Ноя
2

     22 октября в Доме культуры в микрорайоне Победа прошел благотворительный арт-фестиваль «Украина начинается с тебя», в рамках которого состоялись концерт с участием коллективов “Уличный балет”, Dance Flight и других исполнителей, в том числе детей из Победы и переселенцев, выставка-продажа картин галереи Vash Art и ярмарка мастеров изделий хэнд-мейд. Вырученные средства пойдут на ремонт Дворца культуры на Победе и галереи Vash Art на улице Чижевского,8. На ремонт ДК удалось собрать 572 гривны, а на ремонт галереи – аж 60 (!) гривен…

   Глядя на то, как александрийские художники бьются над поиском средств для создания в нашем городе центра искусства, хочется вспомнить о старой доброй традиции, практически утраченной сегодня – о меценатстве, покровительстве развития науки и искусства. История (и нашего края в том числе) знает немало примеров, когда богатые люди добровольно и безвозмездно оказывали материальную помощь из личных средств, чтобы помочь обществу.
В Александрии тоже были люди, которые жертвовали средства на образование и медицину. Например, директор школы Иван Чиркин. К сожалению, информации о людях, которые бескорыстно поддерживали изобразительное искусство, найти не удалось (да и в дореволюционной Александрии работали, в основном, передвижные выставки). Но в какой-то степени меценатом можно считать мать Дмитрия Чижевского Марию Дмитриевну – выпускницу Петербуржской академии художеств (дипломную работу писала под руководством Ильи Репина, с которым в дальнейшем поддерживала дружескую связь), которая бесплатно обучала александрийских детей рисованию. Среди ее учениц была известная художница Виктория Белаковская.

   На теперешней Кировоградщине мецена-тов было немало. Например, Александр Пашу-тин – городской голова Елисаветграда (1878-1905), известный как автор монографии «Исторический очерк Елисаветграда», в которой в полном объеме передавалась история города за 142 года его существования. 30 лет Александр Николаевич отдал служению городу и его гражданам. Являясь владельцем солидного состояния (только его недвижимое имущество в то время оценивалось в 27 тысяч рублей золотом), городской голова почти все собственные прибыли и заработанные им в должности градоначальника деньги отдавал на потребности города, принимал участие во всех благотворительных акциях, многие из них организовал сам. Кировоградский краевед Юрий Мативос в историческом очерке «Город на седом Ингуле» так описывает деятельность Александра Пашутина: «О служебных делах городского головы нечего и говорить. В бытность его градоначальником в городе высокого уровня достигли образование, медицина, культура, сооружен водопровод, появился трамвай, оборудовано несколько рынков, построено много административных зданий». К началу 20-х годов прошлого века Елисаветград был одним из самых благоустроенных городов юга Украины. Самую лучшую характеристику Пашутину дал бывший херсонский губернатор Александр Эрдели: «Я хорошо знал и знаю Александра Николаевича, он очень скромный, застенчивый. Кто немного знаком с его деятельностью, знает, как много он поработал для Елисаветграда». За свою службу и общественную деятельность Александр Николаевич был удостоен нескольких орденов, в их числе двух Святого Владимира. «Служение общине должно быть целью жизни!» – девиз А.Пашутина высечен на памятнике первому мэру города, который установлен на площади перед Кропивницким городским советом. Также в областном центре есть улица, названная его именем.

   Родом из Елисаветграда был историк, краевед и меценат, Почетный гражданин Киева, киевский губернатор Иван Фундуклей. С 1839 по 1852 год занимал должность киевского гражданского губернатора. Эти 13 лет его губернаторства, покончившего на время с коррупцией, запомнились как едва ли не лучшие в истории губернии. При нём в Киеве открылась первая в стране женская гимназия. Фундуклей живо интересовался киевской стариной, на собственные средства издавал описания местных достопримечательностей. Заслужил в Киеве всеобщее уважение. Построенный на средства Фундуклея фонтан на Театральной площади киевляне стали называть «Иван» в его честь. Одна из центральных улиц Киева с 1869 года называлась в его честь Фундуклеевской. Впоследствии переименована в улицу Ленина, а затем в улицу Богдана Хмельницкого. В честь И. И. Фундуклея в 1876 году названа железнодорожная станция Фундуклеевка в посёлке Александровка Кировоградской области.

    Но, пожалуй, самыми известными меценатами Украины являются представители казацко-мещанского и дворянского (с 1870 года) рода Терещенко, происходящего из Глуховщины. Родоначальник его Артем Терещенко (1794-1873 гг.) разбогател во время Крымской войны на поставках хлеба и корабельного леса для войска, потом занялся сахаром и другими отраслями промышленности. Его правнук, Михаил Иванович, был министром иностранных дел Временного правительства в 1917 году.

  На родовом дворянском гербе Терещенко была надпись: «Стремлением к общественным пользам». Этот призыв и определил деятельность всей династии. А душевная щедрость, благородство, готовность помочь были присущи всем без исключения представителям рода Терещенко. Рефераты о династии Терещенко включены в современные учебные программы. А в Киеве проводится специальная пешеходная экскурсия «Культурное наследие династии сахарозаводчиков Терещенко». На территории клиники «Охматдет» открыт бронзовый памятник Н.Терещенко в мундире статского советника.
Семья Терещенко жертвовала средства на детские приюты, городские больницы для бедных, гимназии, училища и институты, выплачивала стипендии неимущим студентам и пенсии преподавателям, построила огромное количество зданий в Киеве. И все это из своих собственных денег. Один только Николай Терещенко пожертвовал для общественной пользы около 5 миллионов царских рублей. И почти половину из них Киеву. При этом «Николай Артемьевич всегда сохранял скромные привычки, вел простой образ жизни и не любил ничего показного…».

