Ноя
10

Ребенок в коробке

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     В Александрии приехавшие по вызову мед-работники скорой помощи обнаружили в доме новорожденного ребенка, который почти сутки пролежал в картонной коробке под столом. Это случилось вечером 30 октября. Скорую помощь вызвал отец семейства, работающий охранником на одном из александрийских предприятий. Накануне его 35-летняя жена дома родила девочку, но если бы не открывшееся у женщины сильное кровотечение, об этом, наверное, никто бы не узнал. Роженица и младенец в тяжелом состоянии были доставлены в акушерское отделение городской больницы №1. Врачу скорой помощи женщина сначала говорила, что просто ударилась, но медики сразу распознали, отчего открылось кровотечение, а когда заметили в коробке слабое шевеление, обман вскрылся. Позже женщина и ее муж утверждали, что не подозревали о беременности, пока плод случайно не выпал в туалете. Но такие доводы выглядят неубедительными, поскольку в семье уже растут две дочери 13 и 9 лет. На учете в женской консультации женщина не стояла.

    По всем признакам, девочка, которую мама рожала дома, была доношенной – ее вес был 3 килограмма 200 граммов. В роддоме ребенка в тяжелом состоянии, с единичным сердцебиением, поверхностным дыханием, бледного и переохлажденного поместили в палату интенсивной терапии, интубировали и делали все возможное, чтобы спасти ему жизнь, но 31 октября в 10.00 утра девочка умерла. Медики сообщили о случившемся в правоохранительные органы. По этому факту открыто уголовное производство по статье 117 Уголовного кодекса Украины (Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или сразу после родов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. – Авт.) Идет досудовое следствие, проводится судмедэкспертиза. По словам прокурора Александрии Игоря Белоусова, по предварительным данным судебно-медицинской экспертизы, на теле ребенка были повреждения. Из других источников удалось узнать, что у новорожденной была асфиксия из-за непрочищенных дыхательных путей и черепно-мозговая травма.

   Мать умершей новорожденной после предоставления ей необходимой медицинской помощи второго ноября выписали из больницы. Возможно, при вынесении ей приговора будут учтены смягчающие обстоятельства – послеродовая депрессия. Но пока что родителям грозит лишение прав на детей. На учете в службе по делам детей Александрийского горсовета семья, проживающая в Новофилипповском микрорайоне (на Бадыне) не состояла. Дети учились в Марто-Ивановской школе, и никаких замечаний из школы не поступало. Сейчас девочки изъяты из семьи – в связи с плохими условиями в доме и возможной психологической травмой. Они пребывают на обследовании в детской больнице, с ними будет работать психолог, потому что дети, возможно, были свидетелями происходящего в родительском доме. Вопрос об их дальнейшей судьбе будет рассмотрен комиссией по вопросам опеки. Папа с дедушкой (свекром) хотят забрать детей. Но, в частности, к папе у полиции тоже есть вопросы – неужели он и вправду не знал о беременности жены, во что трудно поверить. Женщина нигде не работала, по словам ее сестры, она перенесла инсульт, есть подозрения, что могла вынашивать ребенка за деньги для чужих людей, поэтому и не становилась на учет в женскую консультацию.

   Врачи настоятельно советуют женщинам, которые забеременели внепланово и не хотят детей, все равно в период беременности наблюдаться у врача, рожать в акушерском отделении, а после родов можно оставить ребенка в роддоме – желающих усыновить малышей очень много. Кроме того, в городском роддоме с 2007 года оборудовано «окно жизни», где можно оставить новорожденного, если мама хочет остаться инкогнито.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11