Июл
15

Волонтеры общественной организации защиты животных «Друг» собрались на пикет под зданием Александрийского горотдела полиции, протестуя против закрытия уголовного производства в отношении студентов и преподавателя Александрийского аграрного техникума, которые в апреле утопили и расчленили щенка, а видео выложили в Интернет.

О том, что уголовное производство закрыто, защитники животных узнали из Сети – об этом блогу «Моя Александрия» сообщил руководитель Александрийской прокуратуры Игорь Белоусов. Правоохранители не усмотрели уголовного нарушения в действиях студентов и их преподавателя. Составлены административные протоколы по статье 89 Кодекса Украины об административных нарушениях – “Жестокое обращение с живот-ными”, которые направлены в суд. В соответствии со статьей, участникам расправы над щенком грозит наказание в виде штрафа от девяти до 21 необлагаемого минимума доходов граждан (от 153 до 357 гривен).


«После того, как мы обратились в прокуратуру и было открыто уголовное производство, нас никуда не приглашали, ни о чем не спрашивали, на вопросы о ходе следствия отправляли к следователю, которая говорила: информация будет только через месяц, – рассказывает волонтер приюта для животных Алена Котова. – Прошло три месяца – никакой информации. Даже нашему юристу не давали ознакомиться с делом. И тут оказывается – дело закрыто, преподаватель уволился, а двое из четырех студентов продолжают учиться в техникуме. Мы будем оспаривать закрытие дела, потому что административное наказание поиздевавшихся над животным студентов нас не устраивает».
«Нельзя оставить все безнаказанным, – считает руководитель общественной организации «Друг» Леся Пиньковская. – Все начинается с издевательств над животными в детстве, игрой щенками или котятами в футбол, а заканчивается убийством людей. Когда ребенок мучает животных, на это никто не обращает внимания. «Это дети, они познают мир», – сказал нам директор техникума. Согласна, если речь идет о трехлетнем ребенке. Но в 17-18 лет – это уже взрослый человек, который отвечает за свои действия. К нам постоянно поступает информация об издевательствах над животными в Александрии, но нет доказательных фактов. А в случае со щенком правоохранителям были предоставлены доказательства – видео расправы над щенком, снятое самими студентами».

С защитниками животных пообщался начальник Александрийского горотдела полиции Александр Кодак. Он рассказал, что уголовное производство было открыто по статье 299 Уголовного кодекса Украины – «Жестокое обращение с животными». Но после проведения следственных мероприятий следователь приняла решение о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием состава преступления, а виновные лица привлечены к ответственности по статье 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Названные статьи двух кодексов похожи. Разница только в том, представляют действия общественную опасность или нет. Если защитники животных не согласны с этим решением, они могут обратиться в суд и в прокуратуру.
Зоозащитники получили постановление о закрытии дела. У них есть десять дней на обжалование действий полиции. В постановлении написано, что следователь не усмотрела в действиях студентов причинения вреда с целью издевательства, которое в статье 299 Уголовного кодекса определено как травмы, переломы конечностей, калечение, термическое или химическое воздействие. А утопление и удушение с последующим разделыванием к таким методам, вероятно, не относятся. К тому же, следователь пришла к выводу, что действия студентов были направлены на «медицинский опыт, получение высоких оценок за расчленение животного, а не на безосновательное жестокое обращение с целью самоутверждения». Кроме того, «событие имело место на специально отведенном для проведения опытов месте, возле клиники ветеринарной медицины в ходе учебного процесса». В то же время, комиссия областного управления образования установила, что на первом курсе у студентов аграрного техникума нет предмета патологоанатомии, и в тот день практических занятий не было.
Активисты общественной организации «Друг» намерены подать заявление в суд о неправомерном закрытии дела и обратиться с жалобой на действия следователя в прокуратуру.

Е.Мариинская

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    «О нелюди! О нравы!»

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11