Дек
23

   Подходящий к концу 2016-й год для клуба восточного танца «Нурия» выдался очень насыщенным. Танцовщицы традиционно побеждали на фестивалях и конкурсах (Всеукраинские фестивали «Захарит собирает друзей» и «Нурия» собирает друзей», Международный фестиваль «Бал беллиданс», региональный фестиваль «Нурия» приглашает», конкурс «Мисс беллиданс Кировоградщины», конкурс дизайнерских костюмов), принимали участие в празднике восточного танца «Тайны волшебной лампы» в ДК «Светлопольский», торжествах ко Дню работника сельского хозяйства и других мероприятиях, а также были приглашенными гостями и участниками 1-й Всеукраинской выставки-ярмарки «Восточная сказка» в г.Кропивницком.

   Профессиональная танцовщица, преподаватель-хореограф, создатель и руководитель клуба восточных танцев «Нурия», судья международной категории Украинской ассоциации восточных танцев (УАВСТ) Светлана Богданович в этом году второй раз подряд стала «Человеком года Украинской ассоциации восточного танца» – за активную работу в УАВСТ и вклад в развитие украинского беллиданса. Светлану рады видеть в жюри различных региональных, Всеукраинских и международных конкурсов.

    В 2016 году КВТ «Нурия» отметил свое семилетие. По этому случаю прошел праздничный концерт «Тысяча и одно пожелание», в ходе которого были собраны 950 гривен в помощь бойцам АТО. Деньги переданы Александру Воропаеву – председателю областного отделения Всеукраинской ассоциации воинов АТО. На собранные средства были приобретены теплые вещи для бойцов.


Светлана Богданович – очень интересный собеседник. Из ее рассказов всегда можно почерпнуть много полезного, потому что ее суждения основаны на жизненном опыте, мудрости и особенной женской философии. На этот раз наш разговор – о достижениях и пути к успеху, о женском предназначении и привлекательности, о непрекращающейся работе над собой и о том, как всегда оставаться интересной.

   – Светлана, седьмой год для клуба «Нурия» стал, наверное, рекордным на награды. В принципе, у Вас каждый год богат разнообразными приятными событиями. Но они были бы невозможными без ежедневного труда и интенсивной подготовки.

  – Семь – это чудесное, магическое, божественное число, означающее быть наполненным и удовлетворенным, иметь достаток. Раз в семь лет в моей жизни происходит прогресс, переход на новый уровень. Сейчас, подойдя к очередной дате, я поняла, что нужно ценить то, что ты создала, и никому не позволять это разрушать. Поэтому я благодарна всем, кто был и есть в моей жизни, прежде всего – за опыт. С семилетием пришло осознание правильности выбранного пути, желание поделиться своими знаниями и умениями. Потому что, как гласит китайская мудрость, если с тобой поделились добром и ты извлек из этого пользу, поделись этим с другими. При обучении других лучше обучаешься сам, при передаче знаний другим умножаются твои знания. В клубе «Нурия» царит атмосфера гармонии с самим собой и с окружающим миром, желание делиться красотой, достигать новых высот, создавать новые костюмы и танцевать, танцевать, танцевать. А еще – учиться, учиться и учиться. Я уже набрала детскую группу и готова сотрудничать с мужчинами – преподавать мужской беллиданс.

  – С 2015 года Вы – президент областного отделения Украинской ассоциации восточных танцев. Поэтому уже два года в Александрии проводятся региональные фестивали беллиданса. В следующем году они тоже будут?

   – Конечно! Весной, 22 апреля, в Александрии пройдет V юбилейный Всеукраинский фестиваль беллиданса. Это единственный в Кировоградской области фестиваль восточных танцев, и он ежегодно будет проводиться в нашем городе. Радует, что количество участниц фестиваля постоянно увеличивается – на осеннем их было уже 250. Участвовали три школы из Кропивницкого, четыре – из Александрии, а еще школы из Знаменки и Смолино. Танцовщицы выступают в десяти возрастных категориях – супербэби (3-5 лет), бэби (5-7 лет), ювеналы (1 и 2), юниоры (1 и 2), молодежь, взрослые, синьорины и гранд-синьорины. В планах на будущее – организация международного конкурса.

  – Чего хотелось бы достичь в новом году?

   – Хочется больше выезжать. Это необходимо для развития. Это насущный вопрос для всех преподавателей восточных танцев. Выступая только в своем городе, не получаешь необходимого совершенствования. Один выход на сцену приравнивается к 10 занятиям в зале, и для многих танцовщиц это хорошая мотивация. К тому же, на фестивали приезжают мастера восточных танцев, у которых есть чему поучиться.

    – Несмотря на личные достижения, Вы продолжаете совершенствовать мастерство и по несколько раз в год участвуете в мастер-классах известных во всем мире исполнителей восточных танцев.

