14.11
2018

На прошлой неделе Государственная исполнительная служба приступила к сносу двухэтажной пристройки к девятиэтажному дому на улице Первомайской, 51. Начальник Александрийского межрайонного отдела Государственной исполнительной службы Виталий Коселенко назвал мероприятие беспрецедентным случаем в практике местной ГИС. Его проводит целая группа исполнителей из Кропивницкого и Александрии в присутствии наряда полиции.


История имеет длинные корни. Пристройку площадью 160 квадратных метров к своей квартире возвела бывший главный архитектор Александрии Надежда Мирошниченко еще 10 лет назад. Но после этого у соседей Мирошниченко начали трескаться стены, и они подали иск в суд. Девять лет длился процесс, суды всех инстанций признали постройку незаконной, но все решения оставались лишь на бумаге. У жителей дома скопилась большая папка жалоб и писем в различные инстанции. Выезжавшие на место комиссии согласно кивали, составляли протоколы, на том все и останавливалось.

Несколько последних лет камнем преткновения было само выполнение работ по сносу. Как говорит жительница дома и главный инициатор судебных процессов Татьяна Смолина, лишь когда она обратилась напрямую к народному депутату Сергею Лещенко, дело сдвинулось, подключилась Генеральная прокуратура, выделившая средства на выполнение работ.

Но оказалось, что не так просто найти исполнителя. «Мы разослали письма в 70 (!) организаций, имеющих отношение к подобного рода работам, – говорит Коселенко, – и лишь в двух дали согласие, правда, за очень круглую сумму. Дело в том, что организация не только должна иметь опыт проведения подобных работ, но и лицензию на их выполнение»…

Об этой истории в различное время рассказывали местные и областные СМИ, заинтересовалось ею даже «Радио Свобода», где в 2013 году вышел материал на эту тему. Так что же так возмутило жильцов дома, которые с завидным упорством боролись с пристройкой долгие годы?

Татьяна Смолина говорит, что в собственной квартире постоянно чувствует опасность: «После строительных работ у нас в квартире и во всем подъезде потрескались стены. Мы живем на седьмом этаже и было такое, что ночью не могли спать, слышали треск и думали – падаем мы уже или нет?

Дело в том, что застройщица “привязала” анкерами свою постройку к торцу нашего дома. А он у нас стоит на сваях, так как “плавун” под нами. Так вот вся эта тяжесть двухэтажной пристройки тянет дом”.

Больше всего возмущает жителей то, что их соседка сделала эту пристройку практически безо всякого на то разрешения. В те годы она была главным архитектором города и использовала, как сейчас говорят, админресурс.

Если прочесть статью корреспондента «Радио Свобода», то в ней приводятся и слова самой Надежды Мирошниченко, которая убеждала, что ее двухэтажная пристройка никоим образом не вредит жилому дому: «Она улучшает климатическое состояние основного здания, бережет от влаги и холода. А пристройку сделала, поскольку требуется дополнительная площадь под мастерскую. Я имею право, как член Союза архитекторов, согласно нашему законодательству, на площадь под мастерскую. Я эту площадь могла бы попросить у городских властей. Я попросила, чтобы мне дали возможность самой организовать рабочее место».

Надежда Мирошниченко показывала разрешение на строительство, а вот документов на землю у нее нет. Именно отсутствие разрешения на отвод земли под застройку и стало главным аргументом в суде …

Как было сказано выше, дело с пристройкой прошло все судебные инстанции, каждая из которых вынесла решения в пользу жителей – пристройку обязали снести. И вот пришел черед исполнительной службы.

– Ответчица не выполнила решение суда о добровольном сносе, и ее дважды штрафовали за это, – говорит начальник отдела принудительного исполнения судебных решений управления ГИС в Кировоградской области Богдан Улюшев, – поэтому было принято решение о его принудительном выполнении. Сумму в 280 тысяч гривен выделила Генеральная прокуратура Украины. Теперь же Мирошниченко придется через суд возместить эти затраты в Государственный бюджет.

Несколько попыток начать исполнение решения суда наталкивались на отчаянное противодействие дочери Мирошниченко, которая настаивала, что теперь она является владелицей пристройки, а демонтаж нельзя делать, так как там внутри находятся ребенок и больной человек. Позже она стала просить исполнителей дать ей несколько дней, чтобы вынести вещи, но последние были неумолимы.

«После принятия окончательного решения о сносе было предостаточно времени и можно было многократно вынести все имущество и разобрать постройку, но ответчица настолько была уверена в своей неприкасаемости, что даже и не думала, что в этой истории будет поставлена точка. Что ж, тем хуже теперь для нее. А эта история пусть будет уроком всем, кто занимается незаконным строительством», – сказал Улюшев.

Сергей Гавриленко

коментарі 2

  • Рома пишет:

    Як пришло, так и ушло.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Дід Панас пишет:

    Что человечишко, да на пенсии, в противостоянии с государственной машиной?…
    -Пыль дорожная!
    Прям, показательная какая-то казнь учинена. 280тыщ изыскали, для разрушения, -вроде еще его мало вокруг…
    Внешне обставлено так, что архитектор(!) – и дом девятиэтажный с торца опрокинуть норовил и шмат земли бесценной оттяпал – вражина Чудо-Юдо беззаконное. – “Добры молодцы, Чуду-Юду победю!”
    Хоть и так, а не по-людскИ это, и на душе гадко… Океана беспредела явно не уменьшилось вокруг. Добра и справедливости явно не прибавилось. Ущербная какая-то, деМОНСТРативная реализация типа – “Мир хатам, війна палацам”, тока навыворот((

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень