Июл
25

   13 июля состоялась пресс-конференция с участием мэра Александрии Степана Цапюка и представителей местных СМИ. На ней городской голова сделал официальное заявление относительно объединения территориальных громад в свете последних событий. Далее – его выступление перед представителями СМИ:

  – Уважаемые жители Александрии и Александрийского района. Хочу обратиться к вам с разъяснением ситуации по объединению громад и сделать официальное заявление. В ноябре 2015 года Кабинетом Министров Украины был утвержден «Перспективний план формування територіальних громад Кировоградської області». На основании решения, принятого Кировоградским областным советом,был создан план по объединению громад в нашей области и в частности – в нашем районе. Данное решение было принято областным советом с нарушением закона Украины «Про об’єднання громад». Когда мы узнали, что к Александрии хотят присоединить 43 села (16 сельских советов), мы провели общественные слушания и на них приняли решение о несогласии с тем перспективным планом, который предложил областной совет. После этого наш городской совет решение слушаний закрепил в виде местного закона. Когда областной совет в пятый раз пытался сделать изменения в перспективном плане, депутаты Александрийского городского совета выступили против с требованием исключить Александрию из этого перспективного плана. И когда мы заявили, что не согласны с предложенным перспективним планом и не собираемся ни с кем объединяться, на Александрию были направлены все усилия, чтобы «задавить» те решения, которые были нами приняты.

   Например, мы все помним зиму этого года, когда в январе при температуре минус 10 градусов заместителем главы обладминистрации Коваленко и начальником департамента образования Таборанским была направлена комиссия и правоохранительные органы, чтобы отключить все котельные нашего города, работающие на альтернативных видах топлива, обвиняя нас в том, что котельные в течение года работают незаконно. Хотя на самом деле разрешение на их работу давали структурные под-разделения областной администрации. Я подчеркиваю: не Александрийского городского совета, а обладминистрации. На всех совещаниях там говорилось, что Цапюк боится за свое место, и практически с каждым днем репрессии против города набирали обороты. Чтобы не под-вергать жителей Александрии и коммунальные предприятия этим репрессиям, я в телеэфире сделал заявление, что как городской голова, не боюсь выборов и согласен идти на выполнение перспективного плана области, утвержденного Кабинетом Министров, и направил письма в сельские советы, граничащие с городом, с просьбой высказать свои намерения по поводу объединения. Прошло более двух месяцев, но я, к сожалению, ответа ни от одного сельского совета не получил.

   Но тут что-то случилось невероятное. Мне показалось, что у кого-то из работников областной администрации, руководителей районной администрации или их структурних подразделений началось недержание. Срочно начали проводить сессии, собрания в тех селах, которые граничат с Александрией и заставлять жителей этих населенных пунктов объединяться не с Александрией, а с другой территориальной громадой – с Приютовкой. Причем ни один сельский голова не поставил своих жителей в известность, что из городского совета ему было направлено письмо с моей подписью. Ко мне приехали жители Протопоповки узнать, действительно ли было такое письмо, и попросили его копию. Я подготовил им этот документ. Также они попросили, чтобы мой заместитель Людмила Вадимовна Давиденко приехала к ним на собрание и объяснила нашу позицию. Точно такая же просьба была и со стороны жителей Войновки, Косовки. Естественно, Людмила Вадимовна, как депутат обласного совета, приняла участие в этих собраниях. Но что мы увидели: руководители района и те, которые им «подпевают», руководители подразделений районной администрации никак не объясняют жителям территорий, какая им будет выгода от объединения. Ни финансовые показатели, ни налоговые вопросы или как будет работать финансовая сфера – ничего не объяснялось. Они строят свою агитацию на дискредитации Александрии и меня, как городского головы. Что только они не распространяют о нашем городе! Причем хочу почеркнуть: говорят те люди, которые живут в нашем городе. Но возникает вопрос: если у нас все так плохо, то почему тогда 88 детей из района учатся в наших школах? В том числе – председателя районного совета. В одном только Лицее информационных технологий учатся 20 таких детей – это целый полноценный класс! Почему, если у нас город грязный, неуютный, если мы не имеем самодостаточности, у нас нету бюджета?

   Я хочу сказать таким горекерманычам: Александрия – самодостаточный город, мы не хотим ни с кем объединяться и ни в одном моем выступлении или в письмах не было даже намека на то, что мы стремимся к объединению. У нас достаточно своих проблем. Но горе-керманычи пошли дальше. Их везде, сказать по-народному, футболили с этим вопросом, потому они в Войновке пошли путем шантажа и запугивания депутатов сельского совета. На собрании села его жители договорились, что в ближайшую субботу проведут общественные слушания и на них определятся, как им быть. Они потребовали от сельского головы, чтобы тот пообещал, что до субботы он сессию проводить не будет. Но на следующий день прибыла команда из районной администрации, все собрались в местном учебном комбинате. На заседание пригласили только тех сельских депутатов, которые работают в бюджетной сфере и приняли решение (вопреки обещанию сельского головы не проводить до субботы сессии) объединиться с Приютовкой. Я представляю, какое было давление на депутатов и сельского голову – молодого человека…

   Что касается Косовки – там тоже закрылись в здании сельского совета, никого туда не пускали, поставили КамАЗы поперек улицы, чтобы не пустить представителей города и журналистов, и приняли решение проводить сессию в закрытом режиме.И только благодаря тому, что один из депутатов опоздал, начал стучать в двери и окна, чтобы его пустили, в помещение буквально ворвались жители Косовки и не дали депутатам проголосовать за объединение с Приютовкой. Тем временем кто-то начал рас-пространять среди жителей листовки, якобы из Александрии звонят по неопознанным телефонам с угрозами депутатам сельского совета, чтобы они голосовали за присоединение к Александрии. Мы не принимали такого решения и не собираемся принимать! Зато начали звучать угрозы депутатам, что их бизнес будет «похоронен», что на них будет физическое воздействие. Эта информация у меня есть и если надо, я ее предоставлю.

   Началась непонятная игра. Громады не хотят объединяться с той же Приютовкой, они хотят самостоятельно хозяйствовать, как хозяйствует Александрия! Сегодня многие, кто приезжает в Александрию, радуются ее чистоте, уюту и опрятности бюджетных организаций. Поэтому я еще раз официально заявляю: я хозяин своего слова, я сказал, что не боюсь выборов и не возражаю против объединения. Вижу, какое давление сегодня оказывается на депутатов и жителей этих населенных пунктов, и чтобы прекратить это, я сегодня собрал пресс-конференцию и официально заявляю: мы не хотим ни с кем объединяться.

   Прекратите прессовать депутатов и жителей сел! Обращаюсь к правоохранительным органам и прошу, как высшее должностное лицо органов самоуправления в Александрии,провести расследование и проверить закрытые номера, с которых неизвестные звонили жителям сел; сделать все, чтобы прекратить давление на депутатов и дать им возможность реализовать «Закон про об’єднання громад» так, как в нем написано – добровольно. А если кто-то боится за свои должности и кому-то в угоду все это делает, он должен понести наказание.

Наш кор.

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Аплодисменты вашему Наш кор.,
    пресс-конференция от 13 июля, как свежо! 🙂 При том, что давно есть видео этого самого пресс-блуда. Где главное — «Я за колгосп тільки не в нашому селі».
    Хоть бы аналитику кой-какую позволили б себе, времени и событий побиванто-сільрадопідпальних жизнь подбросила сполна.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11