Июн
30

“Развод” по-оперативному

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Не так давно Александрийским горрайсудом был вынесен приговор начальнику оперативного отдела Петровской исправительной колонии №49. Подполковник внутренней службы, можно сказать, отделался ”легким испугом”, получив минимальное наказание – штраф в 850 гривен вместо максимальных 3 лет тюрьмы, как это предполагает статья 190 УК Украины «Мошенничество».


Итак, гражданин, осужденный в 2013 году за разбой и незаконное обращение с оружием, в прошлом году направил в Апелляционную комиссию заявление с просьбой о переводе из Петровской колонии строгого режима в колонию среднего уровня безопасности. 17 февраля 2016 года прошение было удовлетворено, так как осужденный стал на путь исправления, и заканчивалась половина срока его отсидки. Через три дня после того, как соответствующие документы пришли в администрацию 49-й колонии, начальник оперативного отдела, воспользовавшись тем, что заключенный об этом решении еще не знал, пошел на мошенничество, предложив ему помочь ”решить вопрос” с переводом в более спокойное исправительное учреждение. За свои услуги он затребовал 15 тысяч гривен. Осужденный согласился и попросил своего племянника передать деньги. Было договорено, что взятка будет передаваться частями, и первые 10 тысяч гривен сотрудник колонии получил уже через два дня. Но тут что-то не срослось, и племянник решил разоблачить мошенника-пенитенциария. О происходящем он рассказал сотрудникам СБУ, и 24 февраля они провели молниеносную операцию задержания на александрийском автовокзале во время передачи второй части денег.
– Видавшие виды сотрудники спецподразделения «Альфа» были удивлены поведением задержанного, – сказал пресс-секретарь управления СБУ в Кировоградской области Владимир Бойко. – Казалось, что он ожидал такого поворота событий и был к нему готов.
Такая вот выходит ситуация: с одной стороны, каждый день сообщают о новых и новых арестах коррупционеров, а с другой стороны – как прокормить здоровому мужику семью на мизерную зарплату?..
Какая зарплата у сотрудников службы, можно судить по размеру оплаты труда руководителя УГПС – в прошлом году он получал 5100 грн, а для сотрудника 1-го тарифного разряда оклад составлял 1378 грн. Как тут не брать взятки?
Вот еще новость по теме: 18 мая этого года Кабинет Министров Украины принял постановление о ликвидации Пенитенциарной службы Украины. Ее экс-глава Сергей Старенький сказал, что “это не реформа, а перекрашивание мусорного бака в оранжевый цвет, а мусор останется тем же. Концепция, которая представлена, не дает какого-то реформирования службы. Просто будут перевешены таблички, и право подписи и распоряжения бюджетными деньгами будет у министра юстиции. А по всем тем негативным процессам, которые на сегодняшний день действительно есть в службе, ничего в постановлении не сказано”.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Deandre пишет:

    My hat is off to your astute command over this tovor-bcapi!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11