Фев
26

Специальности, позволяющие сделать что-то реально нужное, красивое и удобное, снова становятся востребованными. Портной – вообще профессия уникальная: он и дизайнер, и модельер, и закройщик, и мастер по пошиву – собирает в себе все самые «именитые» сегодня профессии. Не случайно большинство кутюрье с мировым именем предпочитают, чтобы их называли именно портными. Легко ли стать хорошим портным, чтобы к тебе стояли очереди, была бы запись, а людская молва заменяла бы всякую рекламу? Сложно. И дело не в умении правильно раскроить или сделать ровную стежку. Портной – это психолог. Это критик. Мастер своего дела. Поэтому частный пошив одежды, причем любой – платьев, пиджаков, костюмов – это искусство, успехов в котором может добиться только трудолюбивый и талантливый человек.


Для дизайнера и мо-дельера-конструктора Марии Мирной наш город стал родным, хотя живет она здесь с августа 2014 года. Родом Мария из Краматорска. Когда в нем начались военные действия, она с пятилетним сыном Мишей уехала в Крым – только туда дорога была открытой. После всего пережитого – разбитых домов, смертей и ужасов войны, от которых приходилось прятаться в подвалах, перемены и неизвестность впереди ее не пугали. Маша боялась за своего ребенка. Вскоре Краматорск освободили, но возвращаться туда ей до сих пор морально тяжело, хотя признается, что скучает по тому, мирному и любимому городу.
Особых сбережений у девушки не было, и в Севастополе она устроилась работать в детский оздоровительный лагерь, руководителем которого была Евгения Попова – она и пригласила Машу в Александрию. В первое время Маша с сыном жили у нее и Евгения Анатольевна относится к ним, как к родным. По специальности девушка – модельер-конструктор с более чем 10-летним опытом работы по пошиву одежды. Закончила Краматорский технологический техникум и Киевский национальный университет технологии и дизайна. Работать начала еще во время учебы. В Краматорске шила и вела детский художественный кружок, преподавала в воскресной школе при храме Святого Александра Невского.
В Александрии Мария познакомилась с Арменом Агаджаняном, главой общественных организаций «Крымские беженцы» и «Сделано в Украине». Активно подключилась к проекту постройки жилья для переселенцев. Потом Армен ушел воевать в АТО, и проект без руководителя распался. Маша привезла с собой оборудование – профессиональный оверлок для обработки многих тканей и швейную машину – мало ли, как сложится жизнь, а шитьем женщина всегда заработает себе на хлеб. Встала на учет в Центре занятости, шила на заказ, оформила частное предпринимательство. В августе прошлого года приняла участие в тренинге для переселенцев «От идеи к успеху», который проходил на базе горрайонного центра занятости при поддержке Международной организации по миграции за деньги правительства Канады. В нем приняли участие 26 человек. Те, кто хотел открыть свое дело, написали и защитили бизнес-планы и получили до 800 долларов на развитие своего бизнеса. Так Мария выиграла грант, и ей предоставили оборудование – профессиональные швейные машины, утюг, манекены, ножницы, гладильную доску – все для собственного ателье. Она сняла квартиру и работает в ней, основав дизайн-студию «Mariam».

Шьет все – от легких платьев (в том числе свадебных) до пальто, предлагая услуги по подборке фасонов и изготовлению женской, мужской и детской одежды по индивидуальным заказам и меркам, перекрою и ремонту одежды, художественной росписи акриловыми красками, отделке изделий бисером и другими элементами, изготовлению блокнотов ручной работы и отделке предметов интерьера.


Параллельно Маша работает над созданием собственной коллекции одежды с элементами украинской росписи (роспись по ткани – еще одна ее специализация и большое увлечение). Ей хотелось бы раскрыть символику орнамента, рассказать, что означает изображение каждого цветка и растения. Мастер признается, что больше всего ей нравится шить женские платья – деловые, вечерние, коктейльные, свадебные. Хотя она совершенствуется и в пошиве мужских костюмов. Кстати, свадебное платье для себя Маша сшила сама – удивительной красоты и нежности, с легким кружевом. Она не так давно вышла замуж, встретив в Александрии свою судьбу и большую любовь. Сын Миша – уже первоклассник Александрийского коллегиума, занимается в секции дзюдо.
К сожалению, отмечает Мария, в Александрии проблема с ассортиментом тканей. Хотелось бы, чтобы было больше натуральных тканей, кружева, гипюра. Можно купить ткань и через Интернет, но там нельзя пощупать материал. Маше помогает то, что она несколько месяцев проработала дизайнером в салоне тканей в Краматорске, и опыт работы с тканями у нее есть, может по составу представить себе ткань. Она мечтает основать в Украине собственный бренд: «Хочу внести свой вклад в развитие Украины, показать, что наши люди талантливые и трудолюбивые. У нас много дизайнеров. Но в большинстве своем они уезжают из страны. А мне хотелось бы работать в своей стране, хотя были предложения уехать в Германию и Канаду. Но мне ближе и роднее наша страна и наши люди – как говорится, где родился, там и пригодился».
«Для успеха нужно не лениться, а постоянно учиться и работать, – делится секретом Мария. – Самое главное – желание, а возможности появятся».
Хотите иметь эксклюзивные дизайнерские вещи? Звоните: 050-566-91-09, 068-312-93-94.

Елена Карпачева

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11