Май
4

    Сегодня редко услышишь доброе слово о ближнем, а тем более благодарность – просто так, от души. К тому же, не меценату, не депутату, а простому дворнику. Жители дома на улице Кременчугской, 23 через нашу газету поблагодарили за работу дворника Екатерину Левченко. А мы решили познакомиться с этой женщиной поближе.

   Раннее утро, еще далеко не все проснулись, а Екатерина Васильевна уже на своем участке – рабочий день у дворника начинается в 6.00. Женщина явно не выглядит на свой возраст. В чем секрет? «Молодой муж, спокойный характер и природные качества – доброта, жизнелюбие и умение прощать», – охотно делится секретом Екатерина Васильевна.

    В Александрию Екатерина Левченко приехала из Ильичевска, когда ей было уже за 40. Купила здесь квартиру. На дворе 90-е, в стране кризис, работы нет, а на руках – две дочери и больной отец. Поначалу было тяжело, выживала, как могла (как и все тогда), работала, где была возможность – в дорожной службе, на рынках. «Я не отказывалась ни от какой работы, для меня любой труд почетный. Всегда спасала вера в лучшее: я верю, что все будет хорошо, никогда, даже в самые тяжелые времена не падала духом, – рассказывает женщина. – У меня и отец такой был. Мы жили бедно, но никогда о трудностях дома не говорили. Не в деньгах счастье, а когда в семье лад, когда дети успешные и добрые к родителям. У меня в этом плане все хорошо, муж, дети, внуки только радуют. Я всем довольна! Благодарю Бога, что родилась на этот свет. Я счастливый человек, может, поэтому и не старею».

   Участки у дворников большие. Приходится не только подметать, но и зимой отгребать снег, грузить мусор, самой косить траву. На участке у Екатерины Левченко и правда очень чисто – все, как написали жильцы. Может, просто в доме живут одни пенсионеры, и сорить некому? «Как не мусорят? Окурки с балконов летят, как и везде. Мусорят, конечно, – отвечает на это двор-ник. – Но большинство жильцов – очень хорошие люди, следят за порядком, помогают, некоторые обустраивают палисадники. Есть и равнодушные, и всем недовольные. Но я стараюсь не принимать негатив близко к сердцу. Для меня неважно, что скажут люди, главное – состояние души. Когда бывает тяжело, подумаю об этом какое-то время, и отпускаю горькие мысли. А потом все как-то налаживается. Я же не одна, у меня есть муж, а вместе можно многое пережить. Юрий помогает мне во всем, он оптимист, веселый, трудолюбивый».

    Как выяснилось, женщина очень любит читать – Джека Лондона, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо. Это приключенческие книги о странствиях. Наверное, читая их, Екатерина Васильевна вспоминает и свои путешествия – была в ее жизни интересная страница, когда она работала в камбузе на лайнере и побывала в разных странах мира – Америке, Канаде, Корее, Сингапуре. Говорит, если бы жизнь сложилась по-другому, уехала бы жить за рубеж. Но сложилось так, как есть: вместо Нового Орлеана – Александрия, участок непростой работы и каждый день свои задачи, невзирая на погоду и самочувствие. Многих пугает работа дворника, она тяжелая и не престижная. Но только не Екатерину Васильевну, которая никакой работы не боится: «Я люблю Александрию. Встретила здесь своего Юру, устроилась на работу. Что бы ни говорили, но наш мэр Степан Цапюк очень много делает для города, с каждым годом Александрия становится лучше. Когда я приехала, тут не было так уютно и красиво. Сейчас люблю просто так ходить пешком по городу, любоваться центром. И сестру сюда забрала, ей тоже очень нравится и город, и люди, которые в нем живут. Александрия – это мой город!».

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11