Мар
30

Диспетчер Александрийского горрайонного отделения Государственной службы чрезвычайных ситуаций Марина Узлова в службе спасения работает уже 20 лет. Марина – потомственный диспетчер, ее бабушка почти 40 лет жизни, начиная с 1943 года, отдала александрийской пожарной части. М.Узловой нравится ее беспокойная, но благородная работа, в которой она нашла свое призвание. Возможно, дело мамы и прабабушки продолжит и дочь Марины.

4 марта, в преддверии Международного женского дня, в Управлении ГСЧС в Кировоградской области Марине Узловой была вручена Грамота украинской православной церкви за служение на благо жителей Александрийщины, проявленные милосердие, любовь и чуткость. «Она и правда очень человечная и сочувствующая людям, – характеризует сотрудницу начальник оперативно-координационного отделения Александрийского горрайонного отделения ГСЧС в Кировоградской области Зореслава Котко. – Причем не имеет значения, по какому поводу поступил звонок – горит дом или попал в беду котенок, Марина всегда сделает все возможное, чтобы поскорее решить проблему и находит самые нужные слова для звонящих людей. Ее уважают коллеги, а молодые сотрудники и стажеры всегда обращаются к ней за советом и помощью. Она доброжелательная и отзывчивая, всегда поддержит в трудную минуту. Отлично знает район выезда и тактико-технические характеристики автомобилей (сказывается многолетний опыт работы). В редкие свободные минуты любит отдых на природе и рыбалку».

При пожаре минута промедления может стоить человеческой жизни или сгоревшей крыши дома. Сообщения о чрезвычайных ситуациях поступают в оперативно-координационное отделение службы спасения. Приняв звонок, именно диспетчер решает, какую из пяти частей, находящихся в составе Александрийского отделения ГСЧС, направить на место происшествия и какую задействовать технику. Это очень ответственное звено работы – нужно быстро сориентироваться, определить масштаб события и, соответственно, молниеносно среагировать. А люди звонят разные, многим от волнения трудно услышать наводящие вопросы и сформировать мысли. Поэтому диспетчеру нужно постараться успокоить звонящего, чтобы получить от него нужную информацию.

На три линии «101» в Александрии за смену поступает 50-60 звонков. Среди них есть ЧП разного характера: ребенок застрял в лифте, случайно захлопнулась дверь в квартиру, упало в канализационный люк животное и т.п. Люди не знают, куда обращаться, но все помнят номер «101» и слоган «Служба порятунку завжди поруч!», поэтому у них не возникает сомнений, куда звонить в первую очередь.

Определив степень угрозы и направив на помощь соответствующую команду и технику, диспетчер параллельно сообщает об этом начальству и всем службам взаимодействия. Пять минут дается на то, чтобы передать информацию в Кировоградский областной оперативно-координационный центр, а через 30 минут нужно дать уточненную информацию о событии. Марина рассказывает, что много имущества – машин и домов – было спасено благодаря сознательным гражданам, вовремя обращающимся в службу спасения. Например, в начале зимы на улице Калинина простой прохожий увидел, что дым в частном доме идет не из дымаря, а из-под крыши, и позвонил в службу «101». Благодаря этому звонку, дом не сгорел – там действительно начинался пожар. Известно, что за три минуты полностью выгорает одна комната. Поэтому скорость реагирования имеет решающее значение. Есть отдаленные районы, куда машина не может доехать быстрее, чем за 20 минут. В таких случаях на помощь приходит близлежащая пожарно-спасательная часть.

Довольно часто – как минимум, три раза в неделю – бывают и ложные вызовы: «оригинально пошутить» любят и дети, и взрослые. И о каждом из таких случаев диспетчеры сообщают в полицию, которая уполномочена находить и наказывать шутников. В Административном кодексе Украины есть статья №183, которая предусматривает ответственность за заведомо ложный вызов специальных служб (пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или аварийных служб (материальный состав) – штраф в размере от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Кстати, «шутники» должны помнить и об уголовной ответственности – согласно ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины, заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Глядя на красивых и ухоженных женщин в форме, возникает вопрос: как влияет на них мужской коллектив, в какую сторону их меняет? «Становимся более собранными, учимся говорить коротко и по существу, как любят мужчины, стараемся всегда хорошо выглядеть, – улыбаются диспетчеры. – Но и мы, в свою очередь, тоже влияем на мужчин, воспитываем в них лучшие качества, и они становятся добрее и мягче, стремятся быть настоящими офицерами, мужественными и надежными».

Елена Карпачева

, .

комментария 2

  • Ирина пишет:

    У нас в стране огромная нехватка хороших тренеров в детско-юношеском волейболе, которые бы знали все современный волейбол и могли правильно научить, поставить технику. Когда навык уже в юношеском возрасте сформирован, то потом с этим багажом спортсмен и идет дальше. Поэтому самое ответственное, самое важное звено – это детско-юношеский спорт.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Ув.Ирина. А, о прогрессивном отечественном опыте опыления чернобрывцев, не могли бы поведать?…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11