9.02
2019

Секрет долголетия

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Актриса Ольга Аросева как-то сказала: «Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, а старость избранным». Действительно, если посмотреть на долгожителей, то всем им очень досталось от жизни – война, голод, тяжелый труд, смена правящих режимов… Но практически каждый, говоря о секрете долголетия, упоминал трудолюбие, оптимизм, любовь к своему делу и к своей семье и сдержанность в привычках.

Раису Акимовну Костенко, которая 17 января встретила свой 90-й день рождения, многие александрийцы (и не только они) знают как преподавателя химии и биологии Александрийского педагогического колледжа им. В.А.Сухомлинского. 35 лет отдала она работе с будущими учителями. А перед этим 16 лет была учителем в александрийской, тогда еще не специальной, школе №4.

Она родилась в Александрии, училась в школе №1, которой уже нет (находилась в здании через дорогу от теперешнего Дворца торжественных событий) и которая в послевоенное время считалась лучшей в городе. Рая была самой младшей в семье, у нее были два брата и две сестры, маме на момент ее рождения исполнилось 43 года, отцу – 47. Все работали, папа разводил сад, имел пасеку. Любимицу семьи Раечку не нагружали, но она во всем помогала сама. Во время войны Рая совмещала учебу с работой в госпитале (мыла полы, стирала, гладила, пела песни для раненых). Позже весь ее класс – 10 человек – работал в колхозе в Куколовке.

 

Семья Раисы Акимовны жила в 15-ом микрорайоне. В начале Второй мировой войны братья ушли на фронт, остальные члены семьи пережили оккупацию. Отец во время Первой мировой войны 4,5 года был в плену, где выучил немецкий язык и стал инвалидом. Знание языка пригодилось в 1941-ом, когда в его большой и красивый дом поселили немецкое командование. Мужчина свободно общался с оккупантами и потом рассказывал: многие из них не хотели воевать, говорили, что их заставили. А полицаи из местных ходили по дворам и гнали жителей рыть окопы. Рая, которой в начале войны было 12 лет, однажды спряталась от полицаев за копной сена и в окопе во дворе, а они искали девчонку в погребе и не нашли. На все это, уперев руки в бока, смотрел немецкий генерал. Когда полицаи ушли и дрожащая от страха Рая вошла в дом, он похлопал ее по плечу: «Молодец!» А вообще, по рассказам александрийских старожилов, захватчики были разными. Раиса Акимовна запомнила, как фашисты запрягали в повозки вместо лошадей наших военнопленных и так катались по городу. Поэтому, когда местное население услышало грохот советской артиллерии, все молились и кричали «Ура!», а после освобождения города от радости обнимали и целовали незнакомых людей на улицах.

Школа №1 возобновила работу в 43-м, и дети продолжили учебу. Рае нравилась учительница химии Клавдия Константиновна Мордвинова, которая любила учеников и свою работу. И девушка тоже решила последовать ее примеру. Окончила Днепропетровский государственный университет. Во время учебы познакомилась с парнем из Александрии – будущим горным инженером (Николай Григорьевич Костенко работал главным инженером на александрийской шахте № 2-3). Они поженились, и после окончания учебы по направлению работали два года в Сибири и два года на Донбассе, а после при-ехали в Александрию, поближе к стареющим родителям. Сибирь и Донбасс запомнились хорошими людьми. «Мне вообще везет на хороших людей, – говорит Раиса Акимовна, – и соседи у меня хорошие, на этой улице (М.Грушевского, бывшей Чекистов) я живу уже 60 лет».