   – Учиться нужно всю жизнь. Во-первых, потому что нет предела совершенству. А во-вторых, танец быстро развивается, появляется много новых «фишек». Нельзя сидеть на месте. Нужно постоянно быть на шаг впереди, чтобы передавать свои знания ученицам, чтобы им и дальше было интересно в нашем клубе. Мне приятно, когда девочки говорят, что я им много даю не только в плане танцев. В каждое выступление, в каждую композицию стараюсь включить одну, а то и несколько изюминок. Люблю, чтобы было нескучно, неожиданно, интригующе. Своим ученицам говорю: «Твое выступление – это моя репутация. А я для этого выкладываюсь полностью».

   Что же касается личностного роста, в этом году на летней обучающей сессии УАВСТ я прослушала( прошла обучение, участвуя в мастер-классах) 20 уроков от ведущих педагогов Украины («Курс для продвинутых танцовщиц»). Также я побывала на мастер-классе по ракс-шарки и актерскому мастерству у Эвелины Папазовой (Болгария, Италия), которая учила передавать эмоции и чувства в танце. В январе еду на следующую обучающую сессию в Киев, там будет 20 мастер-классов. Кроме того, я ежегодно посещаю судейские и тренерские конгрессы, повышая судейскую категорию.


– Вы строгий судья?

  – Объективный. Никогда не подсуживаю. Каждый судья оценивает танцы по установленным 3-Д стандартам (техника, образ, композиция) и по субъективным критериям. Я приверженец техники, чувства ритма и передачи эмоций. Но если девушка, пусть даже и очень хорошо умея передавать чувства, не попадает в такт, высоких оценок ей от меня не видать. Оценки судей и зрительские симпатии часто не совпадают, потому что зрители руководствуются личными впечатлениями, а судьи оценивают технику и мастерство. Но у каждого свои предпочтения. Например, наш танец «Червона рута» (где эстрадная музыка смиксована с таблой, есть движения как из восточного, так и из украинского народного танца, и танцовщицы одеты в украинские костюмы в восточном стиле) воспринимают не все судьи. А я очень люблю этот танец.

  – Чем привлекателен восточный танец для учениц?

  – Детей привлекают яркие костюмы. Девушек и женщин сначала тоже влечет внешняя красота. Но я всегда подчеркиваю: для меня настоящее предназначение восточных танцев – открыть в себе женщину, вернуться к себе истинной. Многие женщины зажаты, закомплексованы, а восточный танец помогает им избавиться от этого и раскрыться в своей женственности и красоте. Все начинается с себя. Я когда начала заниматься восточными танцами, стала гораздо интереснее для себя и окружающих, стала расслабленнее. В танце можно показать свои эмоции, даже заплакать. Мне хотелось прославить свой город и свое имя – ради этого я и поехала на свой самый первый фестиваль. Теперь хочется, чтобы мои ученицы прославляли родной город и наш клуб «Нурия». На фестивалях видно, как работают другие танцовщицы, особенно юниоры – как танцует молодежь! Я ее обожаю. Она еще ничего не боится, и уже раскрепощенная. Девушки такие красавицы! Мы, взрослые, у них учимся.

  – Многие женщины стесняются неидеальной фигуры.

  – Мало танцовщиц с идеальной фигурой. Надо ценить то, что имеешь. К тому же, красота – это еще не все. Как много женщин, не отвечающих стандартным идеалам красоты, завоевали сердца мужчин своей энергетикой, харизмой, чувствами и горящими глазами. Ты вышла на сцену – с чем, что ты хочешь донести до зрителей? Сделай так, чтобы тебя запомнили.

   – Пройдя путь от любителя к профессионалу, как Вы считаете, какие женщины остаются в восточном танце, ведь приходят заниматься многие, а остаются и добиваются больших успехов единицы?

   – Восток – дело тонкое. Не всем удается     раскрепоститься, стать мягче, почувствовать свою женскую суть, многие привыкли к другому образу жизни и не хотят ничего менять. А в танцах нужно уметь думать, иногда – переступать через себя, работать «через не хочу». Обучение всегда некомфортно. Те, кто не боится выйти из зоны комфорта, добиваются успеха. Ну и, конечно, остаются те, кто хочет танцевать именно восточные танцы. Хотя я ставлю фьюжн, цыганские и индийские танцы, но для меня на первом месте – восточная классика и фольклор. Сейчас мы учим палестинскую дабку, которая, кстати, очень похожа на наш украинский гопак. Восточный танец – как арабская вязь, одно перетекает в другое. Чтобы его постичь, нужно уметь расслабиться, почувствовать музыку, гармонию и свою натуру, получать от танца удовольствие. Хочу напомнить, что при сегодняшнем ритме жизни современная женщина иногда забывает, что создана она в первую очередь для того, чтобы украшать собой мир, а искусство восточного танца как раз и развивает в ней те качества, которые помогают ей быть красивой и творить красоту.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Виктор пишет:

    Поздравляю коллектив «Нурия» с прошедшим успешным годом! Желаю в Новом году еще больших успехов и достижений, здоровья, процветания, единомышленников, постоянных спонсоров,международных фестивалей!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11