Июн
26

Суд земной и Божий?

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Когда нам становится совсем плохо, мы вспоминаем Бога и идем в церковь. Но сегодня она сама пришла за помощью к мирянам Александрии. Храм Рождества Христова УПЦ, что в микрорайоне Победа, который называют жемчужиной города, теперь могут отобрать у церковной общины и отдать в частные руки.  

   Вернее будет сказать, что сам храм – его имущество и постройки – решением индустриального районного суда города Днепра в декабре прошлого года уже отдан частному предпринимателю Анатолию Поляцкому, но теперь пришла очередь земельного участка, на котором расположен храм. На сайте горсовета Александрии появился соответствующий проект решения, согласно которому у общины отбирают землю и передают ее Поляцкому в аренду на 49 лет.

   Об этом шла речь на пресс-конференции, организованной представителями Александ-рийской епархии. “Это типичный рейдерский захват”, – заявил настоятель храма, протоирей Валерий Рымарь. Суть истории такова. Лет десять назад на Победе началось строительство церкви. Средства собирали всем миром, но их явно не хватало. Тогда помочь взялся наш земляк, бизнесмен, живущий ныне в Днепре, хозяин предприятия “Екатеринославские мебельные мастерские”, а с этого года еще и Почетный гражданин Александрии – Анатолий Поляцкий. Между предпринимателем и епархией был подписан меморандум, суть которого в том, что Поляцкий берет на себя строительство церкви, а затем передает ее общине.

   Основательное строительство храма началось в 2011 году, когда горсовет Александрии выделил общине УПЦ земельный участок в постоянное пользование. Три года назад храм был достроен, а в декабре прошлого года меценат “переиграл” свое решение и отобрал подарок. И не только отобрал, но уже и подарил сыну, оформив на него все документы. Этот подарок он сделал 6 января, как раз на Рождество Христово.

  Суд в Днепре длился всего шесть дней. На судебных заседаниях представители религиозной общины не присутствовали, а о самом разбирательстве оповещены не были. Как утверждает отец Валерий, лишь спустя длительное время представители епархии смогли истребовать документы для ознакомления. В них оказались документы, которые никто от имени общины не подписывал. В свою очередь Поляцкий предъявил епархии «Выписку из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество о регистрации прав и ограничений», по которой храм и другие строения принадлежат его сыну на основе договора дарения.

   – Я могу понять, когда человек сам получил землю, сам построил на ней что-то, сам что-то пообещал, но потом по каким-то причинам передумал, – это можно понять, – говорит Рымарь. – Но когда на общественной земле, за общие деньги возведен храм, а потом один из участников строительства вдруг решает забрать все себе – это как понять? Таких случаев в истории УПЦ еще не было. Мы обращаемся через СМИ ко всем гражданам не только потому, что просим помощи, но и предупреждаем, что сегодня через суды можно легко отобрать любое общественное имущество.

   Наши прихожане сейчас подавлены – они не знают, куда можно обратиться, кто может помочь и защитить их от подобного произвола. Верующие просят прекратить беззаконие. Мы за прошедшие выходные собрали 250 подписей под обращением. Направили письма депутатам в ВР, областной и городской советы. Также община УПЦ подала апелляцию на решение суда и написала обращение на имя мэра города Степана Цапюка. Известно, что проект решения о передаче земли в аренду Поляцкому пока не выносится на сессию горсовета до решения апелляционного суда, но что будет дальше?…

   Насколько нам известно, у Поляцкого есть какие-то планы на этот объект, но какие именно, никто не знает. Возможно, он решит использовать парковую зону вокруг церкви для каких-то бизнес-проектов. Ведь уже были случаи, когда люди, представлявшиеся от его имени, пытались устанавливать «таксу» на видеосъемки обрядов, мотивируя это тем, что нужны средства для поддержания порядка и красоты.

   Получить комментарии у самого Поляцкого нет возможности, а его представитель сообщила письменно, что “собственник категорически опровергает информацию о рейдерском захвате храма. Строительство храма осуществлялось за его личные средства с единственной целью – подарить родному городу прекрасный Храм, открытый для всех искренних верующих. Собственник надеется, что удастся найти взаимопонимание”.

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Рома пишет:

    Попы учат всё клянчить у Бога, а сами клянчат у всех кого можно, но только Богу не верят совсем, аферисты. И в мэрию обращаются, и в верховную раду и в прокуратуру и суды, и людей выводят на протесты, прикрываясь молитвенным стоянием, отобрали целый филиал мошеннической пирамиды у попов, бо сами они на Бога не надеются и не верят.

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Аноним пишет:

      Не вам судить!

      Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11