В 1963-1975 годах беспартийная Раиса Костенко избиралась депутатом Верховного Совета УССР – целых три созыва. Об этом периоде она вспоминает: «Рядом со мной сидели бригадиры, звеньевые, животноводы – простые люди. Законы принимали насущные – по медицине, сельскому хозяйству, образованию. По теме народного образования я дважды выступала с докладом с трибуны Верховного Совета. В Киев на сессии депутаты ездили два раза в год, остальное время работали по месту жительства и общались с избирателями на местах. В мой избирательный округ входила не только Александрия, но и несколько соседних районов. Пришла жалоба – езжай на место, разбирайся. Муж возил меня на машине. На выполнение депутатских обязанностей платили 60 рублей в месяц». В Верховном Совете УССР Р.Костенко была секретарем комиссии по народному образованию. А после выхода на пенсию – ответственным секретарем Александрийского городского совета ветеранов войны и труда.

В педучилище на работу Раису Акимовну пригласил бывший директор школы №1, где она училась, – Артем Малоок. И тут, со студентами, ее учительский талант раскрылся в полной мере. Она преподавала свой предмет живо и наглядно, умела заинтересовать молодежь химией и биологией, применять теоретические знания на практике. Четкие, актуальные, старательно подготовленные занятия посещали не только студенты и педагоги училища, но и учителя из города и района. А сама Раиса Акимовна очень любила готовить еще и тематические воспитательные часы – о мире, о хлебе, о войне. Природная скромность, такт и коммуникабельность стали залогом ее педагогического долголетия. Она мирно работала в большом педагогическом коллективе при двух директорах – А.Малооке и Г.Дубивке, и обо всех коллегах отзывается только положительно. С детьми (а в педучилище учились в основном сельские девчата), преподаватель обращалась, как со своими собственными. Вместе отдыхали, ездили на экскурсии: «Я уважала их, а они меня. Я понимала ответственность – все-таки воспитывала будущих учителей, учила их любить детей, поступать по совести, быть тактичными и профессиональными».

С 2000 года Р.Костенко – на заслуженном отдыхе. Студенты нескольких поколений и ученики (еще 4-ой школы!) до сих пор останавливают Раису Акимовну на улицах и в магазинах: «Мы Вас помним и любим, как Ваше здоровье?» Какое здоровье в таком возрасте? Один неистребимый оптимизм. Но многолетняя привычка трудиться не дает засиживаться, несмотря ни на что. Дома у Раисы Акимовны – идеальный порядок, летом в уютном дворике она выращивает красивые цветы, закрывает вкуснейшее вишневое варенье, а зимой сама чистит снег у порога. Живет одна: мужа и сына похоронила, к дочери, внукам и правнукам в Киев не хочет, хотя постоянно зовут и ждут: «Старое дерево на новом месте не приживется».

В чем же секрет ее долголетия? «Я всю жизнь работала, занималась физкультурой, а в молодости – спортом, выступала на соревнованиях по бегу и прыжкам в высоту. Люблю все делать сама, не хочу, чтобы мне помогали. Много читаю – когда работала, было некогда, а сейчас наслаждаюсь. Люблю историческую литературу, только правдивую. Читаю мемуары Г. Жукова, О.Антонова, А. Яковлева, нравится книга «Лицом к лицу с Америкой» (о визите Н.Хрущева в США в сентябре 1959 года). Эти книги были дефицитом в советское время. Перечитываю западную и русскую классику, люблю читать о Пушкине, о Киевской Руси и ее князьях и княгинях, – делится Раиса Акимовна. – Пенсии мне хватает – получаю надбавку 30% от прожиточного минимума за депутатство, надбавку за стаж.

Когда жилось легче? Когда была молодой. Не в юности – юность у моего поколения была тяжелой, а после 30 и до выхода на пенсию прошлое вспоминается только хорошим. Горжусь, что мой ученик Анатолий Литвин теперь директор педколледжа. Доживать до 90 лет хорошо, когда есть рядом родные люди. Вот мы с мужем жили очень дружно, при СССР объездили всю страну. Его нет уже 22 года. И мне одной очень плохо. Ну ничего. Придет весна, хоть как ни тяжело, а снова посажу огород, цветы, обрежу ветки деревьев. Жизнь продолжается».

Елена Карпачева

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень