Июн
25

Семья из … подвала

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Эту историю мне рассказали жители одной из пятиэтажек около супермаркета «Фуршет». Молодая женщина с дочкой живут в подвале их дома, им просто некуда идти. Причем живут уже не первую неделю. А никому, кроме жителей, до этого нет дела.

«Куда только мы не обращались, — рассказывают пожилые женщины. – И плакали, и просили помочь. Но никто ничем помочь не может – Юля (так зовут женщину, живущую в подвале) здесь не прописана. Работать официально она не хочет… Получает 560 гривен, как дворник в нашем кооперативном доме, да еще выплаты на ребенка, как мать-одиночка. И все… Живет у нас в подвале: ни помыться, ни постирать, ни приготовить поесть. Позвонили Ю.Яковлеву, он договорился, что Юлину дочку Ирочку на лето заберут в благотворительный центр «Источник жизни». Пробудет там до первого сентября. Теперь всем двором уговариваем Юлю отказаться от дочки, ведь в другом случае девочке придется вернуться к матери и жить в подвале»…

11-летняя девочка учится в школе №6. По словам соседей, Ира даже улыбаться не умеет. В школе знают, в каких условиях живет ребенок. Но им все равно, уверены жители пятиэтажки, — берут с матери деньги за группу продленного дня, которую посещает Ира, чтобы лишний раз поесть и сделать уроки. Соседи ходили и в управление образования, стыдили чиновников, что у города не находится бесплатного куска хлеба и стакана чая для бедного ребенка. Но ничего не добились.

«Помогите решить эту проблему, — просят они. – Юля не пьет, честная. Надо ее или на работу устроить, или лишить родительских прав». От второго варианта у меня щемит сердце. Он кажется мне совсем неприемлемым. Но позже оказывается – только мне…

Во время нашего разговора сама героиня этого рассказа убирает во дворе. Потом охотно присоединяется к беседе. Несколько лет назад «ОТ» уже писал о ней – тогда Юлия стремилась устроиться на работу в ветлечебницу. С божьей помощью ее взяли на работу в Попельнастое. Юлю такой вариант не устроил. И вскоре ее уволили – за прогулы…

34-летняя Юлия Шолох родом из Черниговской области. На родине, где она прописана, у нее есть психически больная мама и брат. Вернуться домой Юля не может, мол  – жить негде, брат занял дом. Но и сама выписываться оттуда не спешит  – видимо, в семье идет война за наследство. До недавнего времени Юля с дочкой жили в микрорайоне «Советский» у приютившей их хозяйки. Юля подрабатывала у людей по хозяйству. Говорит, мать после инфаркта совсем плохая, а брат звонит только с одной целью: «Высылай деньги». Когда была возможность – Юля присылала деньги и лекарства. В феврале добрая старушка-хозяйка дома умерла, а ее родственники стали выгонять Юлю с Ирой. Идти им было некуда. Позаботиться о жилье заранее (с февраля, когда стало ясно, что нужно будет выбираться, и по май), Юля не подумала. Вообще, складывается впечатление, что ее в жизни все устраивает. Дворником в кооперативном доме она подрабатывает уже год, а в подвал перебралась около месяца назад. Из постоянных доходов – только 560 гривен зарплаты и 380 «детских». Остальное – случайные заработки. Денег, естественно, ни на что не хватает, хорошо хоть ребенка в школе кормят бесплатно, только за продленку берут – 5 гривен  в день. Одеваются и обуваются Юля и Ира в то, что дадут люди.  Не дай Бог заболеть при таких доходах.

