Ноя
25

    25 лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. В Украине он отмечается с 1993 года – Указом Президента. Конечно, этот день нельзя называть праздничным, но он подчеркивает необходимость полного равноправия инвалидов и их участия в жизни общества. В Александрии работают несколько общественных объединений людей с ограниченными возможностями, среди них – Общества слепых и глухих (УТОС и УТОГ), которые были основаны более 80 лет назад, и городское общественное объединение инвалидов с детства, общего заболевания, инвалидов труда «Вера», созданное 23 июня 1999 года.


   В принципе, кроме способа передвижения и некоторых физических особенностей, люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от других: те же чувства, эмоции, желания и мечты. У них тоже одна жизнь, и они хотят прожить ее полноценно, реализовать себя. И в этом им помогает общество «Вера». Сегодня в нем около 400 членов, взрослых и детей. Неизменный руководитель «Веры» Зоя Беззубова – это мозг и душа общества инвалидов. Без нее трудно представить эту организацию. А ведь когда-то, 18 лет назад, она видела свою жизнь совсем по-другому.

   Постоять за себя и других

  Зоя Ивановна – инвалид с детства, у нее нет двух суставов на левой ноге, проблемы с коленом. Все началось после травмы. В 11 месяцев, едва научившись ходить, шустрая девочка упала, ушибла коленную чашечку, и доктор Бузанева сказала: надо парить. После припарок процесс усугубился, и врачи констатировали: ногу придется отрезать. Родители воспротивились и стали бороться за здоровье дочери. Зоя шесть лет лечилась в институте травматологии. Ногу удалось спасти, но она стала короче и тоньше правой.

  В первый класс девочка приехала на инвалидной коляске. Но ее подвижность и активность никуда не пропали. Она много работала над собой и со временем встала с коляски, бегала и прыгала со скакалкой похлеще, чем другие девчонки. Ее энергии хватило бы на троих. Дружила только с мальчишками, дралась, у нее всегда были содраны не только локти и коленки, но и лоб.

   Зоя окончила Александрийское училище культуры по специальности учитель музыки и пения, работала в сельской школе, культ-организатором в училище №5 в Димитрово, откуда родом. Потом, после закрытия училища – педагогом-организатором массовых мероприятий в кинотеатре «Первомайском». Многие ее помнят как активного распространителя абонементов и ведущую интересных классных часов с выступлением приглашенных гостей и демонстрацией кинохроники.
Позже Зоя Ивановна перешла в кинотеатр «Октябрь». У своего директора Е. Бондаренко она научилась многому – четкой организации работы, деловому стилю руководителя, конт-ролю за каждым этапом. Для нее главное – достичь поставленной цели. И это хорошо знал городской голова Степан Цапюк, тогда, в конце 90-х, впервые избранный на эту должность. Поэтому, когда сверху спустили директиву: создать на местах объединения инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и нужно было найти человека, который бы его возглавил в Александрии, выбор пришелся на целеустремленную, организованную и требовательную Зою Ивановну. Другие кандидатуры даже не рассматривались – никто лучше нее не справился бы с этой непростой задачей.

  Она согласилась не сразу. Очень любила свою работу, к тому же, хотелось уделять время любимой семье – мужу и сыну. Но муж, учитель истории и обществоведения Анатолий Беззубов, уговорил: «Зоя, это – твое призвание, ты умеешь постоять за себя и за других. На тебе ездить никто не будет». И она сдалась.

   «Народная стройка»

