Май
15

Ну, наконец-то, дождались! К нам приехала «Пиккардийская терция» — любимая, долгожданная, настоящая! Этой уникальной и самобытной вокальной формации уже больше 20 лет – она была создана в 1992 году во Львове и первоначально представляла собой двенадцатиголосый смешанный хор студентов Львовского Государственного музыкального училища имени С. Людкевича.

За 20 лет существования секстет успел объездить с концертами полмира. Но особую популярность коллектив приобрел недавно – после того, как погибших в столкновениях на Майдане, а после – в ходе АТО – стали хоронить под песню «Пливе кача» в его исполении.

«Пиккардийская терция» — это художественный руководитель и тенор Владимир Якимец, бас Богдан Богач, баритон Андрей Шавала, тенор, высокий голос Роман Турятин, тенор-универсал, он же солист Ярослав Нудик и тенор Андрей Капраль.  Они приехали к нам после Кировограда, а дальше их ждут Полтава, Сумы, Запорожье, Мелитополь, Херсон и Николаев. Всего 10 концертов в 10 городах за 10 дней – в рамках юбилейного тура Востоком и Югом Украины. Кировоградцы делились впечатлениями от их выступления – говорили, музыкантов трижды вызывали «на бис», а у зрителей эмоции захлестывали так, что ночью не заснуть.

Пожалуй, александрийцы могут сказать то же самое. Шестеро мужчин с мощными голосами, из музыкальных инструментов – только бубен и шейкер (и то не во всех песнях), а такое ощущение, что играет большая группа, хотя «Пиккардийская терция» работает акапелло, то есть без музыкального сопровождения. Талантливые исполнители  способны имитировать многие  музыкальные инструменты. Особенно в этом плане александрийцев поразил «человек-оркестр» Андрей Капраль – ему аплодировали громче всех.

Они начали с «Сада ангельських пісень», пели на украинском, французском, английском. Исполняли эстраду, рок-н-ролл, шансон (настоящий, а не блатоту). Но лично меня больше всего потрясли украинские песни в обработке – от них просто мороз по коже, так все проникновенно, сильно, близко и с налетом мистики. Интересно легла украинская песня «Ой, у вишневому садку» на мелодию из «Venus» Shocking Blue. Многие песни «пиккардийцам»  активно подпевали зрители из зала, заполненного почти полностью, исключая первые ряды, где были дорогие билеты. С публикой музыканты работать умеют отлично. И вообще, во время концерта даже у тех, кто, как и я, до недавнего времени не знал о существовании такой музыкальной формации, сложилось впечатление давнего знакомства и искренней симпатии. Одна душа с залом получилась у этой группы. Не знаю, как в других городах, но в Александрии так.

Конечно, все ждали «Пливе кача». И все слушали эту песню-реквием стоя. Многие глотали слезы – слишком много эмоций она вызывает, слишком со многим связана. Я думала: ну и как после такой песни можно продолжить концерт – это же квинтэссенция. Оказывается, можно. Через пару песен, когда звучала  «Заграй мені, дударику, на дуду, нехай же я своє горе відведу», люди уже улыбались. «Чорноморець», «Очі відьми» — какие же красивые у нас народные песни, как берут за душу!  А «Старенький трамвай»,  «Капелюх», «Жовті стрічки», Джо Дассеновскую «Les champs-elysees» («Елиссейские поля»), итальянскую «Sole mio»  («Ну, погоди!» все смотрели) и другие музыкантам подпевали из зала.
Мне показалось, музыканты были несколько удивлены таким теплым приемом в Александрии. «Спасибо вам за праздник», — сказали нам «пиккардийцы». Нет, ребята, это вам спасибо! Ждем в гости еще! Говорят, музыканты обещали кировоградцам приехать зимой – с колядками и щедривками. Надеемся, и к нам заедут.

Елена Карпачева

P.S. Отдельная благодарность – руководству ДК «Светлопольский».

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11