2.08
2019

Рубить – не рубить

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Наш читатель Николай Косенко обратился в редакцию с вопросом: кто в городе должен следить за аварийными деревьями и убирать их по мере необходимости? Так, на пересечении ул. Ярмарочной и Фрунзе стоит огромный клён, который грозит упасть на проезжую часть и близлежащие дома.

Мы передали информацию в управление ЖКХ, а заодно поинтересовались, как вообще обстоят дела с вырубкой и посадкой новых насаждений в городе.

Начальник КП «Благоустрiй» Владимир Власенко рассказал, что с начала этого года в Александрии высажено: хвойных деревьев – 218, лиственных – 126, кустов – 460. Недавно было высажено 10 берёз на пл. Попова и столько же на Покровской.

Спилено 266 деревьев и на 433 проведена подрезка – ручная корректировка.

– Очередь на спиливание у нас большая, – говорит Власенко. – Всего в Александрии деревьев, подлежащих удалению, порядка 3 тысяч. К сожалению, мы не всегда можем выполнить эту работу технически. Есть деревья, к которым очень трудно подобраться, или их высота за пределами возможностей нашей техники. Например, есть тополя до 35 метров. В таких случаях мы обращаемся в МЧС, которое может прислать соответствующую машину из Кропивницкого. Также нужно провести согласование и отключение всех коммуникаций. Это целый комплекс работ, которые требуют немало времени и технической подготовки.

Начальник управления ЖКХ горсовета Геннадий Лоцман в свою очередь сообщил, что для того, чтобы удалять зелёные насаждения, нужно обратиться в управление с заявлением.

– Это можно сделать в произвольной форме через отдел по работе с обращениями граждан, через приемную городского головы или его заместителей, – сказал Лоцман. – То есть обратиться в любой удобной форме к городскому руководству, и эта информация будет обязательно передана в УЖКХ для принятия мер.

Но сначала она должна пройти согласование. При горисполкоме действует специальная комиссия, куда входят эколог города и областной инспекции, представители коммунальных служб. Она определяет “жизнеспособность” насаждения, срочность его устранения, технические возможности. Затем выдаётся ордер на удаление, а по окончании работ составляется акт их выполнения. Бывают случаи, когда граждане самовольно спиливают мешающие, по их мнению, деревья. Это незаконно и наказывается в административном порядке. Даже если это дерево когда-то эти граждане сами и посадили.

Удалять можно то, что растет в личном дворе или на территории совладельцев многоэтажных домов. Здесь решение принимается общим собранием членов этого объединения.

С. Иванов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень