16.02
2019

1 января стартовал первый этап медицинский реформы, согласно которому в Украине введен институт семейных врачей. О том, как внедряются новшества в нашем городе, что изменилось для пациентов и врачей, а также о проблемах медицины в целом наш сегодняшний разговор с главным врачом Центра первичной медико-санитарной помощи Александрии Сергеем Дьячуком.

– Сначала уточним, что введение института врача общей практики семейной медицины (чаще называют просто “семейный врач”) началось еще лет 15-17 назад. Уже есть несколько выпусков из университетов по этой специальности. Другой вопрос, как вводится институт семейного врача, какие есть проблемы, но это тема отдельного разговора. Что касается непосредственно реформирования, то процесс начался еще в 2010 году, когда на уровне государства было принято решение о выделении участковой службы из состава больниц и создании новых медицинских учреждений – Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). В нашем городе такой Центр был создан в ноябре 2013 года. В октябре 2017 года был принят закон об изменении порядка финансирования ЦПМСП, в соответствии с которым они будут финансироваться в зависимости от количества пациентов, которых они обслуживают. Для этого пациенту нужно выбрать участкового/семейного врача, для детей – педиатра и подписать с ним декларацию. С 1 января 2019 года ЦПМСП перешли на такое финансирование. Перед этим они были преобразованы из учреждений в предприятия. Если говорить о нашем Центре, то все, что требовалось, мы выполнили. С октября 2018 года мы стали коммунальным предприятием, своевременно обновили лицензию на медицинскую практику и заключили договор с Национальной службой здоровья, которая и будет финансировать наше предприятие. С этого года Центр начал финансироваться не из городского бюджета, а из бюджета Национальной службы здоровья. Как это скажется на работе Центра, пока говорить рано.

– Раньше городские власти финансировали часть медицинских услуг. Например, многие анализы были бесплатными для горожан.

– Это все остаётся. Также город берётся оплачивать наши коммунальные и некоторые другие расходы, в том числе ремонты, приобретения. Это большая помощь.

– Вы раньше критиковали реформу, а сейчас?

– Я и сейчас утверждаю, что началась она непродуманно и неподготовленно. Я уже говорил о декларациях, в которых было много лишнего и ненужного – как видите, их таки изменили и упростили. Теперь скажу о лицензировании, которое требуется для работы в новых условиях. Все медицинские учреждения прошли эту довольно сложную процедуру. Потратили время, средства, в конце концов, нервы. Но вот, например, у нас есть действующая лицензия, и со времени её получения у нас ничего не поменялось – те же сотрудники, та же работа и обязанности, помещения, оборудование и т. д. Зачем тогда была эта вся бюрократия с новым лицензированием?

– Подписание деклараций с врачами продолжается?

– Да, на сегодняшний день около 56 тысяч александрийцев уже выбрали своих врачей, но процесс продолжается. На первом этаже поликлиники мы разместили стенд с информацией обо всех врачах, с которыми можно подписать декларацию. Сегодня этот стенд в процессе дооформления. Здесь будет фотография, данные, координаты, краткая характеристика каждого врача. Советую горожанам не откладывать подписание декларации, чтобы потом не жаловаться на обстоятельства. Уже сейчас есть отказы врачей от подписания договоров, так как исчерпан их лимит на количество пациентов. То есть набирать они могут, но им это, так сказать, не выгодно: доплата за сверхлимитированное количество мизерная, а работы больше.

– С какими проблемами столкнулись пациенты с началом реформы?

– Есть много нестыковок, недоработок, которые требуют своего решения. Примеров много. Пришла к нам девушка – прописана в Кропивницком, там же и декларацию подписала с врачом. Но случилось так, что ей нужно попасть на приём к врачу и сделать флюорографию. Обязаны мы делать это бесплатно? Нет.

Пришла к нам мать за справкой для ребёнка. Оказалось, что её семейный врач работает в районной больнице, но сейчас находится в отпуске. Но мы-то здесь при чем?

Из Войновки приехал мужчина – умерла жена, и ему нужна справка о смерти. Но она у нас на учёте не состояла, декларацию с нами не подписывала, мы её не знаем, поэтому мы отказались выдать справку. В итоге на нас написали жалобу.

И конечно, были случаи, о которых сегодня много говорят. Это когда скорая помощь отказывается ехать на вызов из-за недостаточно высокой температуры больного. Вызывавшим говорят – обращайтесь к своему лечащему врачу.

Этими примерами я хочу сказать, что есть много локальных, но болезненных проблем, которые не обозначены законодательно. Нигде и никогда никакие реформы не проходили гладко. Уверен, что со временем все проблемы решатся.

– Сейчас средняя зарплата врача в Александрии 4,3 тыс. гривен – это совершенно неприемлемое вознаграждение за такой ответственный труд, но теперь-то врачи будут получать согласно количеству заключённых контрактов. Это намного больше?

– Пока что зар-плата медработникам начисляется по старым нормативам. Согласно им, врач без категории, и даже 1-й категории, получает столько же, сколько уборщица или водитель. Приходится делать доплаты, чтобы хотя бы дотянуть до минималки.

Насчёт новых зарплат можно будет говорить позже. Пример других ЦПМСП области, где уже выплачивают согласно новым правилам, свидетельствует, что она составляет 12-16 тыс. гривен с учётом всех налогов. Но это для тех врачей, которые набрали максимальное количество пациентов. А ведь нужно учесть расходы на содержание предприятия, оборудования, обслуживающий персонал и т. д.

– В Александрии укомплектованность врачами составляет чуть более половины от необходимого, педиатров вообще – 44%, в то же время конкурсы в медвузы огромные. Почему так?

– Скажу даже больше – более половины практикующих врачей – люди пенсионного возраста. Когда они уйдут, кто будет лечить больных? А почему так? Причина очевидна – за последние годы престиж профессии сильно упал. Нагрузки большие, ответственность высокая, а зарплаты – сами знаете.

Выпускники вузов не хотят идти в государственные медучреждения, стараются устраиваться в частные, где зарплаты намного выше, а приобретя навыки и квалификацию, можно зарабатывать до 20 тыс. В крупных городах и до 50! Многие выпускники работают не по специальности, едут за границу, где за ту же работу получают в разы больше.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Больной пациент пишет:

    До безобразия простой вопрос, не заданный аналитичному и спеленатому доктору и руководителю Сергею Степановичу.
    Априори – РЕФОРМА, это ТО, что должно УЛУЧШАТЬ!, -существующее плохое, несовершенное, недоразвитое…
    (иначе нехрен “забор городить”, или называть “высосанные из пальца” изменения, иначества, обезьяничество – реформами!)
    С.С., как аналитик прекрасно это понимает, но как спеленатый должностью(простите великодушно) несёт ахинею, реализует ее и неубедительно оправдывает, внушая некий оптимизм и указывая на явную массовую конкретную дурь. (проблема психиатрии – раздвоение личности, ему как спецу по-плечу!)
    Вопрос прост как дышло, -Что Улучшилось?, на пальцах покажи, шоб и глухо-немому понятно стало!
    (сам же подтверждает, давно задумана реформа, специалистов готовить начали…стартовали наконец, а врачи, тоже люди), от добра добра закордонного не ищут…укомплектованность сама за себя кричит, тоже давно и єрихонически((

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень