Апр
7

Рэкет в законе

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В массе новостей последнего времени совсем затерялось маленькое сообщение, которое при внимательном рассмотрении кардинально меняет судебное производство, а каждый из нас может стать его заложником.

   Представьте, что у вас есть коммунальный долг, но вы даже можете о нем и не знать, например, живете не по адресу прописки. Теперь ведь как часто бывает – вам идут начисления, о которых никто не сообщает, а в итоге за пару-тройку лет набегает приличная сумма. Так вот, в один из дней вы можете обнаружить, что ваша банковская карта заблокирована, и с нее сняты деньги. Вы, естественно, пойдете в банк, где вам сообщат, что средства сняты автоматически по судебному решению за долги перед ЖКХ. То есть вас осудят без вашего ведома и так же без ведома изымут долг.

  Именно такой смысл законопроекта, поданного Петром Порошенко. Он обозначен, как “неотложный”, и уже одобрен 13-ю комитетами Верховной Рады. Инициатор проекта №6232 и расписанного почти на 800 листах со сложным названием – «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» – председатель комитета правовой политики Руслан Князевич.

   По мнению инициаторов, это именно то, что сегодня нужно для нашего с вами “покращення”. Во вступительной части пояснительной записки к законопроекту, как и положено, говорится о том, что Конституция Украины определяет, что Украина является правовым государством, в котором права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность его деятельности, что все равны перед законом и так далее. Также здесь говорится, что целью закона ставится “обеспечение реального соблюдения принципов судопроизводства на всех стадиях”, “обеспечение своевременности рассмотрения споров судами”, “гармонизация правил гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства” и т.д.

   Но кажется, что это не “гармонизация”, а ответный ход за безуспешную борьбу с коррупцией и попытка хоть как-то подлатать дырявый бюджет за счет обывателя. Ведь одно дело наказать взяточника, окруженного лучшими адвокатами, а другое – просто снять долг с карточки беззащитного рабочего или пенсионера. Сегодня в Александрийском горрайсуде на рассмотрении находятся тысячи дел по искам коммунальных предприятий, и если закон вступит в силу, а судя по депутатской поддержке, так оно и будет, то задача суда будет упрощена до минимума: заявление истца – судебное определение (приказ) по упрощенной процедуре – арест счета – автоматическое взыскание (согласно закону) без уведомления заявителя и должника… При нынешних электронных достижениях – дело пяти минут. Суд избавит вас от “лишних хлопот”, направив вам, как свершившийся факт, копию судебного приказа по почте.

   Никто не защищает должников, нет – по долгам непременно нужно платить, но в данном случае торжество закона подменяется тупым вышибанием долгов, где в роли рэкетира – государство. Конечно, слово, как говорится, вам дадут, но уже после вынесения решения (в 15-дневный срок со дня получения на руки документа вы можете подать заявление в суд об отмене этого приказа) и возможно, вы сумеете доказать, что вы не верблюд, но нервов и времени потратите немало. А возможно, и денег: для споров имущественного характера судебный сбор возрастет до 150% за апелляционные жалобы и до 200% – за кассационные…

  Если верить, что долги украинцев за коммунальные услуги приблизились к миллиарду (!) долларов, то руководство страны по логике действует жестко, но правильно. Но хочется сначала спросить у руководства – а почему возникли такие долги, и кто поставил людей в такие условия? Как сказал судья Александрийского суда, не пожелавший фигурировать в прессе, введение системы автоматизированного ареста денежных средств должников в нынешних условиях, когда более 60 % населения страны живет за чертой бедности, – это законодательная вакханалия. Сначала нужно навести в стране правовой порядок, чтобы исполнялись те законы, которые уже приняты, поднять на ноги экономику. Одно дело – злостные должники, а другое – когда платить реально нечем.

   В отличие от национальных СМИ, которые не придали важного значения законопроекту, соцсети отреагировали бурно. Вот что написал в Фейсбуке руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб: «Мрази. Люди поодиночке не смогут бороться с госмашиной. Уверен, что только массовые отказы от платежей по грабительским тарифам заставят власть сесть с людьми за стол переговоров… Обязательно озвучу эту “инициативу” президента в ближайшем эфире. Народ должен знать, что за ямы они ему роют».

   Политолог Виктор Петренко пишет: «Ну как еще назвать такое терпение народное – мазохистское издевательство нам самим собой… И все молчат. Тут одно из двух. Либо народ действительно не выступает потому, что навострил уши на Запад. Либо этот мозоль лопнет так, что война на востоке покажется легким хулиганством»…

Сергей Гавриленко

комментария 3

  • Аноним пишет:

    Неизвестное тайное заседание(без уведомления и участия одной, обвиняемой!, стороны судебного процесса), — Решение! и Взыскание!
    Снимаю шляпу перед средневековой инквизицией.
    -Насколько понятнее и справедливее она была… В отличие от нынешнего нашего объЕвропленного правосудия со всей его законодательной базой.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Мартовский заяц пишет:

    Так приказное производство, в том числе по коммуналке, существует уже 13 лет. Со дня принятия нового Гражданского процессуального кодекса. В чём новость, собственно?

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Аноним пишет:

      Нинішне наказове провадження, на любій стадії розгляду можна перевести в розгляд по звичайній змагальній поцедурі…
      Оскаржити одразу коли тільки звинуваченому(відповідачу) стало відомо, навіть по його закінчені, якщо, доведено, що не був ПОВІДОМЛЕНИЙ належним чином.
      Тоді борги «старші» за 3-и роки(срок позовної давності) відпадуть, як у легендарні часи, «яйця від продналогу». А от проект «невідкладний», 800-т сторіночний, так засмітить деталі(в них і живе диявол), що разгул судочинства в умілих руках нашого правосуддя досягне «зияющих вершин»!

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11