Мар
22

В своем еженедельном выступлении перед украинцами Премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал повышение социальных стандартов на 6 %, при этом ни словом не обмолвился о предполагаемом повышении расценок на коммунальные услуги. Но за него это сделали независимые эксперты.

Цена на газ для населения вырастет почти вдвое, то же будет касаться и тарифов на тепло, заявил эксперт Юрий Корольчук. Он подчеркнул, что повышение тарифов произойдет уже после того, как решится вопрос с кандидатом на должность премьер-министра.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Кабмин пока не рассматривал вопрос повышения стоимости газа для населения.

«На сегодня отсутствует любое решение правительства об изменениях цен на газ с 1 апреля. В меморандуме с МВФ была достигнута договоренность в прошлом году о том, что нужно поднимать цену газа до 75% от мировой, или импортируемой цены. И сегодня такой уровень составляет 5 тыс. 500 грн. Не 10 тыс., не 7 тыс., а 5 тыс. 500», ― заявил Демчишин.

Ожидает ли население подъем тарифов на газ, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук.

Что означает заявление Демчишина? И почему ранее так много говорили о повышении цены?

― Здесь два важных аспекта. Политический и экономический. В первую очередь, политический, потому что есть договоренность с МВФ, точнее, обязательства Украины решить вопрос с дефицитом «Нафтогаза» путем повышения тарифов. Соответственно, мы должны, согласно этому меморандуму, повысить цену на газ, с 1 апреля до 75% импортного паритета. И Демчишин верно назвал цифру, это 5 тыс. 500 грн, если отбросить курсовые колебания. То же касается и производителей тепла, то есть, коммунэнерго, и это отразится на повышении стоимости тепла для населения. Для них цена поднимется с нынешних 3 тыс. грн до 5−5,5 тыс. грн, и для населения это будет означать, что стоимость тепла вырастет вдвое. Сегодня в среднем платится 650 грн за одну гигакалорию, а поднимется до 1000−1200 грн.

А что собой подразумевает политический аспект?

— Идут переговоры с МВФ, компромисса пока нет. И ключевой фактор в том, что неизвестно, кто будет возглавлять правительство, кто будет отвечать за энергетический сектор. И если сегодня правительство примет решение о повышении тарифов, выполнит требования МВФ, и подпишется под этим Арсений Яценюк, то завтра другой премьер может отменить это решение под соусом несправедливости и несоответствия экономической ситуации. И условный будущий премьер наберет больше баллов. Этот политический фактор и сдерживает вопрос утверждения новых тарифов с 1 апреля. Но это нужно сделать, так как мы взяли на себя обязательства. МВФ не должен давать нам кредит, если мы этого не сделаем. Можно, кстати, осуществить это и задним числом, с 15 апреля принять решение о том, что с 1 апреля цена на газ для потребителей будет составлять от 5,5 тыс. грн вместо 3 тыс. 600 грн так называемой льготной цены.

Разве население платит за импортный газ, а не за газ отечественной добычи?

― Нужно не забывать, что остается дискуссия о справедливости тарифов, о том, что они являются завышенными, не соответствуют реальной ситуации, поскольку газ продается отечественного производства, и можно спорить о том, допустимо ли задействовать принцип паритета с импортной ценой. Это большой вопрос. Это вопрос о том, что кто-то получает доходы от продажи этого газа, и сверхприбыли, как это ни смешно, получаются за счет бедного населения. И вопрос субсидий тоже актуален. На практике эта схема оказалась не очень дееспособной.

Повышение тарифов произойдет сразу после того, как политическая ситуация будет урегулирована?

― Да. Если даже Яценюк останется премьером, он получит карт-бланш и зеленый свет, и обязательно подпишет решение о повышении цены, он выполнит обязательства перед МВФ. Хотя это, скорее, не очень хорошо отразится в целом на экономике, поскольку добавит нагрузку на бюджет, так как субсидии, точнее, дотации, могут превысить даже прогнозируемый уровень в 35 млрд. грн. На 2016 год закладывалась такая цифра. И о ней говорили и Яценюк, и Демчишин. Но де-факто тогда цена этих субсидий и дотаций составит 45 млн. грн. Субсидии ― это то, что пойдет населению, а дотации ― то, что пойдет так называемым монополистам, облгазам, облэнерго. Нужно понимать: из 24 млрд. грн только 2 млрд. 400 млн. грн ушли населению. А весь остальной объем ― это 22 млрд. грн ― это деньги, которые пошли просто этим компаниям. А в этом году цифра может быть гораздо существеннее.

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11