9.12
2015

Стремящийся к солнцу

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Александр Тихонович Чумак, которому 15 ноября исполнилось 90 лет, – фигура в Новой Праге знаковая. Ветеран войны, общественный активист и правдоруб, каких поискать, он на все имеет собственное мнение, которое не боится высказывать, и не меняет убеждений и принципов в угоду власти.

Вот и сейчас активно включился в процесс переименования улиц, подал власти свои обоснованные предложения.  Например, в 90-х, по ошибке поселкового совета, не изучившего вопрос, одну из поселковых улиц назвали именем Героя Советского Союза Макара Ткачева, считая его новопражцем.  На самом деле он родился на Днепропетровщине. Александр Тихонович предлагает переименовать улицу Ткачева в улицу Петра Стреленко, Героя Советского Союза, уроженца Новой Праги, который повторил подвиг Николая Гастелло, направив горящий самолет на колонну вражеской техники. А в родном поселке в его честь не установили даже памятной доски.

Александр Тихонович десять лет возглавлял ветеранскую организацию Новой Праги и многое сделал для сохранения памяти о героях Великой Отечественной. По его инициативе в этом году к 9 Мая в Новой Праге был установлен памятник погибшим воинам-новопражцам  — 12 стел с именами героев-земляков.

Много лет Чумак поднимает вопрос об установлении памятника или знака на месте расстрела евреев-новопражцев. «Нужно провести эксгумацию и определить, сколько мужчин, женщин и детей там погибли – а это, по воспоминаниям очевидцев, больше ста людей, 37 семей расстреляны полицаями под руководством немцев, — рассказывает Александр Тихонович. — Захоронение находится в 5-7 километрах от Новой Праги в сторону Шаровки, мы еще с Федором Плотниром ездили на это место. Там стоит только скромный столбик со звездой Давида».

А.Т.Чумак – человек интересной судьбы. За свою долгую трудовую жизнь прожил несколько эпох, о каждой из которых рассказывает подробно и увлекательно. Побывал во многих странах, работал на Целине и на БАМе, знаком с выдающимися людьми, собирает книги с автографами авторов. Неоднократно бывал в Звездном городке, общался с космонавтом Владимиром Комаровым, с Маршалом Федором Толбухиным, был членом избирательной комиссии 44-го особого Бухарестского избирательного округа по выборам в Верховный Совет Украины в первые послевоенные выборы в 1946 году. Всю жизнь Александр Тихонович переписывался с чрезвычайным и уполномоченным послом СССР в Камбоджи, Гане и Эфиопии Анатолием Ратановым. В старом чемоданчике хранятся письма от фронтовых товарищей и их детей из Германии, США и других стран мира.

Никогда и не подумаешь, что Александр Тихонович, так болеющий душой за Новую Прагу, не местный. «Оренбургский казак», — называет он себя, поскольку родился в Оренбургской области. Мама — украинка, отец русский, сумевший с тремя классами церковно-приходской школы путем самообразования достичь уровня руководителя партийной организации районного масштаба. «Отец имел офицерское звание, в войну был комиссаром эвакогоспиталя, а до этого — председателем райпотребсоюза, колхоза, сельсовета. По заданию руководства его отправляли на самые трудные задания, так же как и меня, — делится воспоминаниями Александр Тихонович. — Я на одном месте долго не задерживался, всегда работал на сложных участках. Никакой работы не боюсь. Моя военная специальность – механик по электроспецоборудованию самолетов, гражданская – механик по тракторам и автомобилям. Самостоятельно освоил чтение чертежей, составление смет, геодезию и другие направления. Прошел ступени от бригадира до старшего инженера производственного отдела».

В 1943 году, в 17 лет, не успев закончить 9 классов, он ушел на войну, хотя мама просила: «Шурик, погуляй ты, Леню уже убили» (старший из трех братьев погиб на войне). Шурик, средний, обитал по вечерам в клубе, участвовал в драмкружке. В военкомате просился в авиацию. Хотел поступать в Оренбургское летное училище, но там требовалось полное среднее образование. После мобилизации его отправили в Московское училище, где он отучился по ускоренной программе и все-таки попал в авиацию. Воевал, имеет множество наград и статус инвалида войны. Победу старший сержант Чумак, электротехник по обслуживанию самолетов, встретил в австрийском городе Мюнхендорфе. С гордостью называет Александр Тихонович свое воинское подразделение: 611-й Перемышльский Краснознаменный ордена Суворова авиационный истребительный полк, 288 Кишиневской дивизии 17-ой воздушной армии.

После войны Чумак дослужил положенные восемь лет. За время службы довелось побывать в Австрии, Румынии, Венгрии, Болгарии. В 1950-м году демобилизовался. Ехал домой, и на станции Унгены между Румынией и СССР встретил свою судьбу. Пока состав стоял на станции, друг Степан вышел к зазнобе. Его долго не было, и Александр пошел искать друга, благо тот назвал адрес. Степана нашел, а в доме увидел сестру его подружки – Зину, она как раз пришла с работы и ужинала. Дальше рассказывает Зинаида Павловна: «Я открыла на стук двери и обомлела – какой красавец передо мной. «Вот за такого я бы замуж пошла», — мелькнула мысль»… Мысли материальны, и это Зинаидино желание сбылось уже на следующее утро.  Степан и Александр поняли, что дальше никуда не поедут, забрали вещи из поезда и сообщили коменданту, что сходят с поезда по причине женитьбы. «Сейчас я бы так по-мальчишески себя не вел, хотя мне тогда было уже 25 лет, — улыбается Александр Тихонович. — А Зине не было и 19-ти. В общем, мы расписались и я сообщил родителям: встречайте, еду с женой».
Они вместе уже 65 лет – одна большая, сложная и красивая жизнь на двоих. Они отлично дополняют друг друга и понимают с полуслова — всем бы такие отношения. Зинаида Павловна родом из Тульской области. В семье было семеро детей, Зина самая старшая. В Молдавию они перебрались, спасаясь от голода в 1947 году. Зина работала с 15 лет регистратором в поликлинике, потом в банке, училась в промышленно-экономическом техникуме в Кишиневе.

В селе Троицком, на родине Александра, молодожены устроились на работу – муж инспектором в сберкассу, жена – бухгалтером в райздравотдел. Чумак всегда был активистом и мог «продвинуться по комсомольской, а потом и по партийной линии».

Но понял, что здесь плоды труда неосязаемы. А ему хотелось видеть результаты своей работы. Хотел вернуться в армию, но не сложилось – Александра направляли в одну часть, а жену – в другую, и он не захотел.

Уехали было к родственникам в Краснодарский край, но там не прижились, перебрались к теще в город Узловая Московской области, определились на шахты – она мотористом, он – электриком, а позже –навалоотбойщиком, где заработки были в три раза больше.

В 1954 году в «Комсомольской правде» Александр Тихонович прочитал, что первый эшелон добровольцев отправляется на Целину. Дорогу оплачивало государство, кроме того, давали хорошие «подъемные». И семья решила — едем. Они привыкли к трудностям, всегда собирались за пять минут, не боялись менять свою жизнь. На Целине поселились в городе Кулунде Алтайского края. Александр Тихонович был востребован как опытный электротехник, Зинаида Павловна устроилась мотористкой. Если кто-то думает, что на Целине была глухая степь – он ошибается, местность, где работали наши герои, была обжитая и озелененная. Люди со всех уголков СССР поднимали Целину: возделывали земли, строили элеваторы, зерносклады и сушилки, возводили жилье. Все были равны, никто никого не ущемлял и не оскорблял ни по национальному, ни по какому другому признаку. Пробыв на целине около шести лет, семья Чумак с тремя детьми вернулась в Молдавию. Устроились работать в совхоз, получили квартиру. А потом отправились на БАМ – зарабатывать деньги. Жили в Усть-Куте Иркутской области, в большом рабочем поселке в бытовке-вагончике. Александру Тихоновичу на тот момент уже было около 50 лет, на всесоюзной стройке он работал прорабом, начальником ОКСА, а его жена – механиком, главным бухгалтером. Дети были уже взрослыми – у дочери Светланы ребенок, старший сын Леонид после окончания летного училища работал штурманом, младший Сергей служил в армии. Леонид и сейчас живет с семьей в Иркутске.

В 1990 году наши герои вернулись в Молдавию, но в начале 90-х туда через открытые границы приезжали радикально настроенные к русским румыны, и в 19991 году они продали машину, собрали деньги на покупку дома и переехали в Новую Прагу, поближе к дочери (зять был из Димитрового).

Александр Тихонович — из тех, кого старость дома не застанет. Широкий круг интересов, светлый ум, масса идей и задумок. Долгое время он писал запросы во все инстанции, разыскивая фронтовых друзей, переписывался с известными людьми, с помощью проекта «Жди меня» нашел родственников.

Александр Тихонович и Зинаида Павловна говорят: нам всегда везло на хороших людей – куда бы не обращались, везде встречали добро и понимание. Наверное, потому, что они и сами такие. На вопрос, в чем секрет их активного долголетия, Зинаида Павловна отвечает: в работе. Они до сих пор сами обрабатывают огород, ухаживают за домашним хозяйством. Александр Тихонович делает вкусное вино, до недавнего времени водил машину. Говорят: денег хватает, кроме того, помогают дети и внуки, радуют правнуки.  Они привыкли все делать самостоятельно и ни на что не жаловаться. Хотя лично меня возмутил такой факт: Зинаида Павловна – заслуженный донор Молдавии, сдала 18 литров крови, но Украина ее заслуг не признает и прибавку к пенсии она не получает.

90-летний ветеран следит за политикой, переживает за события в стране, читает прессу (как александрийскую, так и центральную), смотрит спутниковое ТВ. Возмущается, что в СМИ и в школах искажают исторические факты в угоду новой власти. А.Т. Чумак — активный читатель Новопражской библиотеки и Александрийской ЦБС, любит книги о войне и из серии «Жизнь замечательных людей». У него собрана хорошая домашняя библиотека, на книгах – личный экслибрис, где нашли отображение основные вехи жизни Чумака: война, самолет, Молдавия, БАМ, Казахстан и солнце: «Я всегда стремился к солнцу», — говорит он о себе… Александр Тихонович собирает экслибрисы других книгофилов, в его коллекции – около тысячи экземпляров.

От Тайги до молдавских степей, от вагончика до трехкомнатной квартиры – где только не приходилось жить семье Чумак. И везде они сумели оставить по себе добрый след.

«Я посадил за домом саженцы осины, — провожая нас до калитки и дымя сигареткой, рассказывает Александр Тихонович. – Пусть останутся тем, кто будет жить в этом доме»… Считается, что это дерево поглощает отрицательную энергию, избавляет от неприятностей, успокаивает людей в горе.

Елена Карпачева

, , .

коментарі 2

• Чумак С А пишет:

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЧТО ВЫ НАПИСАЛИ ПРО МОЕГО ОТЦА

Мне нравится! Thumb up 0

• Таких больше нет, честный, справедливый , открытый. Всегда заботился о людях, а не о себе. Всегда буду помнить его.