  Первых членов объединения собирали по спискам из больницы. В горсовете Зое Беззубовой помогли написать Устав, и вскоре на первое собрание в кинотеатр «Октябрь» пришли и приехали на колясках первые 25 желающих познакомиться друг с другом и с новой организацией. Сначала общество «Вера» собиралось в кинотеатре «Октябрь», а после его закрытия пришлось искать офис. Мэрия предлагала помещения – то подвал, то второй этаж. В 2008 году нашлось подходящее – в Доме быта на Первомайской, 9. Оно было в ужасном состоянии, но это был первый этаж . Помещение выделили на год с условием, что за это время нужно начать ремонт. Зоя Ивановна стала писать письма во все организации и частным предпринимателям с просьбой помочь. Удалось собрать три тысячи гривен – на то время хорошие деньги. З.Беззубова наняла людей, которые под ее руководством привели помещение в порядок. Это была, по ее словам, «народная стройка». Никто не верил в ее успех, многие крутили пальцем у виска. Приходилось просить стройматериалы у предпринимателей, собирать пожертвования на Центральном рынке… 24 августа 2009 года новый офис был торжественно открыт. В арендованном офисе общей площадью 90 м2 есть все, что нужно инвалидам-колясочникам, спинальникам, больным ДЦП, сахарным диабетом, с нарушениями координации движения и онкозаболеваниями: библиотека, зал для массовых мероприятий на 45 человек, столовая, компьютерный класс, небольшой склад, туалет. Городская власть выделяет для нужд организации «Социальное такси» и оплачивает коммунальные услуги. С проведением мероприятий помогают спонсоры. Дважды в месяц подопечные «Веры» собираются в офисе, где для них организовываются встречи с интересными людьми. Они общаются, советуются, делятся новостями. Живое общение очень важно для них, большую часть времени замкнутых в четырех стенах. Инвалиды очень ценят каждый «выход в свет», ведь многие из них видят мир только из окна своей квартиры или по телевизору. Кроме того, члены объединения «Вера» много путешествуют, ездят на экскурсии. За 18 лет подопечные объединения объездили всю область и район, побывали в Кропивницком, Корсунь-Шевченковском, Умани. В офисе «Веры» уже пять лет проходят областные соревнования по шашкам и шахматам. Среди людей с ограниченными возможностями много способных и талантливых. Вот и на прошедшем турнире члены организации «Вера», как мужчины, так и женщины, заняли призовые места.

   Проект на миллион

  Сегодня помещение, где расположен офис «Веры», уже не вмещает всех желающих совместно провести досуг и пообщаться. Эта проблема возникла давно, о ней знают, но решать не спешат. А рядом, в соседнем помещении Дома быта на Первомайской – недостроенный спорткомплекс площадью 180 м2. Он пустует много лет. Кроме голой кирпичной коробки и крыши в нем ничего нет. У Зои Ивановны уже готова проектная документация с учетом всего необходимого – это зал для массовых мероприятий на 120 человек, тренажерный зал, массажная комната, сауна, две душевые, раздевалки, туалеты – все приспособлено для реабилитации и отдыха людей с ограниченными возможностями. Но для того, чтобы общество инвалидов получило новые помещения, нужны средства на капитальный ремонт. А их нет. Зоя Беззубова обращалась к губернатору Сергею Кузьменко с вопросом: почему городской музей ремонтируется, а для инвалидов средств не находится? По предварительным подсчетам, на ремонт и обустройство нового помещения нужен миллион гривен. Зоя Ивановна верит, что все равно все получится: «Мечтаю о том, что откроется зал с хорошей сценой, это станет изюминкой города, и мы сможем зарабатывать деньги для инвалидов. Будет работать сауна, а профессиональный тренер – вести занятия в тренажерном зале. И я знаю, что так и будет. Уверена, что смогу найти деньги!»

   Для будущих поколений

  Общество «Вера» уже планирует праздничные мероприятия ко Дню инвалида, которые пройдут 4 декабря, и обращается к спонсорам: «Убедительно просим вас выделить материальную помощь для организации встречи-собрания на 60 человек с проведением благотворительного обеда и посещением тяжелобольных и лежачих людей на дому». Люди очень ждут этого праздника, готовятся к нему. В объединении есть не только александрийцы, но и жители района, поэтому сейчас ведутся переговоры о том, чтобы «Вера» стала горрайонной.

  Еще одна большая забота «Веры» – дети с ограниченными возможностями. Их в организации около восьмидесяти. Для них работает воскресная школа, где дети изучают Слово Божье. «Они вырастут и тоже будут испытывать потребность в общении. Поэтому важно, чтобы «Вера» жила и успешно работала и дальше, для новых поколений, – говорит Зоя Ивановна. – Сегодня самая большая проблема – инвалиды с детства, которые нигде не работали и не умеют жить в коллективе. Я начала заниматься с детьми, потому что они должны быть готовы к жизни, не бояться общества. Самое радостное для меня – видеть изменения в людях, как общение и поддержка меняют их к лучшему. «Вера» – это уже самая настоящая семья. Хочется, чтобы она жила в мире, уюте и радости».

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11