Сен
17

    КП «Теплокоммунэнерго» готово к отопительному сезону. Об этом корреспонденту «ОТ» сообщила директор предприятия Алла Грибачова. 30 августа тепловики приступили к заполнению сетей водой и их гидравлическим испытаниям. По их итогам будут проведены необходимые дополнительные ремонтные работы. Все плановые ремонты были проведены в течение подготовительного сезона, в частности, заменены 600 погонных метров труб и на 700 восстановлена теплоизоляция. На самих объектах КП идут завершающие косметические работы.

   Насколько коммунальщики могут гарантировать бесперебойную подачу тепла – вопрос риторический. Например, в первые же дни прошлогоднего отопительного сезона случилась серьезная авария на ул. 6 Декабря, в результате которой целый микрорайон остался без тепла. И это при том, что все плановые ремонты и гидравлические испытания были проведены в сроки и по всем правилам. Тепловые сети выработали свой ресурс, и нужно заменить все 74 км труб, иначе неожиданностей не избежать. И с каждым годом их может быть больше и больше. Но даже если менять вдвое больше труб, чем в этом году, то потребуется 60 лет. Поэтому уже несколько лет специалисты КП работают над программой привлечения средств Европейского инвестиционного банка. Согласно ей, Александрии может быть выделено 16 млн евро на реконструкцию котельных и полную замену городских тепловых сетей.

   На поставки газа для КП заключен договор с НАК «Нафтогаз України» с 1 октября по 31 марта следующего года при условии 100-процентного расчета. Удастся ли выполнить это условие – большой вопрос, ведь на сегодняшний день население Александрии задолжало КП «Теплокоммунэнерго» 13 млн гривен (без льгот и субсидий) и столько же должно КП поставщику газа.

   Два года счета предприятия были арестованы из-за долгов перед «Нафтогазом» (к началу отопительного сезона 2016 года задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составила 17,6 млрд грн. Решениями судов были арестованы счета 104 из 174 предприятий, и работа многих из них была парализована). Все это время депутаты Верховной Рады решали, что с этим делать, и только в мае этого года вступило в силу решение о реструктуризации долгов.

   Бороться с должниками помог Кабинет Министров Украины, который установил, что с 1 мая жилищная субсидия не назначается на следующий период при наличии двухмесячной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. «Теплокоммунэнерго», как и другие коммунальные предприятия города, подали в управление труда и соцзащиты горсовета списки должников, и многие из них поспешили рассчитаться, или заключить договоры реструктуризации. Согласно им, предприятием уже получено 500 тыс. гривен, а те, кто не выплатил долгов или не реструктуризировал их, остались без летней субсидии. Но если летних субсидиантов относительно немного, то на зимнюю рассчитывают порядка 24 тысячи александрийцев. Им необходимо уже сейчас решить вопросы по долгам, так как к 1 октября готовятся новые списки должников.

   А теперь о самом “больном” вопросе – ценах на тепло. Как известно, теперь их устанавливают органы местного самоуправления. Предварительные расчеты специалисты КП «Теплокоммунэнерго» уже сделали, и сейчас готовится заключение управления экономики горсовета, после чего вопрос будет вынесен на исполком, который должен будет решить, какая цена на тепло будет в этом отопительном сезоне. Так вот согласно расчетам специалистов КП, тариф для населения должен вырасти на 12% и на 45 – для бюджетных и хозрасчетных организаций.

   Для тех, кто не хочет получать тепло централизованно, есть решение местных органов власти на выдачу разрешений его отключения. В этом году разрешение получили 222 квартиры. Но если за последние 4 года от централизованного отопления отключились 733 абонента, то в этом году только два.

Сергей Иванов

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Вот об отдельных «дертирующих» квартирах губящих централизованное отопление и городское коммунальное предприятие ТКЭ, вы пишете, прям смакуя -поштучно, по периодам…
    А вот какая падла губит его по-взрослому, массово отключая от него объекты бюджетной сферы, почему-тось молчек!?
    Мало того, загаживает атмосферу обитания горожан своими низкорослыми дымовыми трубами, от неузаконенных дровяных котелен.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    *»дезертирующих» — изв.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11