Мар
11

    Если вы сейчас подумали, что речь пойдет о вожде или партии – не угадали. Это рассказ о символе достатка и благополучия советского человека – о золотых зубах. Есть в прошлом такие вещи, о которых вспоминаешь с ностальгией. Так вот золотые зубы к ним не относятся. Хорошо, что мода на этот ужас прошла, по крайней мере, у нас. На Западе время от времени золотые фиксы и инкрустированные бриллиантами клыки становятся популярными. А все потому, что они не видели золотозубых цыган – тогда бы быстро поняли, на кого похожи.

    Золотые коронки были вершиной советского стоматологического искусства. Носить золотые зубы было престижно: улыбнулся – и никто не смеет усомниться в твоем крепком материальном благосостоянии. Золотые зубы считались знаком высокого социального статуса и удачной инвестицией. Желая показать свою состоятельность и выделиться среди толпы, «жертвы моды», даже имея здоровые зубы, спиливали в верхнем ряду «двойку» и ставили на нее фиксу. По золотым улыбкам советских граждан узнавали за границей. А в тюрьме золотые зубы служили средством платежей. Золото во рту стало частью национального культа у цыган, народов Кавказа и Средней Азии. Золотая коронка придавала улыбке своего обладателя особый колорит, который сохранился на многих черно-белых снимках того времени. Ответственные лица старались, чтобы весь рот был золотым – причем не коронки и фасетки, а именно литые зубы.

    В зубопротезировании применялись четыре сорта сплавов с содержанием золота в 91,6%, 90%, 75% и 58% (ГОСТ 6835-80). Промышляли в СССР и ювелиры-самоучки. Это занятие было довольно рискованным. Статья «незаконный промысел» нависала над ювелирами как дамоклов меч, если ювелирка была основным источником дохода. Поэтому советские «златокузнецы», дабы не угодить за решетку, обязательно числились на второй работе. Также запрещалось делать изделия из собственного металла и продавать их. Иначе статья 88-я и «нешуточный» срок – от 5 до 15 лет.

   – С золотом доверяли работать далеко не каждому, – вспоминает бывший преподаватель зубетехнического отделения Александрий-ского медучилища и сотрудница стоматполиклиники Тамара Захарченко. – В конце 70-х, когда я приехала в Александрию, в стоматполиклинике изготавливали золотые коронки я и еще несколько зубных техников. Работа мало того, что тонкая, так еще и ответственная: как-никак имеешь дело с драгоценным металлом. Комнату для золота сделали позже, а вначале зубные техники-ювелиры сидели в общей комнате, и золото хранилось у них просто на рабочем месте в коробочках, которые закрывались даже не на ключ, а на крючочки. На ночь, правда, оно сдавалось в сейф. Золото приносили не клиенты – оно присылалось из Харькова в виде дисков. У зуботехников были свои нормативы – не больше одного грамма золота на коронку.

   Председатель цикловой комиссии зуботехнических дисциплин Александрийского медучилища Сергей Плевако рассказал: в советское время его отец, зубной техник, работал в стоматполиклинике. На золотые коронки люди тогда записывались в очереди в профсоюзах. Ждать можно было и 10 лет. Но тот, кто хотел поставить драгоценные зубы вне очереди, мог сдать свое золото. Подходило не любое – только царской монетной чеканки либо бывшие в употреблении протезы, ювелирное золото не принимали. Давальческое золото забиралось и увозилось в Харьков на переработку, а оттуда поступали диски – эквивалентные по весу.

    Однажды в Александрийскую стоматполиклинику пришел мужчина и сдал «на зубы» два золотых червонца. Их приняли, но не взвесили – привыкли, что у царских монет всегда стандартный вес. А эти были не потертыми, блестели, как новенькие. Через время приемщица все же решила их взвесить. Весы показали половину от положенного. Срочно разыскали владельца, который рассказал, что он моряк дальнего плавания и купил эти монеты в Гибралтаре, заплатив за них пару долларов. Почему-то этот мужчина даже не заподозрил, что ему сплавили фальшивку. Монеты из стоматполиклиники он забрал, дело замяли. Поставил ли моряк золотые зубы – об этом история умалчивает.

    А в 1991 году использование золота в протезировании было прекращено. И мода на золотые зубы безвозвратно прошла. А бабушки, заменив протезы на более современные, передали свои коронки внукам – и это золото хорошо выручило их в трудные времена или было переплавлено на украшения.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    …а еще пошлО на золотые унитазы и батоны. Что и «погубило» их обладателей, хотя и породило новых рэволюційно-свідомих блЯстящих!
    Не спешите списывать со счетов золото, не оно так бурштын делают людей если не КОНОкрадами, так КАЗНОкрадами…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11