1.07
2018

    «Помнится, президент Порошенко после подписания Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» заявил, что именно этот закон позволит гражданам оплачивать только потребленные услуги по теплу и воде и заставит предприятия устранить потери в процессе подачи тепла и воды населению, – пишет в редакцию «ОТ» пенсионер Виктор Аброскин, проживающий в двухэтажном доме на улице Бульварной, 60. – Но на самом деле мы видим совсем обратное. Предприятия, предоставляющие услуги, стараются любыми путями спихнуть все свои потери на население и считают это правильным.

   Для наших двух домов на улице Бульварной – №№ 60 и 62 – «Теплокоммунэнерго» установило тепловой узел напротив совершенно другого дома – на улице Чичерина. Так что этот тепловой узел коммерческого учета тепла находится в 70 метрах от дома № 60 и на расстоянии 15 метров от дома № 62. Он был установлен с нарушением закона, без оповещения населения, и его запуск в марте произведен без присутствия представителя от потребителей.

   Исходя из Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», узел коммерческого учета тепловой энергии устанавливается на абонентском вводе в здание, на границе имущественной принадлежности в точке присоединения к внешним инженерным сетям внутридомовых систем, а не на проходящей трубе центрального отопления, как в нашем случае, что является прямым нарушением закона. При общении с лицами, ответственными за установку данного узла, выяснилось, что установить узел в другом месте они не могут, но ведь и потери тепла зимой за 15 и 70 метров до зданий значительные. Зимой трубы центрального отопления обогревают слой земли под теплотрассой так, что даже тает снег, – и так на протяжении всей теплотрассы до ввода в дом. А нам ответили, что если установить узел коммерческого учета тепла на вводе в дом, то счетчик ничего показывать не будет, потому что в доме восемь квартир, и потребление тепла небольшое. Кто же лукавит – президент, чьи слова приведены в начале письма, или ответственные лица «Теплокоммунэнерго», которые решили списать свои недоработки и потери на потребителя? Потому что в том же законе говорится, что при отсутствии технической возможности узлы не устанавливаются, и необходимо искать другие решения.

   За март «Теплокоммунэнерго» получило от потребителей денежные суммы якобы за получение тепла сверх лимита. Считаем, что это незаконно. У жильцов появились долги и перспектива остаться без субсидии. А это в наше время с нашими доходами равносильно смерти для пенсионеров, живущих в этих домах».

    Под обращением поставили свои подписи восемь жителей домов на улице Бульварной №№ 60 и 62. Как выяснилось позже, на данное время теплосчетчик для этих домов в конце отопительного сезона был снят, его забрали специалисты-теплоэнергетики.

   Начальник тепловой инспекции КП «Теплокоммунэнерго» Александр Толкачев знаком с жалобами В.Аброскина и жителей вышеупомянутых домов, которые обращались с ними даже на областную Горячую линию и получили письменный ответ от заместителя городского головы Андрея Некрасова, в котором сказано: «В двухэтажном доме на улице Бульварной, 60 отсутствует подвальное помещение, и тепловой пункт находится за пределами дома в тепловой камере, поэтому прибор учета установлен в теплокамере, что не противоречит нормам и правилам. Что касается п.3.12 Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», цитируем: «При начислении взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета применяется законодательство о социальных нормативах использования коммунальных услуг». КП «Теплокоммунэнерго» установило тепловой счетчик за собственные средства, и взносы за установку узла коммерческого учета жителям дома на улице Бульварной, 60 не начисляло».

   Известно, что закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» действует с лета прошлого года. Документ предусматривает обязательное оснащение домовыми счетчиками всех зданий, присоединенных ко внешним тепловым сетям, сетям горячего и холодного водоснабжения. Согласно закону, такие счетчики должны быть установлены операторами внешних сетей до 02.08.2018 г. независимо от согласия потребителей тепла. Закон запрещает присоединение к сетям новых строений, не оборудованных указанными выше счетчиками. Документ также устанавливает, что расчеты за коммунальные услуги должны осуществляться исключительно на основании данных коммерческого учета. Потребители тепла получают полную информацию по начислениям.

   «Снятый на летний период счетчик будет установлен перед началом отопительного сезона в присутствии представителя абонентов и с составлением соответствующего акта, – заверил Александр Толкачев и добавил – В соответствии с Постановлением от 30.11.2016 г. № 865 «Про особливості нарахування плати за надану послугу з централізованого опалення населенню у разі відсутності у квартирі (будинку садибного типу) та на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку теплової енергії в опалювальний сезон 2016/17 року», домам, не оборудованным тепловыми счетчиками, оплата за теплоснабжение насчитывалась исходя из средних показателей потребления в домах, оборудованных счетчиками. Предприятие от этого потерпело убытки.

   Поэтому с прошлого года КП «Теплоком-мунэнерго» в первую очередь устанавливает узлы учета тепла на малоэтажных домах, чтобы увидеть объемы фактического потребления тепла. И мы уже увидели реальную картину – объемы потребления тепла действительно в двухэтажных домах в два-три раза выше, чем в пяти- и девятиэтажках. Эти выводы сделаны на основе показаний счетчиков с нескольких двухэтажных домов. В дальнейшем мы продолжим оборудовать двухэтажки узлами учета тепла.

   Согласно «Норм та вказівок по нормуванню витрат палива та теплової енергії на опалення житлових та громадських споруд, а також на господарсько-побутові потреби України. КТМ 204 України 244-94»: годовая норма расхода тепла для 1-2 этажных зданий – 0,378 Гкал/м2; для 3-4 этажных зданий – 0,218 Гкал/м2; для 5 этажей и более – 0,144 Гкал/м2. Это объясняется тем, что на 1м2 площади 1- и 2-этажных жилых домов приходится более вдвое больше наружных ограждающих конструкций (стен, потолка, пола), чем в 9-этажном доме, а следовательно эти дома нуждаются в 2,6 раза большего количества тепловой энергии для поддержания в квартирах санитарной нормы температуры воздуха.

  Таким образом, при общем среднем тарифе на отопление для всех горожан, жители малоэтажных домов всегда потребляют больше тепла, чем за него платят. Я так понимаю, что пенсионеры, написавшие обращение, пострадали экономически из-за того, что для получения субсидии им уменьшена социальная норма потребления тепла. Им было выгоднее, когда оплата потребления тепла считалась по средним показателям».

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Тепло потерянное на 70-ти метровом участке до дома Аброскина учел счетчик…и оно включено в платежки 8-ми квартир.
    Думаете это все!?
    А потерянное в магистрали, до узла, где счетчик? — Так эта часть потерь тоже включена!… в размер тарифа. Она спрятана в величине одной из структурных составляющих цены тарифа. Т.е. расчетная единица тепла дороже! И за неё платят ВСЕ(!)…и Аброскин+ дважды!!
    Одно утешение, — все по закону))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11