Янв
14

Николаю Горбачу 60 лет. Большую часть своей жизни он работал дальнобойщиком, побывал в 15 странах Европы. Говорит – жил честно, не воровал. На жизнь не жаловался – было все: интересная работа, благоустроенное жилье – двухкомнатная малосемейка, бытовая техника и компьютер, деньги водились, и в любви недостатка не ощущалось. Глядя на него теперешнего этого не скажешь: старый больной человек в чужой неуютной и захламленной квартире без ремонта никак не производит впечатление баловня судьбы.

Здесь, в Александрии у Николая Григорьевича была женщина, с которой его связывали более чем 20-летние отношения. Ради нее и приезжал сюда из всех поездок. Это она позвала его к себе больше двух лет назад, когда в его родном Луганске  стало совсем неспокойно. Там, в Луганске, у Николая Григорьевича когда-то была семья – жена и сын, но с женой он давно развелся: тогда, вероятно, у него не было потребности в том, чтобы дома его кто-то ждал, ведь у дальнобойщика, как пел Высоцкий: «в любой деревне две-три бабы точно есть»…

Перед тем, как осесть в нашем городе, Горбач два года отработал в Литве и приехал в Луганск на купленной «Ауди-80». На востоке Украины как раз начались военные действия. Николай хотел уехать вглубь страны на своей машине, взял деньги, вещи и – к любимой… Ночью на выезде из Луганска его остановили вооруженные люди в масках. Тыча дулом автомата, заставили выйти из машины. Он подчинился, показал документы – хорошо, что они были при нем. Боевики отобрали у Николая  часть денег и выбросили из машины на асфальт сумку с вещами – мол, убирайся. Он хотел идти назад в Луганск. «Тебе туда не надо», — сказали эти люди.  И он приехал в Александрию.  Но тут, как говорится, не сложилось – любимая женщина будто бы забыла свои слова о том, что хочет жить с Николаем, и решила остаться с мужем. «Ну да Бой с ней»,  — говорит Горбач, у которого сейчас и без того полно проблем, и добавляет: «Зачем я только ее послушал»…

Его пустили пожить в квартиру, пока хозяева в отъезде.  За два года жизнь Николая Григорьевича резко изменилась – работы нет, пенсии 1556 гривен и денег, которые платят переселенцам на съем жилья – 844 гривны – ни на что не хватает, ведь надо еще гасить кредит и отдавать долги. Пришлось продать ноутбук. Во время очередного визита в государственной инстанции у него стали требовать адрес и фамилию хозяев квартиры, но Горбач не сказал, не захотел «светить» добрых людей, с которыми у него давняя частная договоренность. Чтобы его жилье не вычислили, и у хозяев не было неприятностей, две недели жил у знакомого в гараже. Говорит – там жить можно, но нет удобств. А потом все равно вернулся – на улице холодало.

Николай Григорьевич обращался в горсовет с просьбой предоставить ему жилье. Ему предложили оформиться в гериатрический пансионат, но он категорически против, наводил справки и люди сказали – там плохо кормят и обстановка не та. «Я бы хотел отсюда уехать, — говорит Горбач. – В Канаду. Помогите мне выйти на президента Конгресса украинских канадцев Павла Грода. Я слышал его выступление по радио, он сказал, что диаспора помогает переселенцам. Может, их волонтеры  мне помогут, потому что здесь я тут пропаду».

Ну, знаете ли, многие из нас, пребывая в трудоспособном возрасте, молодые и здоровые, хотели бы просто побывать в Канаде, не говоря уже об эмиграции. Вероятнее всего, канадские украинцы —  отзывчивые люди и могли бы помочь Николаю Григорьевичу материально – собрать кое-какие деньги, вещи и может быть даже лекарства. Но для разрешения на ПМЖ нужны более веские причины, чем не сложившаяся жизнь, неподходящий александрийский  климат и мечты о жизни в Торонто. Но я все же постараюсь, чтобы эту заметку прочитали в Конгрессе украинских канадцев – раз человек так просит.

Одно очевидно – Николай Горбач нуждается в тщательном медицинском обследовании и, скорее всего – в серьезном лечении. У него явные проблемы со здоровьем: худоба, землистый цвет лица, сильные головокружения, проблемы с памятью и вниманием, ему тяжело ходить, долго не заживают раны, под кожей усохшей руки с атрофирующимися мышцами – многочисленные кровоподтеки. Мужчина нуждается в лечении и уходе. Говорит – обращался в больницу, был у нескольких врачей, и все ставят разные диагнозы, и без денег лечить не хотят.