Утром Юля подметает во дворе, во второй половине дня – ходит по людям: кому грядку прополоть, кому в доме убрать. Моется у жителей дома (кто пустит), туалет – в том же подвале. Женщина рада, что дочку пристроили в детский центр: Ира будет под присмотром, накормлена, одета и помыта. Сейчас девочка находится на обследовании в детской больнице. По словам Юли, разлуку с матерью Ира переносит нормально. Сама Юля тоже не страдает, говорит – периодически навещает дочку, хоть и не каждый день.  Но так не может продолжаться всю жизнь, надо же что-то решать. Родственников, кроме матери и брата, у Юли нет, отца ребенка она не называет, говорит — родила для себя. Соседи плачут: на глазах у всех рушится жизнь девочки, и никто ничего поделать не может. Спасибо, в детский центр забрали. Но это до сентября. А дальше? Юля со своими проблемами никуда не обращалась, считает, что это никому не нужно: уже пробовала — везде «футболят». Лично мне показалось, что самым лучшим выходом в этой ситуации было бы легальное трудоустройство (дворником, например, или санитаркой), тогда можно было бы решить проблему с жильем – просить власть о содействии в выделении жилплощади, хотя бы временной. Но Юля не разделяет мою точку зрения. Устраиваться на работу она категорически  не хочет. «Болит спина, — говорит, — не смогу постоянно работать, и так день работаю, три лежу, пью обезболивающие и натираюсь мазями». Получается, деньги на лекарства все же есть?

У Юли другие планы на будущее — она хочет ухаживать за психически больным инвалидом за право наследования жилья. Для этого не нужно будет выписываться из отчего дома. Соседи всем миром уговаривают Юлю отказаться от ребенка. Тогда Иру можно будет оформить на постоянное проживание в «Источнике жизни», а «детские деньги» будут складываться на отдельный счет, и получит их девочка, когда станет совершеннолетней.  Может, по достижении 18 лет местная власть даже выделит сироте жилье. А Юля, говорят соседи, как-нибудь выкрутится. Она же настоящий бомж. Все равно ребенка служба по делам детей у нее заберет. Главное – чтобы Иру не отправили в Новопражский интернат…

От этой жуткой истории – мороз по коже. Начальник службы по делам детей Александрийского горсовета Юрий Яковлев говорит: озвученную Юлией информацию нужно еще проверить, в ней много нестыковок. И лишить женщину родительских прав могут органы власти по месту прописки. Одно в этой истории радует – есть еще в Александрии неравнодушные люди. И они вовремя всполошились. А это очень важно. Недавно город потряс случай смерти восьмимесячного ребенка, оставленного матерью в квартире алкоголиков. Если бы тогда соседи или знакомые вовремя обратились в соответствующие службы – возможно, малыш остался бы жив. Так что просьба ко всем – будьте внимательны к происходящему вокруг вас. В связи с резким падением жизни неблагополучных семей становится все больше и больше. И они мигрируют по стране. Не исключено, что в скором времени на улицах снова появятся беспризорники. А к судьбе Юли и ее дочери мы еще вернемся – будем следить за развитием этой ситуации и надеяться на лучшее.

Елена Карпачева

комментария 3

  • Здобули! Так вот в чем Слава Украины! Такое в СССР даже представить нельзя было. Раньше жалобы отправляли в горисполком, а сейчас кому жаловаться богу? Вы о такой независимости мечтали? Таких Юль будет с каждым днем больше, и скоро внимание обращать не будут. Где общественные организации, видимо эти самые организации рубят капусту на солдатах ато. Если «правительство» не в состоянии обеспечить войска провизией и обмундированием то надо быть дебилом самовольно становится фаршем. А Юле можно только по сочувствовать.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Алекс, Яковлев говорит, что сейчас неблагополучных семей, мигрирующих по стране, стало значительно больше. Эта женщина тоже прибыла к нам из другой области. У нее тяжелая наследственность (читай диагноз матери), работать официально она категорически не хочет, ей так удобнее, живет одним днем и будущее дочери ее мало волнует. Проблема в том, что Юлия прописана не здесь, поэтому органы власти не имеют полномочий решать ее проблемы полноценно и в законодательном поле. Я пыталась выяснить, есть ли у нас общественные организации, помогающие матерям с детьми, оказавшимся в трудных обстоятельствах, но, как оказалось, в Александрии таких нет…

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    А в чем сочувствовать? В том, что болит спина и она не может работать? Так нас тут половина таких. И беспризорников будет армия. И никто ей ничем не обязан — мы живем в самой демократической стране. А Яковлев, кажется, прав — много у Юли нестыковок.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11