12.04
2019

РЭУ, которого больше нет

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Первого марта 1954 года в Александрии было учреждено Районное энергетическое управление. Одному из старейших в городе предприятий буроугольной отрасли сегодня было бы 65 лет, и при правильном руководстве оно могло бы успешно работать в современных условиях и быть конкурентоспособным на рынке, потому что было мощным, многопрофильным и со штатом профессионалов.

Но, к сожалению, от когда-то впечатляющих цехов и участков, как и от административного здания в Октябрьском микрорайоне, остались лишь воспоминания, которыми с «Олександрійським тижнем» поделились бывшие сотрудники РЭУ – Юрий Дзбановский, прошедший путь от прораба электроналадочного участка до главного инженера, Николай Денисов – начальник производственно-технического отдела, Мария Пономаренко – начальник отдела кадров, Екатерина Косенко – начальник лаборатории металлов и сварки, Юрий Красюк и

Людмила Кривцова – диспетчеры энергосистемы объединения.
Первым директором РЭУ был Николай Голицын, уважаемый и опытный энергетик. А в кузнице, говорят, работал родной брат Дважды Героя Советского Союза маршала Петра Кошевого. Позже РЭУ возглавил хороший организатор и хозяйственник Александр Ромашко, при нем структура предприятия значительно разрослась.
Большой вклад в развитие предприятия внесли руководители РЭУ Е.Х. Косенко, В.П. Божий, Н.Н.Василенко, их заместители В.С. Турбаевский, Э.Е. Никитин, Ф.Ф. Чесницкий, главные инженеры В.В. Визер, Ю.И. Дзбановский, Л.И.Пономаренко.

РЭУ было основано для электроснабжения буроугольных предприятий Александрии и под-держания энергетического комплекса региона в рабочем состоянии. Предприятие единственное в угольной промышленности бывшего СССР изготавливало энергозапчасти для котлоагрегатов, производило ремонт и наладку оборудования тепловых электростанций, располагало технической базой и имело штат высокопрофессиональных специалистов, поддерживало связь с ведущими НИИ и заводами-производителями, на все виды работ имело лицензии и другие разрешительные документы Госнадзорохрантруда и других Госкомитетов и министерств. Главной задачей РЭУ было обеспечение бесперебойной работы энергосистемы, как паутиной опоясывавшей промышленные предприятия города. Электрические мощности у РЭУ были колоссальными. Один транспортно-отвальный мост потреблял столько энергии, сколько весь жилой фонд Александрии. В РЭУ была очень разветвленная сеть цехов, служб и участков, имелись свои подъездные железнодорожные пути.

Линии электропередач 154 кВ, 35 кВ, т.н. «кольцо» протяжённостью около 200 км, трансформаторные подстанции относились к району электросетей, отсюда в названии и слово – районное. Структура – как у всех предприятий Министерства энергетики. Она включала в себя: службу сетей и подстанций с дежурным персоналом и диспетчерской (начальники службы Н.П.Дяченко, Ю.В.Степанов, И.В.Ерёменко) центральную службу релейной защиты, автоматики и телемеханики (начальники А.С. Дьяченко, А.В.Голяткин) и энергосбыт (начальники М.Ф. Воловик, Л.Г Скалозуб.)

Кроме того, РЭУ своими силами осуществляло полный капитальный ремонт котлоагрегатов ТЭЦ (начальник участка В.А. Антоневич, начальник участка, а затем главный инженер Л.И. Пономаренко), включая изготовление всех трубопроводов, газоходов, котельно-вспомогательного оборудования (начальники участка А.С. Дорофеев, А. М. Кулеба), замену обмуровки и термоизоляции (начальники участка В.А. Ступа, Ю.С Рюмин). Для ремонта трубопроводов пара (Т = 4500С) и сосудов, работающих под давлением в 100 атмосфер, нужны были дипломированные сварщики. И они были – люди с золотыми руками – это А.В. Цибриенко, А.И. Яцушко, Л.А.Даценко, С.В.Надоша, А.В.Костенко, технолог М.С.Виниченко. Технологические процессы сварки и сами сварщики проходили испытания и аттестацию и, надо сказать, всегда успешно, в Институте электросварки им. Патона НАН Украины, а контроль сварных соединений, влючающих в себя ультразвуковую дефектоскопию, механические испытания и химический анализ специальных сталей, осуществляла лаборатория металлов и сварки (начальник Е.Е.Косенко). Другим направлением деятельности предприятия был капремонт электрических машин и трансформаторов весом до 15 т (по грузоподъёмности мостового крана) по полному технологическому циклу (начальники участка А. Р.Янушев, Е. М.Аверина) с заменой обмоток, пропиткой их лаками, динамической балансировкой и испытаниями с выдачей гарантии до 18 месяцев, а также электрическая наладка, режимные испытания и измерения горно-шахтного оборудования: шагающих экскаваторов, транспорно-отвальных мостов, вентиляторов главного проветривания, водоотливных установок и другие (начальники участка И.З.Рудман, В.Н.Анидалов).

Ещё одним направлением работы РЭУ была наладка теплового и вентиляционного оборудования (начальники участка В.И.Саминский, Е. Г.Костенко), включая анализ выбросов в атмосферу вредных веществ и сточных вод, режимно-наладочные испытания паровых и водогрейных котлов, наладка теплосетей. На этом участке ещё в 70-х годах под руководством Берченко была организована проектная группа, которая создала агрегаты мокрого пылеулавливания, а впоследствии и участок по изготовлению пылевентиляционного оборудования. Заказы на изготовление этих агрегатов шли от обогатительных фабрик Донбасса, буквально железнодорожными вагонами. Потом было создано и выделено в отдельное подразделение проектно-конструкторское бюро (начальник Н.И.Бескровный), которое внедрило новые разработки «под ключ» от проектирования, изготовления, монтажа и наладки, в основном для больниц, школ и других учреждений города.

На балансе Райэнергоуправления находились Ингулецкое (Войновское) и Ивановское водохранилища, балка Развилина с общим объёмом около 10 млн кубов, с мощными насосными станциями, производительностью насосов 1000м3/час (начальники службы водоснабжения В.И.Васильков, А.Кравченко), с системой трубопроводов (D 350-650 мм), протяжённостью 16 км для обеспечения технической водой ТЭЦ, брикетных фабрик и других предприятий, и в летний период ещё 18 садово-огородных обществ. Цифры впечатляющие!

Ремонт гидросооружений и всех зданий предприятия, включая строительство и реконструкцию, осуществляла ремонтно-строительная служба (начальники службы Г.Г.Пагловец, Л.В.Петренко).

На предприятии был свой транспортный цех (начальник Н.И.Демура) со спецавтомобилями, тракторами, кранами, экскаваторами, автобусами и другой техникой. Рабочих на работу и домой доставляли бесплатно комфортабельными чешскими автобусами.

В РЭУ также были свой Дом культуры с библиотекой и всевозможными кружками для детей в микрорайоне Победа, уютный детский сад в центре города, в летнее время функционировала база отдыха на Днепре. На территории предприятия находились современная столовая на 60 мест со своим овощехранилищем, оборудованным холодильными установками, цехом для засолки овощей, несколько теплиц для выращивания ранних огурцов, помидоров, зелени и даже цветов для торжественных мероприятий. Был оборудован новый медицинский пункт, где работали две медсестры и три врача, с процедурными и стоматологическим кабинетом и даже грязевой ванной. В обеденный перерыв трудящиеся могли купить все необходимые продукты в своём магазине и сделать заготовки овощей на зиму (РЭУ имело связи с колхозами района, оказывая техническую помощь в обмен на сельхозпродукцию). Для проведения культурных мероприятий на предприятии был оборудован актовый зал со сценой для выступлений и своим оркестром, там же находился музей с фотографиями истории РЭУ. Работниками был построен своими силами («хозспособом») 5-этажный жилой дом на улице Пролетарской (сейчас – Святониколаевской).

Кстати, мало кто знает, но телевышку в Александрии (в районе восьмой школы на так называемой Лысой горе) тоже монтировали и подключали специалисты РЭУ. Так что впол-не можно сказать, это предприятие причастно к появлению в нашем городе телевидения в конце 50-х – раньше, чем в Днепропетровске и Кировограде. Кроме того, в начале 90-х в РЭУ впервые наладили интернет-связь с «Проминвестбанком». Было это при начальнике Викторе Божие, о котором сотрудники вспоминают как о новаторе и прогрессивном человеке. При нем были переоборудованы служебные помещения, а на производственных участках появились современные душевые с раздевалками, санузлами и саунами. В.Божий отправлял сотрудников в командировки – для того, чтобы перенять опыт. «При Викторе Павловиче мне пришлось объездить много предприятий по всему СССР, – вспоминает Николай Денисов. – После этого в РЭУ было внедрено много нового и современного, а порой и опережающего свое время. Например, трубоотрезные станки, станок с ЧПУ для изготовления трубных досок бойлеров, пресс со штампами для изготовления элементов пылепроводов брикетных фабрик, установка для очистки теплообменных аппаратов от накипи, цифровая АТС, была внедрена автоматизированная система учёта электроэнергии на предприятиях объединения с использованием передачи данных по каналам мобильной связи, оборудован диспетчерский пункт энергосистемы и многое другое».

