12.02
2018

Со стороны виднее

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Уже два месяца в Александрии живет и работает волонтер Корпуса Мира Вивек Атлури – этнический индус из Далласа, штат Техас, США. Очень интересный и всесторонне развитый 36-летний парень работал менеджером высшего звена в компании IBM. В наш город Вивек приехал на два года по приглашению общественной организации «Центр громадської активності «Перемога».

    Он родился в Индии, но когда ему было 3 года, родители-программисты эмигрировали в США, где Вивек получил хорошее образование. Закончил бакалаврат в университете штата Огайо (англ. Ohio State University) в Колумбусе и магистратуру Новоорлеанского университета (англ. University of New Orleans) Новый Орлеан, Луизиана по специальности делового администрирования. Пять лет работал в фирме IBM, был менеджером высшего звена (еxecutive). У Вивека есть старшая сестра. Родители уже пенсионеры, полгода живут в США, полгода на родине в Индии – в городе Вишакхапатнам, штат Андхра-Прадеш.

    Вивек может быть полезен Александрии во многих направлениях. Прежде всего – для реализации Стратегии развития и привлечения инвесторов, развития социального бизнеса, а также для помощи в объединении громады, налаживании сотрудничества общественных организаций с властью, как носитель языка, как представитель двух культур – американской и индийской, как путешественник и очень интересный собеседник. Общаться нам помогает переводчик Елена Смаглюк.

   – Вивек, почему после успешной карьеры ты решил стать волонтером Корпуса Мира США?

  – Это очень важное для меня решение. Причин несколько, но главное – я считаю, что это хорошо, когда талантливые интеллигентные люди выделяют время, чтобы помогать жителям разных стран мира. Они могут и должны помогать развитию людей.

   – Ты сам выбирал страну, куда поедешь?

  – Мне предложили на выбор три страны – Гану, Украину и маленькое островное государство возле Австралии. Большинство американцев знают Украину как одну из бывших советских республик, но я знал немного больше, поскольку у моего друга детства мама – из Украины. Поэтому я выбрал эту страну. Примерно год назад, в феврале 2017 года, я узнал, что Корпус Мира одобрил мой выбор, и это меня обрадовало, хочу узнать вашу страну лучше.

   – Наверное, перед приездом ты представлял себе помощь, в которой мы нуждаемся, несколько иначе, чем теперь?

  – Когда ехал, прежде всего хотел поделиться своими знаниями, но на месте понял, что нужны не только они – у вас много образованных, интеллигентных, технически грамотных людей. Не менее важной оказалась помощь другого рода – в решении организационных вопросов, выбора направлений развития, подсказок, как стать более уверенными и активными, добиваться поставленных целей.

   – Александрию выбрал для тебя Корпус Мира?

  – Да, меня направили сюда по заявке общественной организации «Центр громадської активності «Перемога». Корпусу Мира виднее, куда направить того или иного волонтера, чтобы удовлетворить нужды украинцев. Для волонтера это хороший опыт – нахождения путей сотрудничества, налаживания связей и работы, да и просто жизни в новых условиях, жизни с пользой для других.

   – Корпус Мира США ставит определенные задачи или волонтер, прибыв на место, сам определяет, чем будет заниматься и что делать дальше. В чем твоя миссия?

  – Моя цель – работать с общественной организацией таким образом, чтобы научить людей объединяться и вместе решать проблемы, участвовать в управлении городом, создавать успешные проекты, развивать культуру общения власти с громадой для конструктивного диалога. Чтобы в будущем жители города могли смело действовать самостоятельно, профессионально и результативно. Одна из наиболее значимых составляющих моей миссии – чтобы после моего отъезда работа продолжалась и была успешной без моего присутствия. Чтобы организация развивалась, в нее вступали новые люди, активные и готовые своими руками создавать будущее своего города и своей страны. Очень важна ответственность как волонтера, так и людей, с которыми он взаимодействует, за свои действия, за свою работу.

  – Одно из направлений твоей работы – обучение социальному бизнесу. Для нас это понятие новое. Социальный – подразумевает благотворительность, а бизнес – коммерцию. Как эти два понятия объединяются в одно, что такое социальный бизнес?

