительным действиям. Для начала мы попытались связаться с потерпевшей стороной, но, к нашему удивлению, велобайкеры ни на какой контакт не пошли, зато Милян охотно рассказал о своей позиции.
Он сообщил, что действительно выступил инициатором сноса площадки: «Прошлой осенью был случай, когда в этом месте перевернулась коляска, и младенец выпал в вырытую яму. Может, это и единичный случай, но он свидетельствует, что нельзя каждому делать, что захочется. Парк – это рекреационная зона и коммунальная собственность города, соответственно, все работы, а тем более, земляные, должны быть согласованы. Куда смотрит местная власть? Разве это порядок, чтобы собрались несколько подростков и решили: мы будем здесь рыть! Давайте я завтра приду к горсовету и начну что-то копать, строить. Я сотни раз обращался к велосипедистам, говорил, что так поступать не годится, предлагал решить вопрос цивилизованно, пойти в мэрию, согласовать. Они – ни в какую, говорят, нам разрешили. Кто разрешил, когда, где? Ответа не было, а они продолжали рыть и рыть. Тогда мы с единомышленниками обратились в специнс-пекцию, и площадку убрали.
По большому счету, история с велосипедистами – это лишь эпизод в целой проблеме. Дело ведь не только в этой площадке, а вообще в самом парке. Его разрушили и забросили. И лишь благодаря усилиям активистов, которые здесь убирают, высаживают зеленые насаждения, он не превратился в джунгли. Здесь нужно принимать кардинальные меры и что-то решать с парком».
Благодаря стараниям горожан, в последние годы парк начал оживать. Стало значительно чище. Общественники и коммунальщики убирают мусор, вычищают заросли, сажают деревья и кустарники. Но этого явно недостаточно, чтобы сделать эту зону не просто чистой и зеленой, но и привлекательной для отдыха.
Поэтому после инцидента с треком александрийские активисты заявили о готовности взять решение проблемы в свои руки. Общественные организации “Рідний дім. Олександрія”, “Сильна Олександрійщина”, “Шлях до життя”, Ассоциация велосипедного спорта, “Веселковий світ”, кинологический клуб “Лорди”, туристический клуб “Пилигрим”, общественное формирование “Сокіл-1”, администратор сайта “Все о спорте в Александрии” решили объединиться и взять парк в коллективное пользование.
Эта идея, которую озвучила депутат облсовета от Александрии Любовь Мороз, состоит в том, чтобы разбить парк на зоны, и каждая из сторон-участниц берется за обустройство и развитие своей территории. “Предлагаем при разработке проекта парка учесть предложения спортивных и общественных организаций, чтобы на базе парка “Молодежный” создать спортивный парк с зонами для занятий спортом и зонами отдыха (детская площадка, кинотеатр, аллеи и другое). Учитывая изложенное, прошу разрешить создание спортивных площадок и размещение оборудования на территории парка “Молодежный”, – говорится в письменном обращении Мороз к городскому руководству.
В свою очередь, городской голова Степан Цапюк распорядился восстановить велодорожку, а также обустроить ролледром. Но на этом власти Александрии не остановились, и на прошлой неделе на сайте горсовета появилось объявление о том, что парк отдыха “Молодежный” сдается в аренду с целью его дальнейшего использования в качестве места отдыха для жителей города.
– Это хорошо, что общественность города болеет за судьбу парка, – прокомментировал ситуацию Степан Цапюк, – но этого недостаточно. Во-первых, своими силами им не справиться. Во-вторых, я не представляю, что будет с парком, если там будет несколько хозяев. Хозяин должен быть один и иметь достаточно мощные ресурсы. На днях я дал распоряжение разместить объявление на крупных украинских интернет-ресурсах о сдаче парка в аренду. Нам нужен серьезный инвестор, способный превратить наш парк в настоящую зону отдыха. Чтобы это была не просто зеленая зона с аллеями и лавочками, а, по примеру аквапарков, с современным комплексом развлечений для детей и взрослых.

Сергей Гавриленко

, .

Один комментарий

  • Хочу внести ясность в процесс рождения парка Шахтера. Закреплен он был за ЦММ-позже -АРРЗ .Бригада,во главе с моей покойной ныне мамой разбивали аллеи, садили молодые деревья, разбивали клумбы, высаживали цветы и кусты красивых роз. Бригады строителей строили торговые лотки, фонтаны, качели, детские карусели… електрики ставили столбы освещения. Проходило время и парк стал любимым местом отдыха горожан и детворы. В жару там было прохладно, в торговых точках было разливное пиво, сушеные бычки, морженое, ситро… Когда спускались сумерки в будние дни, бригада садоводов-декораторов приступала к своей работе: растягивали длинные шланги и поливали цветы и туи. Там прошло и мое детство и сейчас, проезжая мимо с болью вспоминаю красоту и уют райского места нашего города…..

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11