Фев
21

Утро 16-летнего Романа Шевчука, жителя Головковки, начинается в 4 часа утра. Нужно подоить коров, накормить свиней и многочисленную домашнюю птицу. Затем приготовить завтрак, накормить отца и деда, собраться в школу, до которой 4 километра ходу. После уроков опять нужно управиться по домашнему хозяйству, приготовить еду и уроки, постирать и прибраться в доме.

%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_243_qjvd8n

 

Такой образ жизни Роман ведет с 10 лет. Он был совсем маленьким, когда его мать и отца лишили родительских прав. Романа забрали к себе дедушка с бабушкой. Они оформили над ним опекунство, но сложилось так, что Роман сам стал их опекуном. Бабушка долгие годы болела и умерла от инсульта в прошлом году, а дедушка по состоянию здоровья нуждается в постоянном уходе. А недавно парень забрал к себе еще и родного отца – тот тоже болеет и нуждается в заботе.

Живет Роман за счет опекунских выплат и своего небольшого фермерского хозяйства. В день нашего приезда к нему он волновался: ночью отелилась корова, и хлопот в хозяйстве значительно прибавилось. А тут еще свинью решил зарезать – срок подошел.

– Я привык справляться со всеми проблемами сам, – рассказывает Шевчук. – Иногда хочется побегать с пацанами, но времени не хватает. Сейчас нужно собрать денег на электрический сепаратор для молока, а то от обычного руки сильно устают.

Но кроме сепаратора есть у Романа намного более серьезная проблема. Дом, в котором он вырос, дед переписал на двух сыновей, а третьему – отцу Романа, как самому непутевому, ничего не оставил. Теперь Роман не имеет никаких прав на это жилье.

– С моими дядями у меня нормальные отношения, а вот их жены настроены категорически, – сокрушается Шевчук. – Они требуют, чтобы я убирался из усадьбы в интернат или в общежитие вместе с моими коровами и свиньями. Как мне быть – я же здесь вырос?

Роман неоднократно обращался в сельсовет и районную госадминистрацию, но помочь ему никто не может – закон не на его стороне. Тогда он написал письмо в ток-шоу «Говорит Украина» на телеканал «Украина». Сегодня о нем и его жизни готовиться сюжет для этой передачи, и Роман надеется, что это поможет изменить его судьбу.

Мы тоже решили помочь Шевчуку и обратились к народному депутату Верховной Рады Анатолию Кузьменко, который нас приятно удивил.

– Я давно знаю эту историю, и взял ее под личный контроль, – сказал Анатолий Иванович. – Как только Роман окончит школу, мы направим его от «УкрАгроКома» на учебу. Он хочет быть зоотехником и у него есть к этому все задатки, а нам такие специалисты нужны. А что касается жилья, то без него он не останется:  либо мы выкупим для него дедовский дом, либо купим другой в нашем селе.

Дай Бог, что бы все так и случилось. Судьба уже здорово помытарила хлопца, но он держится молодцом. А чтобы не сломался сейчас, в этом сложном переходном возрасте, ему как никогда нужна поддержка.

Сергей Гавриленко

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11