Апр
2

    На прошлой неделе городской голова провел пресс-конференцию для представителей СМИ Александрии.

   В начале встречи он рассказал о своем участии в заседании правления Ассоциации городов Украины, которое состоялось в Киеве при участии Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. На заседании обсуждались вопросы повышения тарифов на электроэнергию, возможную отмену акциза с розничной торговли табачными изделиями, механизмы передачи в местные бюджеты акцизного налога с нефтепродуктов, проблемы медицинской реформы, в частности, создание госпитальных округов.

   – Вопросов было много, а эффекта мало, – сказал Цапюк, делясь впечатлениями о мероприятии. – Нельзя в одночасье обсуждать множество проблем, стоящих перед органами местного самоуправления. Здесь нужна последовательная и методичная работа. К сожалению, события последнего времени показывают не столько внимания центральной власти к нашим заботам, сколько ее стремление переложить все свои проблемы на места. Это “игра в одни ворота”.
В качестве примера такой деятельности Степан Кириллович сообщил, что с начала года НКРЭКП отменила ночной тариф на электроэнергию для уличного освещения, что повлекло увеличение расходов на него почти втрое. Для небольших городов это может оказаться непосильным бременем. Но Александрия в этом отношении пошла вперед, приняв программу освещения города, согласно которой, в том числе, старые лампы будут заменены светодиодными фонарями. Это позволит снизить затраты на электроэнергию и увеличить количество освещаемых улиц города и внутридомовых территорий.

  – Когда началось обсуждение медицинской реформы, я взял слово, – сказал городской голова, – и предложил купить и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун билет до Америки. Она витает где-то в облаках, совершенно не знает нашей реальности и пытается навязать нам модель здравоохранения по образцу США. Но, во-первых, предложенная модель далека от идеала – есть образцы и получше, а во-вторых, она на может спуститься на нашу “грешную землю” и понять ее сути.

   Яркий образец такой политики – предложение создавать госпитальные округа на основе административного деления. По такому принципу жители Светловодска должны быть привязаны к Александрийскому округу, до центра которого 64 километра, в то время, как до Кременчуга в несколько раз ближе.

  Также на пресс-конференции городской голова рассказал о проекте создания в городе гемодиализного центра: «На сегодняшний день рассматриваются два варианта, предложенные компаниями, занимающимися такими проектами в Украине. 22 марта я встречался с руководством ООО «Фрезениус Медикал Кер Украина» и «Ренарт», которые рассмотрели вариант ремонта помещения бывшего отделения урологии городской больницы №1. Они готовы провести обучение медицинского персонала и установить современное оборудование на 10 диализных мест. Городская власть в свою очередь берет на себя расходы по содержанию персонала, оплату коммунальных услуг. Финансирование расходных материалов будет осуществляться за счет государственного, областного и городского бюджетов.

   По предварительным расчетам специалистов компании, капиталь-ный ремонт и создание центра “с нуля” составит около 40 млн грн. Но такая сумма очень большая для фирмы, поэтому в качестве альтернативы мы рассматриваем другой вариант создания центра на 1-м этаже городской больницы №3. Здесь не нужен такой затратный ремонт, а площади помещения позволяют разместить центр на 10 аппаратов. Мы выберем лучший из вариантов и, думаю, что к началу следующего года центр заработает и сможет ежесуточно обслуживать до 100 пациентов из города, района и близлежащей округи”.

   Остановился городской голова и на политических коллизиях в местной власти: «Сегодня опять представители провластных политических сил пытаются расшатать и парализовать работу александрийского горсовета. В этот раз они хотят сделать это путем отзыва депутатов горсовета от партии УКРОП Игоря Руденко и Павла Шевченко. Но это скользкая дорожка. Ведь таким образом можно поставить под сомнение работу любого депутата. Но это не останавливает тех, кто хочет любой ценой заполучить власть над городом. И примеры Светловодска, Знаменки, Кропивницкого, где из-за политических войн практически не работает местная власть, их не останавливают. При этом эти несколько человек считают, что имеют право говорить якобы от всей громады Александрии».

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Долго перебирали, пока после грузинского медицинского министра, наконец то выбрали и назначили бездипломного американского…
    Профессионалы выбирали, выдвигали (программу ее слушали, анализировали), утверждали — дали таки полномочия и очередная херня получилась… все как всегда, ничЧего удивительного!
    Удивляет другое — как наш прапорщик — так профессионально, и по-государственному глубоко постигнув насущные проблемы медицины, её реформирования, что аж не смог удержаться, взял слово и выступил, именно по этому специфическому вопросу, и.. даже самому премьеру публично сопли утер! Не считая медиков и остальных ассоциантов. -Ай да мы!!!
    «Не каждая птица долетит до середины Днепра» — казалось когда-то Гоголю…. А вам не кажется, что недоофицеру ограниченного расформированного контингента, многократно и лихо, «удается перелетать Днепр» — даже в длину?
    Что-то измельчало с тех пор,… видимо таки Днепр. 🙂

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11