Мар
16

Сегодня только ленивые не ругают Верховную Раду и украинское правительство за непрофессионализм и бездействие. Тем не менее, все, кто интересуется их работой, с нетерпением ждали на прошлой неделе отчетных выступлений наших политиков и государственных мужей. Мы тоже, хоть и с большой долей скептицизма, но все же надеялись услышать хоть что-то положительное.


Но услышанное не вызвало даже желания поерничать – насколько убого и недолуго выглядели отчеты о первых ста днях работы парламентариев и чиновников. Наш Премьер-министр, как обычно, красноречиво выдерживал паузы и артистично разводил руками, что должно было придавать действу больше трагизма, хотя это выходило уже комично. А спикер, в свою очередь рассуждал о “здобутках” коалиции и какой-то программе действий, которую и в глаза-то никто не видел.

Из всего услышанного запомнились лишь цифра — 400 уволенных чиновников и единодушное признание Верховной Радой России страной-агрессором. И все? Это все, чем занимались более трех месяцев 422 народных избранника и тысячи их доверенных чиновников? Может быть, мы все-таки что-то пропустили? Что-то важное прошло мимо глаз и ушей? Об этом мы спросили человека, не понаслышке знающего политическую кухню Верховной Рады – Владимира Кудрю. Бывший лидер александрийских коммунистов, народный депутат ВР 7-го созыва, а ныне пенсионер внимательно следит за перипетиями высшего органа власти и считает, что такой Верховной Рады еще не было за все годы ее существования.

— Беспардонность, цинизм и полное игнорирование своих предвыборных обещаний – вот характеристика нынешней Рады, — говорит Владимир Илларионович. – Взять для начала этику депутата. Раньше войти в сессионный зал, где решаются важнейшие государственные задачи, без пиджака и галстука считалось плохим тоном и неуважением к коллегам и избирателям, а сегодня это – норма.

А само построение работы парламента – это цирк под руководством “кукловода” Гройсмана.

— Мне запомнилось недавнее выступление перед депутатами ВР министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса. Вернее, не само выступление, а то, что происходило в зале, мастерски снятое оператором. Несколько депутатов откровенно и громко ржали над какими-то своими шутками, другие явно скучили и зевали. А бывшие акулы пера, а ныне народные избранники  Мустафа Найем и Сергей Лещенко решали свои вопросы со спикером, повернувшись спиной к выступающему с трибуны министру-иностранцу, и чуть ли не кулаками при этом подпихивая его. Казалось, что в зале собрались люди просто потусоваться…

– Я видел это выступление – позор! Депутаты пригласили министра обсудить важнейшие проблемы страны, а сами наплевали на эти проблемы. Вы понаблюдайте внимательно за залом во время любого заседания – каждый решает сугубо личные вопросы. Так было и раньше, но такого цинизма, по-моему, никогда не было.

— А что Вы можете сказать о “кукловодах” – прежних и нынешних?

— Раньше они руководили лишь своими фракциями, а сегодня спикер руководит всеми. Как может так быть, чтобы законы переголосовывали  по 7 (!) раз – до тех пор, пока не достигался нужный результат? О каком волеизъявлении депутатов здесь может идти речь?

Существует регламент Верховной Рады, где все четко расписано. Так вот Гройсман, по моим наблюдениям, в 99 случаях из 100 его регулярно нарушает.

Раньше на переголосование законы ставились лишь в исключительных случаях. В том числе, если спикеру предъявляли документальное подтверждение “кнопкодавства”. Но сегодня на такие “мелочи” никто не обращает внимания. В сессионном зале установлена система «Рада – 4», позволяющая голосовать сенсорной кнопкой. Она реагирует только на отпечаток пальца конкретного депутата и исключает возможность подтасовки голосования. Но этой системой не пользуются, так как многие законы попросту не будут набирать необходимые голоса.

