Апр
20

Не утихают споры вокруг закона «о тоталитарных режимах». Как мы и предполагали, он расколол и без того бурлящее общество на два лагеря.

 

 «За»…

Сын бывшего первого секретаря Ровенского обкома КПСС, а ныне лидер фракции Блока Порошенко и один из инициаторов законопроекта Юрий Луценко сказал, что за закон проголосовали правильно: «Отныне дети не будут кататься на каруселях в парке имени людоеда, студенты не будут учиться в институте имени террориста, влюбленные не будут назначать свидания на площади имени убийцы… Сгиньте, улицы всех красных дьяволят!»

Не заставили себя долго ждать и некоторые местные активисты. «Независимый общественный совет г. Александрия» (руководитель О. Панибратенко) 15 апреля обратился к городским властям с требованием создания инициативной группы или комиссии при Александрийском городском совете для реализации закона.

По предложению ОС «Независимый общественный совет г. Александрия» переименованию подлежат 68 улиц, площадей, бульваров, переулков.  Проспект Ленина активисты предлагают переименовать в проспект Соборности, среди новых названий улиц — вместо Пролетарской должна появиться Николаевская, вместо Семашко — Ярмарочная, вместо Свердлова — Бульварная, вместо Первомайской — Почтовая. Название Ленинский микрорайон предложено заменить на Центральный, Первомайский — на Старый город, Кировский — на Покровский, Советский — на Головковский, Куйбышевский микрорайон — на Бойковский, Октябрьский — на Сторожевский.

Может, это и нужное дело – переименовывание, ведь в Александрии много несуразных названий, типа 50 лет СССР и прочих юбилейных: 20-лет, 40-лет, 70-лет. Прямо как в Запорожье — там  проспект Ленина упирается в площадь Ленина с памятником Ленину, за которой парк им. Ленина доходит до порта им. Ленина, который расположен на берегу водохранилища им. Ленина, на котором есть остров Ленина, и замыкает композицию ДнепроГЭС им. Ленина. Перестарались в свое время.

Никто в Александрии, тем более из молодежи, наверняка не знает, кто такие Дегтярь, Дундич, Степанов, Яковенко, Шахунянц. Много названий в честь всяких героев и деятелей, никакого отношения к Александрии не имеющих. И хорошо бы убрать их с городской топонимики, но не таким же нахрапом, как  требует закон.  Сотрудники городского краеведческого музея подсчитали, что под его статьи попадает практически каждая третья улица.

… и «против»

Противники закона утверждают, что он не ко времени и задают вопросы: «сколько это будет стоить» и “за чей счет банкет”?

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие «не требует дополнительных материальных или финансовых затрат из Госбюджета Украины». Неправда! Мы постарались собрать максимум информации по этой теме и выяснили, что “банкет” влетит в немалую копеечку, причем из нашего кармана. Во-первых, в законе сказано четко – за счет местных громад, то есть мы с вами будем платить за выполнение депутатского закона.

Во-вторых, к примеру, еще в 2009 году, когда власти Цюрупинска Херсонской области подняли вопрос о переименовании города с населением всего 24 тысяч человек, было подсчитано, что это обойдется в 5 млн. долларов. Переименование Жданова в Мариуполь (население 458 тысяч человек) обошлось в 24,5 млн. долларов.

Расходы складываются из многих составляющих. Всем учреждениям и предприятиям придется менять документы, заказывать новые печати и штампы, обновлять вывески на входе. Понадобятся новые указатели и знаки на дорогах, въездах в населенный пункт, трассах по всей Украине. Нужно будет снабдить новыми картами, атласами множество учреждений, при этом не только расположенных в переименованном городе, но и по всей стране.

Сейчас самая дешевая номерная табличка для дома стоит 120 гривен. Мелочь? А в масштабах города, страны? Мы так хорошо живем, что для нас такие расходы — пустяки? Нам не хватает денег на уборку улиц, ну и ладно, может быть, улица Почтовая будет смотреться чище Первомайской? А дороги Сторожевского микрорайона будут лучше Октябрьского?

По мнению экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, борьба с коммунистическими названиями обойдется государству в миллиарды: «В государстве, где дефицит бюджета подходит к отметке 9 млрд. грн., принимается закон, на реализацию которого необходимо, по самым скромным оценкам, 5 млрд. грн.»

Свои расчеты Клименко подкрепил следующими цифрами: на переименование одной улицы уйдет в среднем 30 тыс. грн. В Украине 459 городов, в среднем в каждом из них по 30 улиц, носящих названия советского прошлого. Затраты на переименование составят 413 млн. грн. Также 885 поселков городского типа, где переименованию подлежит в среднем по 10 улиц. Итого придется потратить 265,5 млн. грн. Еще 28 459 сел, где придется переименовать в среднем пять улиц. Итого — 4 млрд. 267 млн. грн. Всего на переименование уйдет 5 млрд. грн.

Для населения переоформление документов, как обещано, будет бесплатным, и будет производиться по мере необходимости, но с такой проблемой рано или поздно столкнется каждый житель и тогда начнется: а где эта справочка, а где эта бумажечка? А почему запятая не там стоит, и так далее и далее. Мы то знаем, в какой стране живем, где без бумажки ты — букашка!

После выхода закона в свет в социальных сетях были  проведены опросы, которые показали следующее. «Типичная Александрия» ВКонтекте задала вопрос горожанам: хотят ли они переименовать площади Ленина и Кирова? На сегодняшний день проголосовало 1 251 человек. Из них 42 % сказали «да», а 47,5 – «нет». Тем, кто считает, что против переименования площадей выступают только коммунисты и люди старшего поколения, скажу, что «Типичная Александрия» в своем подавляющем большинстве — это молодая аудитория.

Спрашивается: почему прежде чем принимать такие законы, касающиеся каждого, никого из “пересiчних громадян” не спросили? Почему власти, говоря о децентрализации, не дают право самим громадам решать, нужно ли что-либо переименовывать?

Кстати, кировоградцы, где тема переименования города поднимается на протяжении последних 20 лет, до сих пор в большинстве своем против этого. Подтверждение этому – последние соцопросы горожан. В Днепропетровске 65,3 процента опрошенных хотят оставить прежнее название.

Сегодня многие депутаты Верховной Рады публично признаются: мол, поспешили, нужно закон доработать, вынести на публичное обсуждение. Возможно и Президент, услышав голос общественности, наложит на него вето и даст право местным советам самим решать, что они будут или не будут делать со своими улицами и городами?

Сергей Гавриленко

, .

комментария 4

  • ОбОрО ТеНь пишет:

    Слышал из кругов, приближенных к ВР, что вроде Президент его пока не подпишет, этот закон

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Не, ну в самом деле — заняться больше нечем, как смуту сеять?

    Мне нравится! Thumb up 0

  • ОбОрО ТеНь пишет:

    а оно всегда будет не ко времени. Так что надо было додавливать, хотя не так жестко. Ты увидел плохое в переименовании, а я совсем в другом — в запрете фильмов, положительных упоминаний, символики. Если утрировать, то раньше менты наркоту подбрасывали, а теперь октябрятские значки можно. Вот этого не надо было делать. А что касается переименований — я «за».

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Gavrilenko пишет:

    Кого «додавливать»? Десяток идейных коммунистов? Мы уже 20 лет живем в другом мире. Про голодомор и сталинизм каждый школьник знает. А все что было хорошее — те же фильмы, как ни крути связано с «линией партии». Если и это додавить, то что останется?
    Опять, как в 1917 году начинать все с чистого листа? Чем это закончилось, помнишь?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11