Июн
3

Суд и справедливость

Рубрика: есть проблема. Автор: Админ

После публикации в прошлом номере интервью с бывшим председателем Александрийского горрайсуда Сергеем Поповичем в редакцию обратился наш читатель Виктор П. с претензией к государственной исполнительной службе:

«Мое дело рассматривалось в суде несколько лет, в итоге приговор был в пользу нашей семьи. Но, оказалось, что мы рано праздновали победу: выиграть суд – это еще полдела, так как добиваться материальной компенсации нам пришлось еще несколько лет. Ответчик даже на порог не пускал сотрудников ГИС. Знаю еще несколько подобных случаев, когда игнорировали их требования. Какое же после этого может быть уважение к правосудию и органам юстиции?»


– В государственной исполнительной службе те же проблемы, что и во всей системе правовой защиты в стране, – ответил на вопрос читателя начальник Александрийского горрайонного отдела ГИС Виталий Кошеленко. – На нашу работу также влияют постоянные законотворческие изменения, нестабильность законодательной базы, недостаточное финансирование. Так же, как и в правоохранительной, судебной инстанциях, в нашей службе существенный недостаток кадров. Например, в прошлом году уволились 9 человек. Сейчас нагрузка на одного сотрудника составляет 600-700 дел! Заниматься таким огромным количеством дел, нести такую ответственность при средней зарплате государственного исполнителя в 1723 гривны ни-кто не хочет. Скажу честно, работать к нам идут лишь молодые юристы для получения опыта и трамплина к более престижным должностям. А ведь каждого нового сотрудника нужно обучить специфике нашей работы – на это нужно время. Вот и выходит, что специалист только входит в курс дела, получает навыки и… уходит. В итоге всего вышесказанного страдают наши граждане, которые вынуждены годами ожидать исполнения судебных решений.
И все же наши сотрудники стараются делать все от них зависящее. Если говорить языком цифр, то на протяжении 2016 года было передано на реализацию 39 объектов движимого и недвижимого имущества на сумму 3,7 млн грн, из которых реализовано 10 – на сумму 1,2 млн грн, на реализации на данный момент находится 25 лотов на сумму 2,1 млн грн. Кроме того, государственными исполнителями на сегодняшний день описано 67 объектов движимого и недвижимого имущества, которые готовятся к передаче на реализацию.
На данный момент в работе отдела находится 12 128 исполнительных производств, из которых 5005 уже закрыто. Это хороший результат, если сравнивать с другими отделами. В целом же показатель исполнения в процентном отношении выше среднего по области. На сегодняшний день сумма, взысканная отделом, составляет 2 364 495 грн, кроме того, в пользу государства поступил исполнительный сбор в сумме 317 081 грн – это больше, чем в 2015 году практически на 100 000 грн. Это еще один хороший показатель нашей работы.
Есть положительные моменты и в изменениях законодательной базы. Хорошо помогает введенная несколько лет назад система «Рубеж». С ее помощью сотрудники полиции разыскивают объявленные нами в розыск автомобили. Также упростило работу открытие доступа к Реестрам недвижимого имущества, Пенсионного фонда и фискальной службы. Если раньше по каждому вопросу нужно было делать запрос и ждать месяцами ответ, то теперь мы сами можем искать нужную информацию.
Эти все изменения помогают в работе, но для того, чтобы наша служба могла полноценно выполнять свои функции, нужна социальная и экономическая стабильность в обществе, улучшение материальной базы исполнительной службы. Лишь тогда можно будет повысить доверие и уважение к органам юстиции, а мы сможем своевременно и в полном объеме выполнять решения судов.

Г. Сергеев

, , .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Виктор П — не то что обрадовался, он просто возликовал от такого всеобьемлющего и обнадеживающего ответа…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11