Дек
21

Стабильная отрасль

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Об итогах работы сельского хозяйства нашего района, о планах и ожиданиях аграриев наш сегодняшний разговор с начальником управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александром Ткаченко.

  – С какими показателями закончили сезон аграрии Александрийщины?

  – Сезон ещё не закончен – нужно доубирать с полей кукурузу, и тогда можно будет подвести окончательные итоги. К сожалению, погода этому не способствует. Но если брать основные показатели, то с поставленными задачами аграрии справились. Свои 300 тысяч тонн в “копилку” урожая области они внесли. Есть уверенность, что после окончательных подсчетов эта цифра будет больше.   На сегодняшний день на 96 % закончена под-готовка грунта под будущий урожай. Озимыми зерновыми засеяно 28,9 тысячи гектаров, что вдвое больше прошлогоднего. Из них 24,3 тысячи пшеницы, 5,7 – ячменя, 2,9 – рапса. Все посевы в хорошем и удовлетворительном состоянии. Так что если не будет сюрпризов от погоды, то можно рассчитывать на достойный урожай.

   – 300 тысяч тонн зерновых – это уже норма для наших сельхозпроизводителей?

  – Да, если вспомнить прежние годы, то этот показатель колебался в пределах 200-250 тысяч, а в последние пять лет планка поднята до уровня 300 и выше. Но и это не предел – если все факторы, влияющие на аграрный сектор, в первую очередь погодные, будут благоприятными, то есть возможность выйти и на 400 тысяч.

  – Значит, можно говорить, что аграрии вышли на высокий уровень стабильности, который ещё несколько лет назад был невозможен?

 – Сельхозпроизводители научились работать эффективно. Они применяют новейшие технологии, используемые во всем мире, закупают новейшую технику, посевной материал. Что немаловажно и отрадно, мелкие фермеры тоже не отстают от крупных сельхозпроизводителей. Сегодня они вышли на другой уровень. Например, если сбор пшеницы составляет 4 тонны с гектара, то это уже не показатель – это очень слабо. 5-6-7 тонн – вот это норма!

   – То есть, своего хлеба нам хватает?

  – Украине нужно 10 млн тонн для собственного потребления, а оставшиеся 40 можно продавать. Сегодня это один из основных источников пополнения государственной казны. На фоне падающей экономики лишь сельское хозяйство стабильно развивается, пусть и не такими темпами, как хотелось бы.

    – Можно говорить, что Украина стала мировой житницей?

   – Да, так и есть. Мы входим в пятёрку мировых лидеров – кормильцев всей планеты. Когда-то Украина собирала до 20 млн тонн зерновых – сегодня 50-53. Это уже привычная норма, но не предел. Наша область поставляет 3-3,5 миллиона, но есть все предпосылки довести этот показатель до 4 млн.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11