Окт
29

Собачья забава 

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Шестого октября Сергей — сотрудник центра реабилитации «Ковчег» — отвез инструменты и на подводе возвращался на базу по улице Луговой, что на Вербовой Лозе. Если кто не знает – в распоряжении центра реабилитации для наркозависимых «Ковчег» находятся два помещения – в микрорайоне Октябрьском – здание бывшего детского сада, и частный дом с усадьбой на улице Луговой, где трудятся реабилитанты, ведь труд, как известно, — лучшее лекарство от всех недугов. Кстати, усадьба на улице Луговой, где есть бассейн, живут две спасенные и ставшие ручными белки, декоративные курочки и прочая домашняя живность, в этом году стала одним из победителей общегородского конкурса на лучшее благоустройство.

Но вернемся к основной теме. Итак, повозку везет впряженная в нее лошадь, а рядом бежит привязанный жеребенок. На проспекте Строителей, на площади в самом центре Победы за повозкой увязалась собака — питбультерьер. Хозяйка пса была выпившая, питомец гулял без поводка, который женщина просто держала в руках. Намордник у питбуля был самодельный – просто кусок кожи вокруг пасти, что никак не стесняло движение собачьих челюстей. Собака бежала за повозкой и громко лаяла. Лошадь испугалась и стала отмахиваться. Пес вошел в азарт. Сергей несколько раз просил женщину убрать собаку, и она безуспешно пыталась отозвать питомца. В конце концов, собака мертвой хваткой вцепилась лошади в морду, повиснув на щеке. Лошадь отбивалась, как могла, но ее движения стесняла упряжь. Сбежались люди, стали возмущаться и давать советы. Наконец лошадь сильно лягнула собаку, и она переключилась на жеребенка – стала кусать его за ноги, за живот, и тот упал под повозку. Лошадь вместе с повозкой понеслась вдоль улицы, а питбуль бросился ее преследовать. Сергею предложил помощь парень на машине, вместе они поехали вслед за животными, пытаясь прижать собаку, чтобы она прекратила гонку. Но питбуль гнал лошадь метров двести.

Лошадь сильно пострадала — разбила ногу, морда искусанная. И жеребенок покусанный. Один из руководителей центра «Ковчег» Сергей Епик узнал, где живет хозяйка собаки, но ее дома не оказалось. Сергей подал заявление в горотдел милиции, где уже были в курсе этого происшествия – позвонили свидетели. Вместе с милицией еще раз ездили к хозяйке, но снова не застали ее дома. На базе по Луговой милиция сфотографировала лошадь, жеребенка и разбитую повозку. Когда Сергею все-таки удалось встретиться с хозяйкой, она стала говорить, что пострадала ее собака. Но в данном случае не виноваты ни собака, ни лошадь – виновата хозяйка, которая в нетрезвом виде выгуливала взрослую бойцовскую собаку без ошейника, поводка и намордника. А если в следующий раз псу не понравится беременная женщина, старик или ребенок?

— Для меня довести дело до суда не принципиально, — говорит Сергей Епик. — Главное – чтобы на улице на бойцовскую собаку надевали ошейник, поводок и намордник. Ну и хотелось бы, чтобы владельцы собаки возместили наши расходы на лечение животных. Пока что ушло 800 гривен – мы привезли ветеринара, который зашил лошади морду. Плюс две недели лошадь не работает.

Поначалу удалось договориться с мужем хозяйки – тот сказал, что возместит деньги  на лечение. Но прошло время, все успокоились, и теперь никто ничего возмещать не собирается.

К сожалению, инспектор городского отдела милиции Оксана Михно, к которой я обратилась с просьбой прокомментировать данное происшествие, так и не нашла для этого времени. Впрочем, мы к такому «сотрудничеству» уже привыкли. А вот участковый микрорайона Победа Михаил Веснянко, по словам Сергея, пояснил: по законодательству, подобные дела выносятся на рассмотрение админкомисии, в случае, если она примет соответствующее решение, на владельцев собаки будет наложен штраф – за нарушение Правил содержания домашних животных, принятых в Александрии решением исполнительного комитета в марте 2008 года. Ими, кстати, не только запрещен выгул собак на улице без поводка и намордника, но и развод животных с наследственно закрепленной агрессией. А питбультерьеры входят в пятерку самых агрессивных и опасных пород собак, запрещенных в странах Европы и в Америке. Вместе с этой породой запрещено держать дома аргентинских догов, бразильских мастиффов, Presa Canario и Tosa Inu. А у нас в городе много таких собак, и они часто ходят по улицам без поводков и намордников.

— Если такая собака уже почувствовала кровь, она может напасть на людей, в том числе и на детей, — считает Сергей. — Еще один важный момент: у этой собаки нет прививки от бешенства. Муж хозяйки показывал мне ее медицинскую книжку, там есть отметки только о лечении от глистов и о прививке от чумы, и то двухлетней давности. У лошади теперь будет психологическая травма на всю жизнь – она будет бояться собак. И жеребенок тоже. Такая ситуация. Ответственности нет, денег нет. Но дело даже не в деньгах, важно, чтобы люди узнали об этой ситуации и были осторожными…

Лошадь, кстати, зовут Забавой. Она живет в «Ковчеге» уже три года. Забава – первая помощница в большом хозяйстве. Губа у нее начала заживать только недавно – помог ранозаживляющий спрей. До этого шов дважды расходился, когда лошадь начинала есть.

В Германии, например, частным лицам вообще запрещено держать бойцовских собак: ротвейлеров, доберманов, бультерьеров и пр.Наверное, давно пора и у нас издать такой закон, необязательных людей у нас в разы больше, чем в Германии. Люди в состоянии аффекта могут с собой не справиться, что уж говорить о собаках. Думаю, к потенциально опасным породам животных относиться как источнику повышенной опасности, даже как к оружию. Хочешь собаку крупнее болонки? Пройди курсы по уходу и дрессировке. Купил — зарегистрируй. Повел гулять — убирай фекалии (это, кстати, тоже больной вопрос). Кинологи считают, что агрессивность собаки зависит не от породы, а от воспитания и наследственности. Не может быть, чтобы собака, никогда не проявлявшая агрессии, вдруг ни с того ни с сего бросалась на других животных (даже крупных) или на людей. Хозяин либо упустил момент, когда собака впервые проявила агрессию, либо специально ее натаскивал.

                                                                                                                                                   Елена Карпачева

, , .

комментария 4

  • O6OpOTeHb пишет:

    Плохо, Лена, что вы не пишете даты происшествия. Хотел сделать репост, что, мол, собака покусала лошадь и жеребенка, в виде криминальной хроники, но когда случилось — вчера или полгода тому назад — непонятно

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Руслан, дата написана в первом предложении — первые два слова. Материал ждал выхода в газете из-за предвыборной кампании.

      Мне нравится! Thumb up 0

      • O6OpOTeHb пишет:

        Лена, прости )) Не заметил

        Мне нравится! Thumb up 0

      • O6OpOTeHb пишет:

        Хотя несколько раз перечитывал, ища ее

        Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11