Трудовой коллектив предприятия всегда отличался высоким профессионализмом. Так, около 85 процентов сотрудников наладочных участков были с высшим образованием и работали по специальности. В процессе работы постоянно учились, повышая квалификацию, в РЭУ был свой учебный центр. Трудились целыми династиями. Следует отметить, что в РЭУ была одна из самых высоких зарплат в городе – выше, наверное, только у шахтёров. Устроиться на это предприятие было практически невозможно.

Как же случилось, что все ушло в небытие? В составе ГХК «Александрияуголь» РЭУ на 90% обслуживало предприятия угольной про-мышленности, а буроугольный комплекс в Александрии был планово-убыточным и дотировался государством: стоимость буроугольних брикетов была гораздо ниже, чем затраты на его добычу и производство. Успех предприятия всегда зависел от финансирования угольной отрасли. Когда начались сложные времена, РЭУ неоднократно пыталось отделиться и перепрофилироваться. Была идея создать в районе ПС «С-4»-35/6 кВ мини-завод по производству карбида кальция. Проект был разработан в НИИ «Химпром» в Ленинграде и в будущем стал бы довольно успешным. Но технический директор ГХК «Александрияуголь» Леонид Бутхарейт «зарубил идею на корню» и сказал: «Мы угольщики, не занимайтесь ерундой», – и на этом все закончилось…

Когда угольная промышленность в регионе начала угасать, работники РЭУ пытались спасти свое предприятие, ездили в профильное Министерство, просили отпустить из холдинговой компании в свободное плавание. Но из-за политики государства и исполнительности некоторых чиновников ничего не вышло. А если бы дали свободу, РЭУ могло бы функционировать и сегодня, считают бывшие сотрудники. Однако тогда угольную промышленность вообще перестали финансировать, и последний профильный министр Сергей Тулуб подписал указ о передаче предприятий отрасли в аренду. В 2004 РЭУ вместе с другими предприятиями отдали в аренду ООО ИВОК «Эксплерент» с уставным капиталом в 29 тысяч гривен (тогда как только у РЭУ было 2,5 миллиона основных фондов). Арендатор сразу взялся за «работу» – сдавалось на металлолом все – от кабелей до станков. В электроцехе, куда со всех предприятий привозили на ремонт двигатели, в самых крупных из которых было до 1,5 тонны меди, рабочие стали горой: «Не дадим вывезти оборудование». Из- за невыплат зар-плат трудовой коллектив постепенно начал распадаться, многие стали увольняться, другие были сокращены, защищать РЭУ стало некому. Планы «Эксплерента» воплотились в реальность. Люди винят во всем министра С.Тулуба: ведь у арендаторов была одна цель – поиметь личную выгоду на «быстрых» деньгах.

«Когда все это нужно было создавать, содержать, развивать – обращались к государству, и оно отзывалось. Если бы это осталось сейчас – как бы мы жили, каких высот в развитии достигли! Но все разрушилось с тех пор, как государство перестало поддерживать предприятия… Все дело в государственной политике. Я считаю, сферу энергетики приватизировать нельзя», – делится мыслями диспетчер РЭУ Юрий Красюк.

«Эксплерент» хозяйничал в РЭУ с 2004-го по 2007 год, а уже в 2006-м начались судебные тяжбы. На момент закрытия, в 2009 году, в РЭУ работали 320 человек. Почти всем им арендатор задолжал большие суммы невыплаченной зарплаты, и так остается по сей день. «Мне лично «Эксплерент» должен больше 30 тысяч гривен, – говорит начальник отдела кадров РЭУ Мария Пономаренко. – Мы все отстояли свои права в судах. И что теперь? Десятый год подряд я получаю бумажки, что деньги будут выплачены при наличии средств. «Эксплерент» еще существует, но уже несколько раз менял «место жительства», сейчас «осел» в Броварах под Киевом. Наши сотрудники не могли оформить пенсии из-за того, что его руководство от нас скрывалось. Мы хотели обратиться в Европейский Суд по поводу взыскания с «Эксплерента» задолженности, но юристы объяснили, что мы только потратимся, а денег никто не выплатит»…
Прошлое научило нас не заглядывать далеко вперед. Люди не ценят того, что имеют, пока не потеряют. К государству и правителям этот афоризм тем более применим. С той только разницей, что люди, потеряв, пытаются вернуть. А государство пытается разрушить “до основанья” старый мир. А построить новый, лучше старого, получается, к сожалению, не всегда.

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень