Фев
12

Уже с 1 января 2017 года в Украине может не стать единых коммунальных тарифов даже на уровне областей. В каждом доме размер оплаты за полученные услуги будет определяться на общем собрании жильцов. Это предусмотрено Законом «О жилищно-коммунальных услугах», принятым Верховной Радой в первом чтении.

Оптимистическое «за»…

За государством остается функция регулирования граничных тарифов монополистов (за электричество, тепло, воду и т. п.), а объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и другим управляющим компаниям предоставляется право контролировать качество услуги.

К примеру, горячая вода. Согласно нормативам, прописанным постановлением Кабмина, ее температура должна быть от 50 до 75 градусов. Если градус падает до 45-49, то потребители имеют право на снижение платы на 10% на все время температурного отклонения, если до 40-44 градусов — скидка в 30%, если вода холоднее 40 — услуга не оплачивается вообще. Но добиться в одиночку отмены оплаты или корректировки оплаты очень сложно.

Парламентарии надеются, что управляющим компаниям будет легче разговаривать с монополистами после принятия нового закона. Тепломер, измеряющий температуру подаваемой горячей воды, стоит 10-15 тыс.грн. Устанавливать такое оборудование в каждой квартире накладно, а на уровне дома эта инвестиция очень быстро окупается, экономия составит от 5 до 7%.

Еще в законопроекте прописано понятие «питьевая вода», и теперь к дому ее водоканалы должны поставлять в соответствии с соответствующим ГОСТом. Если вода, допустим, ржавая управляющая компания имеет право потребовать поставить фильтры на входе в дом, или уменьшить стоимость выплат монополисту на цену необходимого оборудования.

Что касается самих тарифов, которые будут платить собственники жилья за полученные услуги, то их размер будет устанавливаться на общем собрании жильцов, государство не выставляет никаких ограничений по их размеру.

Таким образом, и будут аккумулироваться средства на модернизацию жилищного фонда. На общем собрании будет приниматься, к примеру, решение установить регулятор тепла, а тариф на отопление оставить на прежнем уровне, а разницу собирать, чтобы затем утеплить стены.

Еще одно новое требование — страхование ответственности управляющих. Института управляющих у нас еще нет, он только создается. Вероятно, что функцию контроля государство отдаст рынку, а именно страховщикам. В случае некомпетентности или мошенничества управляющего именно страховые компании будут компенсировать жителям ущерб, нанесенный действиями этого лица.

… и пессимистическое «против»

Принятие Закона «О жилищно-коммунальных услугах» превратит жизнь украинцев в настоящий ад, считают его оппоненты.

Ни капитальных ремонтов, ни помощи слесарей и при этом предусмотрена целая куча штрафных санкций. Большинство владельцев квартир пока не догадываются о том, что их ждет уже в ближайшее время. Планируется что ЖЭКи будут устранены, а на смену придут частные управляющие компании, в штате которых не будет ни электриков ни сантехников, зато будут директора и бухгалтеры.

Если сейчас на работу коммунальщиков можно пожаловаться местным властям, то теперь в случае претензий к работе компаний нужно будет обращаться в суды. Фактически власть оставляет людей один на один с управляющими компаниями.

Ожидается, что расценки на содержание и обслуживание домов будут устанавливаться по итогам конкурса, кроме того управляющая компания будет получать комиссионные выступая в качестве посредника между квартиросъемщиками и Водоканалом или Облэнерго.

В случае принятия закона на рынке жилищно-коммунальных услуг начнется настоящий беспредел, колоссальные деньги буду оседать в карманах чиновников и посреднических компаний, а уровень обслуживания станет еще хуже…

По материалам СМИ подготовил Г. Сергеев

, .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    С чем государство(аппарат наделенный властно-распорядительными полномочиями) не справляется, от того оно хочет здыхаться, под кодовым названием реформы. Им несть числа! Пилотным проектам, оптимизациям, приватизациям, похеризациям и прочим пертурбациям сокращающим расходы на привычные общелюдские потребности. Дошла очередь и до доведенного до ручки ЖКХ. Есть Жилище (строение, дом) и его надо содержать, а есть к нему коммунальные услуги (вода,канализация,газ,эл.эн, теплосеть) коммуникации которых(трубы,провода) в пределах Жилища (МКД) тоже принадлежат : внутри квартиры, твои, приватные, и стояковые-подвальные общие-совместные. Дом отдается в управление физ.лицу, или юр.лицу(организации типа частный жэк) со всей коммукационной «начинкой» вне приватизированной квартиры(в которой по существу ваш персональный только воздух внутри и внутренняя разводка труб), стены, полы, потолки, подвал, крыша, лестничные пролеты, лифты, муропроводы — общие. Финансово это все будет содержаться-ремонтироваться-обновляться исключительно на ваши взносы + на зарплату управляющему с аппаратом специалистов расчитывающим калькуляцию расходов на материалы, трудозатраты…и имеющих, или нанимающих исполнителей работ. Т.о., кто заметил, вернулись в Житлогосп, или к известным Пи-Пи. При этом напрочь забыта та часть оплаты, которая накапливалась на кап.ремонты, на протяжении десятилетий предыдущими балансосодержателями. Начинаем жить сначала, строго за свой счет! Износ старых домов допущен до больше 80%, кто не потянет финансово(разворованное государство пыжилось не смогло), прямой путь в землянки… Слава очередной реформе, избавившей их, от заботы о физическом выживании нас!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11