  Семья Терещенко была знаменита далеко за пределами Российской империи. Сахарозаводчики, коллек-ционеры, политические деятели, финансисты – они считались одними из самых богатых людей Европы. История этой династии увлекательна и поучительна. Служение отечеству на различных выборных должностях, благотворительность и меценатство были присущи всем потомкам Николая Терещенко, каждый из которых оказался по-своему талантлив. Наряду с богатством они передавали по наследству любовь к благотворительности.

   У Николая Артемьевича был сын Иван – известный на всю империю коллекционер живописи. Иван Терещенко был офицером, но война не привлекала его – его привлекало искусство. И он дружил с художниками, покровительствовал талантам и собирал коллекцию картин. Поговаривали, что Иван Николаевич конкурирует с самим Третьяковым.

   Сын Ивана Терещенко Михаил тоже занимался делами для сахарозаводчиков весьма экзотическими и далекими от бизнеса. Он был секретарем директора императорских театров Теляковского, основал издательство «Сирин» в Петербурге, помог открыть консерваторию в Киеве. В 17 лет он стал наследником огромного состояния семьи Терещенко. Его дед Николай Артемьевич и отец Иван Николаевич умерли в один год. Надо было иметь огромную внутреннюю силу, чтобы разумно распорядиться миллионами. Михаил хорошо помнил завет предков о стремлении к общественным делам, потому во время Первой мировой войны финансировал Красный Крест. По той же причине он стал самым молодым депутатом IV Государственной думы. В марте 1917 года ему был предложен пост министра финансов, а позже – министра иностранных дел в правительстве Керенского. Но «кому много дано, с того больше спросится». Его арестовали во время штурма Зимнего дворца и посадили в Петропавловскую крепость. Маргарет, возлюбленная Михаила, обменяла его на синий алмаз и обещание покинуть Россию. Обещание он выполнил и в 1918 г. покинул родину навсегда. Начинать надо было с нуля – ему пришлось заплатить долг царской России, поскольку вооружение русской армии в Первую мировую осуществлялось на международные кредиты, многие из которых брались под залог личного имущества семьи Терещенко.
Вскоре деловая Европа уже называла Тере-щенко финансовым гением – он успешно работал в финансовых группах, в том числе сотрудничал с Ротшильдом. Во время второй мировой войны Михаил Терещенко организовывал переправу через Монако в Лондон ученых, художников, участников сопротивления, чтобы помочь бежать из оккупированных немцами областей. Когда 1 апреля 1956 года он умер, «Таймс» констатировала, что «это большая потеря для финансовых кругов многих европейских столиц».

   В 1994 году впервые после революции 1917 года Украину посетили потомки семьи Терещенко – сын Михаила Ивановича Петр и внук Мишель Терещенко, которые жили во Франции. В 2003 году Мишель Терещенко приехал в Украину один – на панихиду по предкам в Глухове. «Приехав в Глухов, где раньше было наше родовое имение, в 2003 году я присутствовал при эксгумации тела Николая Артемьевича. Открыли гробницу, и я увидел… нетленное тело прапрадеда. Когда я увидел тело своего прапрадеда, я сразу сказал – это Николай. Он был таким, как на семейном портрете. Прошло сто лет, но он выглядел так, словно умер вчера. И мне показалось, что он попросил меня остаться…», – рассказывал тогда Мишель. И он принял решение остаться. Снял себе скромную квартиру в Киеве и стал жить в городе, где все напоминает о деяниях его рода. Мишеля, который получил степень MBA в ESSEC, Высшей школе экономики и бизнеса в Париже, в Глухове выбрали мэром и у него свой бизнес – арендованная земля и агрофирма.

   Мишель Терещенко написал две книги о своих предках «Первый олигарх» и «В поисках клада семьи Терещенко». В Украине он основал «Фонд наследия Терещенко», чтобы защитить церкви, больницы, детские приюты, музеи, университеты и школы, концертные залы и жилые дома, построенные его предками и чудом уцелевшие в годы Второй мировой войны.

  Принадлежать к роду Терещенко означало не только быть богатым человеком. Терещенко отличала большая работоспособность. Всех их объединял неписаный родовой кодекс чести, которого они придерживались и в предпринимательстве, и в благотворительности, и в своей страсти к искусству. Именно поэтому они оставили после себя так много памятников, что их не способна была разрушить ни одна революция. Разнообразные коллекции из собраний Терещенко и теперь являются украшением Национального художественного музея, Музея народного декоративно-прикладного искусства, Национального музея истории Украины.

  Современным предпринимателям есть у кого учиться, с кого брать пример. Но богатства мало – необходима щедрая, небезразличная душа, способная на милосердие. У небедных граждан Украины есть шанс войти в историю. Ведь семья Терещенко осталась в памяти потомков именно благодаря деяниям, а не деньгам.

Подготовила Е. Карпачева