— Помнится, как Премьер-министр приходил в парламент и требовал от депутатов голосовать за законы целыми пакетами, объясняя это государственной необходимостью.

— Ну так напомните мне хоть один закон, принятый нынешним составом, который бы своей “государственной необходимостью” повлиял на ситуацию в стране? Их нет! А все заявления Премьера – это чистой  воды популизм. Так называемые «горячие» законы – это решения, нужные для определенной группы лиц.

— Депутаты в эфирах ТВ-каналов жалуются, что о повестке следующего дня узнают буквально в ночь перед заседанием и поэтому не имеют возможности изучить материалы, подготовиться к голосованию.

— Так и есть. Даже специалисту нужно время, чтобы подготовиться к обсуждению той или иной темы, а что говорить о человеке неосведомленном? А ведь речь идет о законах, которые влияют на судьбы миллионов. Согласно регламенту ВР, на обсуждение каждого закона выделяется минимум два часа, но никак не 2 минуты, как это сегодня мы наблюдаем.

— Но ведь и за так называемые “драконовские законы” голосовали  пакетом, без лишних обсуждений.

— К сожалению, это было. Сегодня могу сказать, что, во-первых, тогда не было никакой необходимости их принимать и можно лишь догадываться кому был выгоден такой шаг, направленный на социальный взрыв. Во-вторых, те законы впихивались с такой поспешностью, что многие депутаты не видели их, не разобрались в сути и голосовали вслепую. Это, конечно, не делает им чести, но по прошествии времени могу сказать, что тогда для оппозиции был нужен любой повод для эскалации напряжения, и эти законы подошли как нельзя кстати. А, в-третьих, в самих тех законах не больше “драконовского”, чем во многих аналогичных европейских!

— Сегодня можно наблюдать явление, когда несогласных с принятием тех или иных законов объявляют врагами нации.

— Это очень удобно – списывать все на войну. Засевшие у государственной кормушки устроили дерибан, откровенный грабеж и передел имущества. А если ты имеешь смелость выступить против, тебя тут же объявят непатриотичной “ведьмой”.

— Ваш прогноз относительно нынешнего созыва ВР?

— При таком раскладе она не продержится и до осени.

— Есть ли какой рецепт выздоровления экономики?

— Заняться ею! Вспомнить, наконец, что не только войной живет страна, что миллионы и миллионы ее граждан подошли к черте выживания.

А рецепты выздоровления изобретать не нужно: есть законы экономики, против которых не попрешь. Это наполнение казны и создание рабочих мест. Для быстрого и эффективного наполнения казны нужна воля руководства страны. Не кредитная попрошайка, а сильная рука, способная национализировать основные источники наполнения бюджета: водка, табак, энергоносители. Причем речь не идет о том, чтобы “отобрать и поделить”. Государство должно выкупить у частников их активы, а все получаемые сверхприбыли направить на создание рабочих мест. Тогда людям не нужны будут подачки в виде субсидий и дотаций – они сами заработают и раскрутят маховик экономики. Ну, а сильная экономика – это уже и сильная армия, и социальная сфера. Но никак не наоборот!

Сергей Гавриленко

комментария 4

  • Семен Гон пишет:

    Раньше войти в сессионный зал, где решаются важнейшие государственные задачи, без пиджака и галстука считалось плохим тоном и неуважением к коллегам и избирателям, а сегодня это – норма
    Старый комуняка, сколько не одевай свой вшивый галстук, все равно комуняка ты

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Семен Гон пишет:

    хотя сегодняшние депутаты не лучше наверно

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Ну, так и что на что мы променяли, Семен? И какой ценой!

    Мне нравится! Thumb up +3

  • Gavrilenko пишет:

    А как вам сегодняшнее заявление Геращенко об открытии огня на поражение: «Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить — будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины».
    А что тогда было на Майдане???? Я не удивлюсь если разрешат стрелять на поражение в митингующих сейчас на Крещатике.

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11