Апр
14

Тема дня

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Сегодня ночь в Берлине закончились переговоры министров  иностранных дел Украины,  ФРГ, России, и Франции по вопросу урегулирования конфликта в Восточной Украине.

 

Немецкая Deutsche Welle сообщила, что если на прежних встречах речь шла главным образом о перемирии или соблюдении режима прекращения огня в Донбассе, то теперь на первом плане были вопросы политического урегулирования. Для начала процесса подготовки выборов на востоке Украины необходимо обеспечить не только безопасность избирателей, но и решить целый ряд организационных вопросов. С этой целью необходимо  создать несколько рабочих групп — по гуманитарной помощи, улучшению социально-экономической ситуации в Донбассе, обмену военнопленными и, наконец, по созданию собственно условий для проведения выборов.

Как сказал на переговорах министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер, ничто не просто в украинском кризисе. Вот и в ходе этих переговоров в «нормандском формате» стали явными расхождения во мнениях между Киевом и Москвой. Одна из проблем заключается в том, что представители официальных киевских властей не горят желанием вести прямые переговоры с сепаратистами, которых предпочитают называть террористами.

Обе стороны, однако, понимают, что альтернативы достигнутым в Минске договоренностям не существует. Россия и Украина обязались предпринять меры с тем, чтобы остановить боевые действия в тех местах, где они еще продолжаются, в частности, в районе Донецкого аэропорта.

Москва, Киев, Берлин и Париж выразили также готовность оказать дальнейшую финансовую и кадровую помощь миссии наблюдателей ОБСЕ. Согласились министры и с тем, чтобы продолжить обмен военнопленными и отвод от линии фронта тяжелых вооружений и включить в них дополнительные, ранее не охваченные минскими договоренностями категории. Речь идет о танках, бронетехнике, минометах и артиллерии калибра менее 100 миллиметров.

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11