Как выяснилось, родственники у Николая Григорьевича все-таки есть. В Луганске у него остался сын, с которым они давно не общаются, Горбач утверждает: из-за разности политических взглядов. Есть и родная сестра в Западной Украине, откуда Николай Григорьевич родом. Но у нее – своя жизнь, в которой места брату нет, приютить его она не может, а родительский дом давно продан.

С каждым днем мужчине становится все хуже. Продукты ему покупает знакомый – Горбач практически не выходит из квартиры,  боится упасть из-за слабости в ногах и головокружения. Целыми днями он находится наедине со своими мыслями, от чего впал в депрессию: «Я мог бы построить свою жизнь совсем по-другому. Была у меня женщина в Гамбурге. Но у нее был сын-наркоман, и я этого испугался. А теперь жалею…  Мне страшно ложиться спать, боюсь не проснуться. Единственный выход для меня – это Канада»…

В ожидании канадской помощи все равно придется жить в Украине, если не в Александрии, то в другом месте. И проблема с жильем сама по себе не решится. Специалист УЖКХ Олег Калашник сообщил, что в Аександрии сейчас все жилье, зарезервированное для переселенцев, уже занято. Вновь прибывших зачастую селят в гериатрический пансионат, но им там не нравится. Олег Николаевич посоветовал обратиться в Кировоградский областной штаб по работе с переселенцами — там подскажут, в каких населенных пунктах области есть свободное жилье для внутренне перемещенных лиц. С сотрудниками александрийского штаба можно пообщаться, позвонив по номеру «101».

Начальник управления здравоохранения Александрийского горсовета Татьяна Темник заверила:  «Все переселенцы получают в лечебных заведениях Александрии льготное лечение, но только отечественными препаратами. Денег за лечение с них никто не требует. Мы никому не отказываем – сколько уже было обращений, и обследование, и наблюдение, и лечение, и роды для переселенцев бесплатные. В случае необходимости пусть Николай Григорьевич вызывает врача через службу 103, и мы поможем, чем сможем».

По данным Кировоградского областного штаба по работе с переселенцами, каждую неделю наша область принимает от 25 до 50 человек, вынужденных оставить свои дома из-за ситуации на востоке. У каждого человека, у каждой семьи – своя драматическая история, но мало кому удается без проблем самостоятельно найти работу, жилье и адаптироваться к жизни в новой среде. Сейчас на Кировоградщине по официальным данным проживают  12 417 человек из Донецкой, Луганской областей и Крыма.

Елена Карпачева

комментариев 10

  • Аноним пишет:

    Ода «О безнадеге»…сдобренная благими намерениями…
    Увы — наша реальность.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • O6OpOTeHb пишет:

    Я кажется общался с ним на бомжатской кормежке церковной. Если это он, то он говорил, что нет паспорта. И я при нем договорился, что в понедельник в 10 часов его по этому вопросу примет Кодак. Он уверял, что обязательно придет, я несколько раз повторял день и время. В тот понедельник утром звонил Кодаку, просил, чтобы не забыл принять бомжа. Он сказал, что не забыл, ждет. Но… мужчина так и не пришел. Хер их знает, что у них на уме

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Елена пишет:

      Та этот вроде не бомж, и паспорт у него есть… Он же тут, в Александрии, оформил пенсию и социальные выплаты на съем жилья. Без паспорта бы не оформили. Хотя утверждать не буду, может, и были у него проблемы, но он о них не рассказывал.

      Мне нравится! Thumb up 0

      • O6OpOTeHb пишет:

        боюсь ошибиться, но тот тоже говорил, что из Луганска, и что дальнобой, и что благополучный был

        Мне нравится! Thumb up 0

        • Елена пишет:

          Короче, странный дядя…

          Мне нравится! Thumb up 0

          • O6OpOTeHb пишет:

            Но статья получилась отличная, ты, как всегда, умница

            Мне нравится! Thumb up 0

            • Елена пишет:

              Спасибо, Оборотень))).

              Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Остросюжетная, художественная, современная, реалистичная, типичная — по мотивам одной одинокой не состоявшейся старости…

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Елена пишет:

      По-моему, каждый человек в каком-то смысле сам формирует свою жизнь и свою старость — образом жизни, мыслями и поступками. Нельзя все списывать только на внешние обстоятельства.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Разумеется! Если абстрагироваться от: — человек существо социальное; жертва обстоятельств; «эффект маугли» — тогда да … «мы — каждый кузнецы своей судьбы». Говорят «добро», делают из «зла», ибо больше не из чего. Судьба создаётся в среде социума с использованием «материала» имеющегося в социуме.(молот, наковальня, огонь в горне…, и только бить молотом надо самому!)

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11