15.07
2015

Сегодня, 15 июля в офисе благотворительной организации «Шлях до життя» (комната № 177 на третьем этаже в помещении Дома быта на улице Первомайской,9) открылся пункт обмена шприцев. Здесь можно будет совершенно бесплатно и анонимно обменять 1:1 использованные шприцы объемом 2, 5, 10, 20 мл, а также инсулиновые на новые.

По словам руководителя организации «Шлях до життя» Анатолия Тримбача, это делается не для поощрения наркомании, а для профилактики и сдерживания распространения ВИЧ, СПИДа, гепатита В и С, которые передаются инъекционным путем. Подобные пункты обмена успешно работают не только за рубежом, но и в Украине, даже в соседних с Александрией Знаменке и Кировограде.


— Наркозависимые, которые не собираются прекращать употреблять наркотики, могут обменять у нас использованные шприцы на новые, чтобы обезопасить себя и окружающих и не распространять свои заболевания, — рассказал Анатолий Тримбач. — В комплекте к каждому шприцу выдается спиртовая салфетка – для антисептической обработки места укола, чтобы не гнило тело (к нам многие обращаются с такой проблемой).
Кроме того, в пункте обмена шприцев можно будет получить средства контрацепции (презервативы), пройти экспресс-тестирование. Активисты организации «Шлях до життя» будут раздавать наркозависимым информационные буклеты и агитировать за здоровый образ жизни.


Медицинские и раздаточные материалы, а также инвентарь «Шлях до життя» получает по линии благотворительных организаций из Кировограда и Одессы. Использованные шприцы будут утилизироваться в Знаменке, там же их будут обменивать на новые. Сдали, к примеру, тысячу использованных – получили тысячу новых.

Таким образом, обменный пункт будет пополнять свои фонды и станет постояннодействующим. Воспользоваться услугами пункта, который работает по будням с 9.00 до 12.00, смогут не только наркозависимые, но и малоимущие люди.
Общая стоимость обменного фонда — более 100 тысяч гривен. Одних только шприцев «Шлях до життя» получил на 55 тысяч (15200 штук). Есть уже и первая партия для обмена — два ведра использованных шприцев, собранных в парке «Молодежный» в прошедший субботник.


Начинание поддержали начальник управления здравоохранения горсовета и главврачи лечебных учреждений Александрии – подписали согласовательные документы для открытия пункта. Финансовую поддержку обеспечивают народный депутат Украины Анатолий Кузьменко и глава районной государственной администрации Андрей Коломийцев. Выделенные ими средства пойдут на оплату коммунальных услуг, приобретение дезактина для обеззараживания шприцев и транспортные расходы. Для выплаты зарплаты волонтерам эти средства не предназначены.
Обменять шприцы можно не только в офисе на Первомайской. Волонтеры будут работать по утрам в городских парках и скверах, в том числе около наркодиспансера. Не все наркозависимые хотят «светиться» в офисе или в людных местах, поэтому «Шлях до життя» решил пойти им навстречу, пояснил А.Тримбач.

Елена Карпачева

, .

комментариев 7

  • алекс пишет:

    Хорошо…но мало.Надо еще волонтерам делать инъекции наркоманам, особенно начинающим, чтоб гематом не было…А можно еще и дозы раздавать, не у всех ведь есть деньги на ширялово.Больше заботы о людях, пан Тримбач!!!Это называется «Новый подход к борьбе с наркотиками.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Алекс, ну хоть так пока)))). Плохо только, что наркоманы газет и сайтов не читают, они заняты одним вопросом: где взять деньги на дозу. Так что о пункте обмена шприцев большинство из них узнает от волонтеров, которые будут предлагать им обменять использованные «баяны»…

    Мне нравится! Thumb up 0

    • алекс пишет:

      Извините…не совсем Вас понял? ну хоть так пока)))) — Всмысле бесплатная раздача наркоты и помощь в поиске вен нариков со стажем еще впереди?А может надо было начинать с помощи одиноким старикам, Дому ветеранов, детям, интернату в Пантаевке для детей инвалидов? Или это в нашем городе не так актуально?

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Helena пишет:

    Алекс, ну вы ж написали «хорошо, но мало». Поэтому и ответ был «хоть так пока». Наркоманию не получается победить, пусть хоть болячки поменьше распространяют те, кто не хочет или не может бросить наркотик. Наркомания — это такое дело: пока наркоман сам не придет к тому, чтобы бросить — осознанно и добровольно — никакие другие методы избавления от зависимости не действуют. Сколько было случаев, когда родители лечили зависимых детей в разных центрах за огромные деньги. Дети лечились, подчиняясь. А потом выходили — и нова за свое.. Это вообще сложная тема…

    Мне нравится! Thumb up 0

    • алекс пишет:

      Helena,я не разделяю Ваших благих намерений. Нарка — это величайшее зло.Причем оно несет зло окружающим.Кражи,Убийства,грабежи и многое другое совершают нарики.И вольно или невольно те кто раздает им свежие шприцы,становится соучастником.Не в силу закона,а в силу морали.Это нужно удалять «хирургическим «путем.Они не работают,несут угрозу людям,которые работают,пытаясь поднять государство.Логически,они несут угрозу государству.А мы им шприцы раздаем,чтоб не болели…Жесть!!!И ведь нас призывают гордится поступком Тримбача и остальным….Я так понял статью.А как же остальные, действительно нуждающиеся люди, о которых я писал выше???

      Мне нравится! Thumb up 0

  • алекс пишет:

    Отстреливать их надо….Ане шприцы менять.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Helena пишет:

    Алекс, полностью с Вами согласна про наркоманию. Но нельзя же наркоманов, несущих зло, просто взять и расстрелять? А так хоть распространение болезней будут сдерживать (может быть). А в остальном — поддерживаю и разделяю Ваши высказывания. А вот почему помощь по гуманитарной линии шлют не старикам и детям, а нарикам — вопрос…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11