Окт
10

Так и живём

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Сегодня в рубрике “Открытая трибуна” поделиться мыслями о своей жизни с читателями газеты решила молодая мать Галина Петриченко.

   – Хочу рассказать о том, как наше государство заботится о будущем нации. Слово “заботится” здесь нужно писать в кавычках и с маленькой буквы. Достаточно привести одну-единственную цифру – на содержание ребёнка государство выделяет в месяц 860 гривен. На эти деньги мать должна содержать ребенка и как-то жить сама. Этой цифрой сказано все – и о заботе о подрастающем поколении, и о стимулировании к повышению рождаемости. Министры получают зарплаты с пятью нулями, на армию и полицию выделяются миллиарды, а матери и дети стране не нужны. Интересно, какая зарплата у того, у кого поднялась рука подписать документ с такой цифрой? Посмотреть бы ему в глаза, спросить, какая у него зарплата, сколько у него детей. А лучше дать ему годовалого ребёнка, 860 гривен и провести эксперимент – сколько дней он протянет…

    Три года назад, когда родился Влад, у мужа зарплата была 2,4 тысячи гривен. Десять тысяч, выделенных государством при рождении сына, ушли за два дня. Из крупных покупок мы смогли купить кроватку и коляску. Родители наши по разным причинам практически не могут оказывать нам помощь, поэтому приходится рассчитывать только на себя. На одно только питание уходило до 2 тысяч. Мало того, нам ещё приходится снимать квартиру, а это, в зависимости от сезона, от 1,5 до 3,4 тысячи гривен. Как мы вытянули первый год, даже вспоминать не хочется.

   Зная не понаслышке, сколько по нынешним временам стоит болеть, молю Бога, что мы все здоровы. Думаю, что благодаря тому, что мы не экономим на хорошей пище, у нас все хорошо. В нашем рационе никакой химии, никаких дешёвых сосисок или продуктов с заменителями. Например, творог и кефир нам обходятся в 600 гривен в месяц, но это того стоит. Тратить деньги на лечение, к примеру, распространенной нынче аллергии намного дороже.

  Так вот, возвращаясь к вопросу, как выжить на 860 гривен, скажу – никак! Памперсы обходятся в среднем от 500 гривен в месяц, а детское питание – до 3 тысяч. Плюс обязательные лекарства, игрушки, одежда. Дальше можно не продолжать?

   Насчет одежды и игрушек. Покупаем только в секонд-хендах. Никаких китайских побрякушек. Никакой одежды украинского производства. Это все одноразовое и неизвестно, из чего произведенное. Если на бирках пишут, например, 100% хлопок, то реально там нет его и трети. После нескольких стирок все это выцветает и расползается. Практика показала, что намного выгоднее покупать секонд-хендовские вещи. Они в разы дешевле, практичнее и долговечнее. Говорю это и думаю, до чего мы докатились – расхваливаем европейские обноски! Но такова реальность.

   За три прошедших года подорожало буквально все и в разы. Государство как бы и заботится о малообеспеченных – повысило минимальную зарплату, ввело субсидии, сейчас поднимает зарплату отдельным категориям бюджетников. Но “детские» как были, так и остались на уровне трехлетней давности. Чтобы как-то выкручиваться, мужу пришлось устроиться на дополнительную работу, потом ещё на одну. Сейчас он работает, помимо основной работы, на трех подработках. Он уже привык к такому ритму, но бывало, что с мужем не общались неделями – Вадим приходил домой «убитый» и валился спать. У него в мозгах какая-то патология завелась – постоянные мысли, где и как ещё заработать для семьи.

   Чтоб не быть обузой, я тоже начала заниматься подработками. Благо, я неплохо знакома с интернетом, к тому же еще до родов активно интересовалась всем, что нужно малышам. Начала покупать детское питание и товары через интернет, а заодно предлагать другим. Создала ВКонтакте группу, рассылала приглашения знакомым, обзванивала подруг, давала платную рекламу. Мои предложения были выгодны тем, что я доставляла товар прямо на дом. В конце концов, бессонные ночи начали приносить плоды – я стала понемногу зарабатывать. Вот так и живу до сих пор – днем с ребёнком, ночью – в интернете. Закупаю товар за свои деньги, на свой страх и риск. Договариваюсь с покупателями, беру Влада, как говорится, под мышку – и вперёд. Помню, зимой он в санках, а я с двумя сумками скачу вприпрыжку по сугробам! Иногда даже муж успевает помогать разносить товар. Бывают случаи «кидалова», бракованного товара, отказов клиентов от заказов, но маленькая коммерция помогает выживать.

  Так было до мая этого года. Когда, казалось бы, немного встали на ноги – получили “подножку”, откуда не ждали. Теперь могу только сказать «огромное спасибо» нашему государству за борьбу с российской пропагандой! Не знаю, кого они там побороли, но меня и тысячи таких, как я – точно. Обрубив доступ к ВКонтакте, они лишили заработка множество молодых мамаш (в Александрии, можно сказать с уверенностью, каждая третья малообеспеченная мать имела какую-то подработку именно в этой сети).

   Что ж, теперь приходится начинать все по новой. Из тысячи человек в группе осталось чуть более 10. В новые группы других соцсетей многие идти не хотят. Поэтому больше приходится работать вживую. Обзваниваю старых клиентов, ищу новых. Сейчас вот неплохо идёт нижнее белье. Здесь важно знать поставщиков, у которых можно заказывать качественный и недорогой товар. Закупаю сразу на 5-7 тысяч – и вперёд. Хорошо, что оно лёгкое и в сумку помещается много…

   К осени пришло время устраивать сына в детский садик. Появились новые проблемы. Только переступила порог садика, а там уже сразу интересуются, чем могу помочь заведению. Пока что договорилась, что вместе с документами принесу канцелярские принадлежности. Но, чтобы принести документы, нужно собрать справки, и тут же новая проблема – прививки. Врач говорит, что нужно привить Владу АКДС (адсорбированную вакцину от коклюша-дифтерии-столбняка), но в поликлинике вакцины нет. Хотите – ждите, хотите – покупайте в аптеке. В аптеке говорят, что вакцины нет, нужно заказывать. Стоит это «удовольствие» 1 тыс. гривен.

   А ещё знакомые врачи предупреждают, что в первый год пребывания в садике, как правило, все дети болеют – у них период адаптации. Значит, потребуются лекарства, и к этому нужно готовиться…

   Сегодня наш общий с мужем доход достиг порядка 8 тысяч гривен. И, зная, как живут другие семьи, нам, казалось бы, жаловаться не стоит. Но только все время мучает вопрос: разве к такой жизни мы стремились? Разве это нормально, когда семья, чтобы более-менее сносно существовать, должна «пахать» чуть ли не сутками? Когда декрет вместо времени для ухода за ребёнком превращается в прямом смысле слова в гонку на выживание? Это и есть счастливая молодая семья по-украински? А может, это задумка такая – сократить население, чтобы меньше ему помогать? Ведь нет человека – нет проблем.

   А еще у нас стоит главный вопрос всей нашей жизни – жилье. Моя хорошая знакомая серьёзно занималась этим вопросом и пришла к выводу, что даже с её семейными доходами, а это более 20 тыс. гривен, они не потянут ни собрать денег на квартиру, ни взять кредит. Никаких молодёжных ипотечных программ нет. Те банки, которые кредитуют покупку жилья, просто по-бандитски выворачивают карманы. Если вы, к примеру, нашли жилье за 8 тыс. долларов, то банковский оценщик выставит сумму уже в 15 тысяч. 20-30 процентов стоимости нужно выплатить сразу, а оставшуюся часть под большой процент придется платить лет двадцать…

   Говорят, что сейчас каждый должен думать о себе и не ждать помощи от государства. Согласна, но, во-первых, дайте хоть возможность заработать! А во-вторых, есть вещи, на которые государство просто обязано оказывать влияние. Разве не оно должно следить, чтобы людей не травили ужасными продуктами, которыми забиты полки магазинов? Ведь сегодня половина товаров – это какая-то субстанция из химикатов. Так называемыми трансжирами напичкана добрая половина отечественных продуктов. Именно по этой причине мы на первом месте по сердечнососудистым заболеваниям. Так пусть заставят производителей хотя бы честно указывать, из чего это все делается и что туда добавляется.

  Еще есть такая сфера, до которой просто обязано быть дело государству – фармацевтика. Лекарства, которые нам продают, – это зачастую кот в мешке. Я на днях в одной из городских аптек наткнулась на акцию – берешь одно лекарство, другое получаешь со скидкой. Бери, мол, пригодится. Это же не забота о здоровье, а желание нажиться на чужих болезнях…

   Вот об этом я хотела поделиться своими мыслями. Берегите себя. Здоровье – это главное, его не купишь ни за какие деньги!

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11