24.06
2019

В некоторых источниках члена Союза художников СССР Григория Шполянского, которому в этом году исполнилось бы 120 лет, называют выдающимся одесским живописцем. Тем не менее, он родился в Александрии Херсонской губернии в 1899-ом, и это отображено в его очень краткой биографии, напечатанной в энциклопедиях и справочниках. Это, пожалуй, и все, что связывает Григория Ефимовича с нашим городом – он жил и работал в Одессе. Но мы все равно им гордимся и считаем своим, о чем свидетельствуют строки в Календарях памятных дат Александрии и Кировоградщины.

На фото: “Признание в любви”, 1971 г.

В 1941 году Шполянский закончил Одесское художественное училище. Работал в направлении станковой живописи, писал в стиле советского реализма, с 1947 года участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках. Его картины получали высокие оценки искусствоведов и остаются популярными сейчас.

Написанная в 1954 году картина «Знатоки» – самое известное произведение Г.Шполянского. Она даже репродуцировалась в СССР на почтовых открытках. Это сюжетная живопись, по стилю и манере напоминающая знаменитую и любимую многими картину Федора Решетникова «Опять двойка». «Знатоки» – это сценка в зоомагазине, где изображены мальчишки – любители животных и пожилой продавец. Другие его работы отображают сюжеты, близкие сердцу представителей любого поколения, поскольку посвящены человеческим ценностям. Это – «Гости пришли» (1957г.), «Лирика» (1960 г.), «Рыбаки» (1975 г.), «Признание в любви» (1971 г.) и другие.

Работы Григория Шполянского хранятся в Одесском художественном музее и в частных собраниях и галереях Украины, России, Германии, Италии, Румынии и США. Все произведения Шполянского Григория Ефимовича отличаются ярким выражением советской эпохи и очень редко встречаются на антикварном рынке. Умер Г.Е.Шполянский 30 марта 1981 года.

К сожалению, в интернете не удалось найти фотографий или портретов Григория Ефимовича. Зато есть автопортрет его дочери Людмилы Шполянской. Она пошла по стопам отца и стала известным украинским живописцем и графиком. Родилась Людмила Шполянская в Одессе 29 июля 1934 года. Закончила, как и отец, Одесское художественное училище, работала в отрасли станковой живописи. Основные ее произведения: «В воскресенье»; «На барщину» (1964); «Звезды навстречу» (1964-1965); «Солдаты» (1966); «В сельском клубе» (1969) и другие. Член Союза художников УССР Людмила Шполянская участвовала в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках, ее картины есть во многих музеях Украины и зарубежья, а также в частных коллекциях. На арт-рынке Украины они пользуются неизменным спросом.

Елена Карпачева