1.03
2018

Тайны старых газет

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В американских фильмах часто показывают, как человек, которому нужно узнать информацию о том, что происходило много лет назад в доме, который он снимает, или с людьми, с которыми он контактирует, идет в библиотеку. И там просматривает подшивки старых газет – но не листая страницы, а кликая мышкой. Потому что старые газеты за рубежом уже давно отсканированы, оцифрованы и именно в таком виде их архивы и каталог доступны пользователям даже онлайн.


    Мы к этому пока только стремимся и уже почти приблизились к такому светлому будущему. Как рассказала директор Александрийской централизованной библиотечной системы Татьяна Троцюк, уже в этом году предусмотрена покупка сканера формата А-3 для сканирования библиотечных архивов прессы – в рамках городской программы развития публичных библиотек, принятой на сессии горсовета осенью 2017 года. Всего за пять лет действия программы на нужды городских библиотек планируется выделить 3,5 млн грн.

   А пока что архивы ждут своего времени на полках книгохранилищ Центральной городской библиотеки имени А.Пушкина. По ним можно проследить «эволюцию» самого старого из сегодня существующих александрийских печатных изданий – газеты «Вільне Слово». В разные годы газета имела разные названия, но со дня своего основания и до недавнего времени была печатным органом местной власти. В библиотеке хранятся ее выпуски: «Більшовицька правда» за 1950-1952 годы, «Сталінський прапор» (1953-1956), «Комуністичним шляхом» (1956-1959), «Ленінський прапор» (1960-1991) и «Вільне Слово» (с 1991 по настоящее время). В них можно найти много интересного и познавательного о жизни Александрии в разные годы. Например, на одном из местных предприятий начинал свой трудовой путь украинский поэт-шестидесятник, лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко Борис Нечерда, а в местной газете печатались его стихи, которые нигде не издавались.

   По словам библиотекаря сектора краеведческой работы отдела обслуживания пользователей ЦГБ им. А.Пушкина Виктории Груши, газетный архив не лежит без дела, им интересуются краеведы, в частности, Ольга Божко, Леонид Балацкий, исследователь истории родного края Богдан Тобилевич. Кстати, в библиотеке есть и краеведческая картотека, где собраны систематизированные сведения о краеведческих источниках (книгах, газетах, журналах, альманахах, сборниках) – не только городских, но и областных. Информация в картотеке хранится по разделам: «История края», «Археология», «Демография», «Статистика», «История кино», «Медицина», «Транспорт», «Космонавтика», «Художественная литература» (писатели из Кировоградщины, публикации и критика), «Известные люди Кировоградщины», «Александриец года» и других. С 2006 года в Александрийской ЦБС есть электронный краеведческий каталог, который используется при составлении ежегодного Календаря памятных дат. Подобный, но более широкий областной электронный каталог с 1996 года ведется в областной научной библиотеке им. Д.Чижевского, в нем удобная система поиска и он доступен пользователям интернета.

   О чем же писала местная газета в далеком 1950 году? Подшивка за 50-й год – самая старая из сохранившихся в библиотеке. «Більшовицька правда» выходила в Александрии трижды в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям, на одном печатном листе, на украинском языке. Редактором был П.Капустянский. Среди бесконечных постановлений партии и правительства, решений очередных съездов, агитационных и пропагандистских материалов о битве за урожай, достижениях строителей коммунизма и падениях капиталистов в ней изредка можно найти публикации, сквозь которые проглядывают нормальные человеческие лица, будни и чаяния обычных людей. Публикации о людях, передовиках производства, совсем коротенькие – фотография и несколько строк под ней. Кстати (и это отмечают все, кому доводится листать старые газеты), критики тогда, при тоталитарном режиме, 68 лет назад, в прессе было больше, чем сейчас. И пусть касалась она не самых верхов, а заканчивалась чаще всего словами: «Куда смотрит местком?», а не описанием реального наказания, но все же. Раньше за критику в суд не подавали. И фельетоны, почти забытый журналистский жанр, встречались в газетах часто.

   Вот, например, в номере 5 «БП» за 1950-й год в заметке «Повсякденно дбати про добробут молодих робітників» корреспондент разбирался в вопросе: в каком общежитии жить хорошо. Вот общежитие №16, где живут молодые работники шахты №3, хорошее – тут чистое белье, занавески, ковры над кроватями, скатерти и абажуры, цветы, будильники и радио. У девушек в комнате – алюминиевые тазики (купили для всех), есть даже швейная машинка. А еще в этом общежитии – библиотека и инструменты струнного оркестра. Совсем другая картина в общежитии цементного завода №1: кругом грязь, нет кухни, еда готовится прямо в комнатах на плитках. Непорядки и в общежитии СУ-2: на все комнаты, где живут девушки, только одно корыто для стирки белья.

   Много в том году было в газете предвыборных материалов, в частности, о кандидатах в депутаты Совета Союза и Совета Национальностей СССР от Кировоградщины – Герое Соцтруда, бригадире тракторной бригады №6 из Новоукраинки Александре Гиталове и Степане Кожевникове – горном мастере шахты №3 «Александрийская».

   А вот – критический материал «Чому відстає наш цех?», подписанный начальником столярного цеха Н.Супруном. В нем автор анализирует причины неудач цеха деревообрабатывающих мастерских треста «Александрияразрезострой» – дедовские методы разгрузки леса и недостаточная площадь сушильного цеха.
Интересный материал в номере от 29 марта – «Шкурник». Работник техотдела треста «Александрия-разрезострой» Роговой был закреплен за СУ-5 для организации работ по проведению месячника благоустройства. Когда Роговому сообщили, что 27 марта в тресте состоится совещание, где он должен отчитаться о своей работе, он на уведомлении написал: «Этим делом некогда заниматься». И на совещание не явился. Автор заметки сделал вывод: общественная работа не оплачивается, а Роговой привык работать по принципу «услуга за услугу» и приводит пример: за помощь в составлении сметы на строительство навеса и ремонт склада Роговой получил 3269 рублей 66 копеек: «Удивительно, почему поведение такого шкурника терпит комитет треста?». А в наше время таких людей уважают за предприимчивость.

   Вот еще критика – дорога на выезде из Александрии, около рудоремонтного завода, непригодна для езды. Каждый раз, как ни старайся, на ухабах трясет так, что зерно из кузова высыпается, пишет шофер Чумак. В чайной №1, где директор Макаров, нужно долго ждать заказов, грязно, книга жалоб до половины исписана, но на жалобы никто не реагирует. «Овощной магазин без овощей» – зашел покупатель в надежде увидеть на прилавках изобилие, а там – «несколько сушеных слив и один кочан капусты». А продавец Евдокия Нор еще и говорит: «Покупайте, что есть, а то и этого не будет». Молодым специалистам – малярам СУ-5 не дают работать. Начальство думает, что они ремесленники, которым нельзя поручить ничего серьезного. Бригадир Ф.Каракасий жалуется, что работы не дают с 1949 года, и начальство при этом не интересуется, сколько зарабатывают подчиненные. «Работы много, а молодежи ее не доверяют, при этом срывая сроки строительства», – жалуется бригадир.

   Есть в газете и письма читателей, и благодарности врачам, объявления о наборе в училища, сообщения о демонстрации фильмов. Много чего интересного, позволяющего заглянуть в прошлое.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11