  – Социальное предпринимательство – это деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем на условиях самоокупаемости. По сути, это бизнес-решение социальной проблемы. Это баланс социальных целей и коммерческой составляющей. Прибыль от социального бизнеса идет на нужды общественных организаций, незащищенных слоев населения, реализацию социальных и благотворительных проектов.

   В качестве примера успешного социального бизнеса можно привести Ивано-Франковск, где в 2014 году появился ресторан Urban Space 100. Авторы проекта убедили сто предпринимателей вложить деньги в заведение, прибыль от которого пойдет на благо города. Ресторан за короткое время начал получать чистую прибыль. Это 100%-ое социальное предпринимательство: 80% чистой прибыли распределяется на городские проекты, 20% получает управляющая компания, которая занимается развитием места – меню, интерьер, контент. В данном случае это и ресторан, и площадка для событий (лекций, показов фильмов, концертов), и магазин с брендами украинских дизайнеров, где можно купить одежду, сувениры, аксессуары и т. д., и книжный магазин, и студия Urban Space Radio. За средства Urban Space 100 были проведены серия художественных пленэров и выставка работ с участием детей из Ивано-Франковского центра социально-психологической реабилитации, День уличной музыки, школьный турнир по футзалу “Кубок НФК “Ураган”, зоозащитный проект “Ищу дом”, проект поиска доноров “Узнай свою группу крови”, построена игровая площадка на территории областной детской больницы, которая адаптирована для детей с инвалидностью.

   – Что ты уже успел сделать и что планируется?

  – Уже организована работа двух «Английских клубов» – на базе школы № 10 и ДК в мкр-не Победа, планируется организация делового клуба для обмена знаниями. А вообще задумок много. Например, жители Победы начали большой проект – возобновление работы Дома культуры. Там уже работает много секций. Хочется создать на базе ДК как можно больше зон, чтобы люди со всего города могли собираться и общаться по интересам. Чтобы ДК стал тем местом, куда люди захотят идти снова и снова. Нужно повышать активность людей, организовать сотрудничество с властью. Сейчас мы изучаем ресурсы, когда определим направления – будем работать дальше. Есть треугольник: власть, бизнес и гражданское общество. Хотелось бы поспособствовать тому, чтобы этот треугольник был равносторонним. Международные фонды сейчас очень поддерживают создание в Украине территориальных общин, и это хороший источник финансирования. Я готов работать и на уровне области, если в этом будет необходимость.

   – В США была насыщенная жизнь, работа, а как проходят дни здесь, в Украине? Твой образ жизни в Америке отличается от теперешнего?

    – В чем-то да, а в чем-то нет. Я много путешествовал, и Украина для меня очень интересна, прежде всего, своей историей. Сейчас в стране происходят перемены, и мне интересно быть в центре этих событий. Вам, может быть, трудно заметить эти перемены, но со стороны они виднее. В дни, когда нет занятий в «Английском клубе», сейчас большую часть времени провожу за чтением (люблю фантастику, книги о финансовых структурах), смотрю сериалы. Кроме того, Корпус Мира организовывает для волонтеров поездки по Украине. Мы побывали уже во Владимире-Волынском и в других городах, много раз бывали в Киеве.

   – Какие у тебя хобби?

  – Люблю путешествовать, побывал во многих странах – Канаде, Аргентине, на Ямайке, в Англии и Уэльсе, Монако, Шри-Ланке, Непале, Таиланде, Малайзии, Китае, Австралии. Еще одно мое увлечение – спорт: бокс, теннис, гольф, футбол, баскетбол, бадминтон. Сейчас из-за погоды спорт пока отошел на второй план. Но как только потеплеет, возобновлю занятия. В странах, где я бываю, всегда пробую местную еду. Вообще я гурман. В Украине понравились борщ и сало, а есть холодец я не смог (Я еще не встречала иностранца, которому понравился бы холодец. – Авт.). Хотелось бы лучше узнать украинскую культуру и привезти ее в США.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    «Лицом к лицу. Лица не увидать.
    Большое видится на расстоянии»…
    Пора бы и разглядеть! -Во внесезонье от спорта. Миклухо-Маклай полторы сотни лет назад, был более проворотлив и практичен.
    Как похоже это на залихватскую и первую на Украине Умную Стратегию 2030. -Беспочвенных планов громадье…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень