27.12
2018

Даже при небольших доходах богато накрытый стол в праздники – дело чести для каждого украинца. И пусть приезжающие к нам в гости иностранцы падают в обморок от удивления: «Как вы много едите!», нам все нипочем. Потому что все знают: как встретишь Новый год – так его и проведешь.

Потратим все заработанное и отложенное на щедрый стол (и не один, ведь в последние годы зимние праздники начинаются с Николая – 19 декабря – и продолжаются до Крещения – 19 января и включают в себя, по меньшей мере, 4-5 застолий, плюс подарки), а после – будь что будет. Это американцы с европейцами довольствуются в праздники запеченной индейкой, парой готовых салатиков из супермаркета и простеньким пирогом. Мы же привыкли, чтобы столы ломились! (О статистике, что минимум процентов 20 недоеденных новогодних блюд выбрасываются, скромно умолчим).

Если во всем мире перед Рождеством, Новым годом и другими большими праздниками устраиваются ярмарки, распродажи, уценки и акции со скидками, у нас – все наоборот. Цены в считанные дни взлетают в 2-3 раза. И потом уже редко возвращаются назад. В этом году цены особенно сильно «кусаются», притом, что наши доходы остались на прежнем уровне, но изрядно побитые инфляцией. Заходя в магазины, украинцы «чухають потилиці» и понимают: ломящийся стол под большим вопросом, придется изощряться и «что-то решать».
А что тут решишь, при таком-то раскладе? Крутись – не крутись, а денег больше не станет. А цены чуть ли не каждый день новые – на 2-3 гривны выше. Мандарины еще недавно были 24-27 гривен за килограмм, сейчас уже минимум 35. Лук шокирует своей стоимостью еще с осени – около 18 гривен. Свежие овощи, даже выращенные в Украине свекла, морковь и картошка, в этом году тоже недешевые, а про огурцы, помидоры и перец, которых так хочется зимой, и говорить нечего – от 50 до 100 гривен и выше. Мясо, рыба, крабовые палочки, яйца, майонез, напитки и сладости – существенно подорожало все. Что делать – решайте сами. Но, наверное, все же придется брать пример с европейцев и американцев. Раньше мы, грешным делом, думали, что они жадные – даже в праздники не могут проявить щедрость души. Сейчас понимаем: современная цивилизация неотделима от необходимости считать каждую копейку и тратить разумно.
Украинские эксперты подсчитали, что новогодний стол в ночь с 2018 на 2019 обойдется на 20% дороже по сравнению с прошлым годом. Конечно же, все из-за повышения цен на продукты (за год цены взлетели на 17,5%, больше всего подорожали рыба(на 100-110 грн), сыры (на 60-70 грн) и колбасы (на 50-60 грн), на спиртное (стоимость возросла до 24-25%) и из-за инфляции на уровне более 10. Новогодний стол на шестерых взрослых (по 3 бутылки шампанского и коньяка, оливье, и холодные/горячие закуски) обойдется приблизительно в 3500 гривен, против 2900 гривен год назад.
Многие предусмотрительно закупали продукты заранее и охотно делились опытом: «Целая свежая головка сыра (1,5-2 кг) не испортится в холодильнике 3-4 месяца. В начале зимы сыр стоил 280-320 гривен за килограмм, в зависимости от сорта, но перед Новым годом вместе со спросом вырастает и цена – минимум на 30-40 гривен за килограмм». Заранее покупались также колбаса, спиртное и даже мясо и сало, которыми запасались как минимум дней за 10 до Нового года. «В пятницу – последний день продажи мяса и сала, больше до Нового года не будет», – писали продавцы в одной из александрийских групп в Facebook. Имелось в виду мясо местного производства.
Единственное, что радует ценой, – это яблоки. В этом году в Украине цена на них достигла минимума. Фермеры жалуются, что огромный урожай этого года приносит им большие убытки. В садах собраны сотни тысяч тонн яблок, много осталось гнить на земле. А девать их некуда – переизбыток продукции, закупочные цены копеечные.
Многим фермерам негде хранить яблоки, чтобы зимой продать по лучшим ценам, поэтому пришлось продавать в сезон – даже по 3-4 гривны. На переработку их принимали по 50-70 копеек. Перекупщики нажились, а те, кто вырастил урожай, – остались ни с чем. За рубеж наши яблоки не берут, т.к. малые партии для экспорта и нет соответствующих сертификатов. Фермеры уже задумываются о кооперации.
Интернет вместе с советами, как и в чем встречать 2019-й год Желтой Земляной Свиньи, и рецептами новогодних вкусняшек пестрит пугающими подсчетами. Например, «Факты» про-анализировали и пришли к выводу: все вместе – продукты, напитки, подарки для членов семьи и друзей, билеты на праздничные представления, покупка елки и украшений к ней и обновок для встречи Нового года будет стоить около 12 тысяч гривен. Но с оговоркой: позволить себе такие траты могут далеко не все. «Ассоциация индустрии гостеприимства Украины» провела опрос, в ходе которого выяснила: 76 процентов украинцев будут встречать Новый 2019-й год дома, в кругу семьи. 32 процента опрошенных готовы выделить на празднование из семейного бюджета от 630 до 1700 гривен. Примерно такое же количество респондентов – 30,1 процента – сказали, что не смогут себе позволить потратить и 600 гривен. Из опрошенных 22,3 процента могут израсходовать 1600-2000 гривен, а тех, кто планирует выделить на Новый год сумму от 2000 до 8000 гривен, всего 8,5 процента. Нашлись и те, для кого 5 тысяч гривен на празднования – вполне приемлемая сумма, таких оказалось 7,2 процента от общего количества опрошенных. Но большинство из нас, к сожалению, не из их числа. Будем праздновать скромно. Хотя, что значит скромно? Свинина для запекания 130-150 грн за кг, говядина – еще дороже, утки и гуси – 230-350 грн за тушку, индейка – около 500 грн, разве что замороженную курицу (когда-то прозванную птицей счастья за легкую синеву) можно купить за гораздо меньшие деньги, если повезет успеть.

Давайте подсчитаем, что нужно для оливье. Килограмм вареной колбасы стоит 110-140 гривен, картошки – 8-12 гривен, моркови – 10, лука – 18, соленые огурцы не считаем – у всех свои, Десяток яиц – минимум 21 гривна. Банка зеленого горошка – около 18 гривен, 400-граммовая пачка майонеза – около 23 гривен. Дороговато.

Ну ничего, что-нибудь придумаем, голь же на выдумки хитра! Да и очереди в супермаркетах 30-31 декабря совсем не наводят на мысль о том, что у людей нет денег. Есть. Не у всех, правда, но есть. Напоследок делюсь секретом бесплатного новогоднего развлечения: 1 января, в первый день нового года – единственный раз в году у вас есть уникальная возможность спокойно пройтись пустыми рядами магазинов и увидеть (внимание!) пустые полки. Когда еще такое увидите?

Всем счастливого Нового года, щедрого праздничного стола и достатка в 2019-ом! Пусть мечты о лучшей жизни станут реальностью.

Полина Харченко

Один комментарий

  • Каламбур пишет:

    «Знание — Сила!»
    Оптимизм и Добрые пожелания.., только с чем их едят-майонЭзят и устилают путь обреченно идущим?…)

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень