Май
20

По данным Госкомстата, украинцы продолжают беднеть – на 22% по сравнению с прошлым годом, с учетом роста цен на продукты и коммуналку. Невзирая на это, правительство продолжает приводить тарифы в соответствие с европейскими стандартами. С 1 мая введен новый тариф на газ, с 1 июля на 75-90% подорожают тепловая энергия и услуги централизованного отопления.

 


С новыми тарифами все подорожает минимум вдвое – к гадалке не ходи. Единственные, кто себя надежно обезопасил в этой ситуации, – наши избранники. Как известно, народные депутаты подняли себе зарплаты в три раза. Ну и о нас, как водится, тоже не забыли – дважды в этом году повысят соцстандарты (минимальные пенсию и зарплату, некоторые социальные выплаты и надбавки)! В правительстве утверждают, что повышение коснется 14 миллионов украинцев, в том числе 6,5 миллионов пенсионеров. Давайте посмотрим, как мы теперь заживем. Прожиточный минимум с 1 мая нам подняли аж на 5,2%, и теперь он составляет 1399 гривен в месяц на человека, 1450 – для трудоспособных лиц, 1130 – для нетрудоспособных, 1228 – для детей младше 6 лет и 1531 – для детей от 6 до 18 лет. Теперь можно себе ни в чем не отказывать!
Как известно, размер минимальной пенсии устанавливается на основании прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Однако повышение минимальной пенсии до 1130 грн коснется далеко не всех пенсионеров. Дело в том, что минимальный размер пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума начисляют тем, у кого есть необходимый страховой стаж – 35 лет для мужчин и 30 для женщин. Так что у некоторых пенсионеров выплаты не увеличатся.
В соответствии с новым прожиточным минимумом будут пересчитаны и минимальные пенсионные выплаты ветеранам ВОв, минимальные размеры пенсий по инвалидности ликвидаторам аварии на ЧАЭС, надбавки в соответствии с Законами Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» и «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной».
Увеличилась с 1 мая и минимальная заработная плата – до 1450 гривен. Теперь должностные оклады работников бюджетной сферы увеличатся на 6,5%. Повышение коснулось учителей, врачей и работников культуры. Так что теперь учителя высшей категории будут получать на 152 гривны больше, а врачи – на 230!
Как бы радостно ни рапортовали чиновники о повышении соцстандартов, ясно одно: на такие деньги не прожить, тем более при таких космических тарифах. Нам обещают чуть ли не поголовные субсидии (правда, грозят тщательно проверять каждого получателя и строго наказывать в случае сокрытия «несметных богатств»). Но где же Кабмин возьмет деньги на субсидии? В интервью изданию From-ua.com заместитель руководителя общественной организации «Публичный аудит» Андрей Вигиринский предрек Украине новый виток девальвации гривны и рост цен – в связи с ростом тарифов на газ: «Для платежеспособного населения счета возрастут в два раза. Для людей, которые получают субсидии, новые тарифы, как говорит Премьер-министр, не будут иметь никаких последствий. Но вот тут он лукавит, потому что есть составляющая, которая называется «расходная часть бюджета». В ней были заложены показатели роста тарифов не на 100 процентов, как сейчас, а только на 50 процентов. Соответственно, сумму на субсидии 35 млрд грн теперь нужно пересматривать в сторону увеличения хотя бы до 50 млрд. Где же бюджет возьмет эти 15-20 млрд? И за счет чего компенсировать? За счет роста экономики? Рост экономики в текущем году, то есть реальный ВВП, по прогнозу составит 0,5-1 процент. Каким образом наполнить бюджет, чтобы профинансировать возросшие расходы на субсидии? Ответа на этот вопрос нет. Как правительство финансирует бюджет? За счет инфляционных поступлений. То есть, стоит ожидать, помимо прочего, еще и витка девальвации, который совпадет с началом отопительного сезона. Его стоит ожидать в октябре, ноябре или декабре». А цены поползут вверх еще раньше.
Наша стремительно беднеющая страна в этом году победила на «Евровидении». Безусловно, приятно, Джамала – молодец! Но радостную эйфорию быстро сменило чувство прагматизма: что же теперь делать? У нас война, бедность, а «Евровидение» – это огромные растраты для страны-победителя, которая в следующем году принимает конкурс у себя. Где и как проводить престижный конкурс, чтобы не ударить лицом в грязь, где размещать мировую творческую общественность, и главное – за какие деньги? Снова просить у МВФ или вводить новый налог – на «Евровидение»? И еще вопрос: пустят ли в Украину конкурсную делегацию из России?

Елена Карпачева

, .

комментариев 6

  • раиса С пишет:

    Лена, по-моему, последний вопрос — это квинтэссенция статьи. Или я не права? Вас так заботит участие или неучастие РФ? Я знаю, что Украина не планировала участвовать в «ЕВ-2017» при победе РФ. А как поступит Россия — это их дело. Если приедет Лазарев — милости просим, ну, а если Кобзон — извините-подвиньтесь. Мы еще долго будем бедными — так что, ни в чем никогда не участвовать, а то не дай Бог победим? тогда- зачем нам в городе ФК «Александрия» и их игры, ДК со спектаклями и концертами, газеты и журналы — ведь всё это очень дорого. Да, моя семья не ходит на футбол, в ДК на спектакли, я не покупаю газет и журналов ( считаю это непозволительной роскошью, хоть и очень хочется), но слава Богу, в Дк ходят и там бывают аншлаги, на футбол тоже ходят, значит, всё не так уж очень плохо для всех. Да, тяжело жить, но я рада, что в Украине пройдет конкурс Евровидения -пусть мир больше узнает об Украине, может и нам от этого какое-то облегчение наступит.

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Я бы не сказала, что квинтэссенция, просто плюс новые заботы ко всем нашим теперешним. Статья об отношении правительства к своему народу, мне жаль, что Вы восприняли ее в свой адрес. В остальном с Вами солидарна — мы находим возможность жить и в сегодняшних условиях — покупать книги и газеты, ходить на футбол и концерты и даже побеждать в Евровидении, чем я тоже горжусь.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    А, если б «не находили возможности…», то чем тогда жизнь отличалась бы от каторги?

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Елена пишет:

      Ничем).

      Мне нравится! Thumb up +1

  • pegifide@mswork.ru пишет:

    Хорошая статья — автору спасибо! Тарифы и цены европейские, а доходы населения украинские ( около 100 долларов в месяц http://www.unian.net/society/813102-ukraina-136-ya-v-mire-po-urovnyu-dohoda-na-dushu-naseleniya.html ). Задурили головы безвизовым режимом, а чтобы в Европе жить надо иметь соответсвующие экономику, государство и дисциплину народа. Субсидии превратили в манну небесную, а знаете, что при определении субсидии на безработного в семье в расчёты внесено две минималки (бред! откуда безработный их имеет?!). И что мы будем отдавать за кридиты? Итогом будет лишение нас права собственности на жильё, землю,… жизнь.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • pegifide@mswork.ru пишет:

    Хорошая статья — автору спасибо! Тарифы и цены европейские, а доходы населения украинские ( около 100 долларов в месяц http://www.unian.net/society/813102-ukraina-136-ya-v-.. ). Задурили головы безвизовым режимом, а чтобы в Европе жить надо иметь соответсвующие экономику, государство и дисциплину народа. Субсидии превратили в манну небесную, а знаете, что при определении субсидии на безработного в семье в расчёты внесено две минималки (бред! откуда безработный их имеет?!). И что мы будем отдавать за кридиты? Итогом будет лишение нас права собственности на жильё, землю,… жизнь.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11