11.07
2018

    Очереди в паспортном столе растут, кажется, в геометрической прогрессии. 30-40 человек у двери на подачу документов на загранпаспорт – практически постоянная норма работы этой админединицы. Каждый третий с охоткой рассказывает, что планирует уехать за рубеж. Чаще всего люди называют Польшу. «Жизнь заставляет, куда деваться?, – говорит Наталья М. – Мой работодатель минималку не платил и не собирается. Налоги, говорит, большие. Тем не менее, план нужно выполнить. А у меня двое детей, и муж зарабатывает 4 тысячи в месяц. Скажите, можно ли на 6 тысяч прожить семье из четырех человек? Дети школьники. Мужу по состоянию здоровья каждые полгода нужно проходить лечение в стационаре, а это 15-18 тысяч. Где взять? Как отложить? Где заработать? Вот и еду на полгода. Не хочу, но еду…»

   Правда, всякое случается. Одни едут от безысходности, другие – с желанием улучшить быт или жилищные условия. «ОТ» собрал истории александрийцев, которые уже имеют опыт работы за рубежом. Сразу стоит предупредить – мнения и ситуации разные. Впрочем, как и цели…

    Тяжело, но зарплата радует

 34-летний Николай полгода работал разнорабочим на польском предприятии. Высшее образование в Польше ему не пригодилось, он устроился на консервный завод. Спецодежда, специфический запах, 12-часовой рабочий день, в том числе и в ночное время, правда, оплаченный хостел с жуткими условиями и питание раз в день – но ради зарплаты он терпел. «Даже не скажу, что терпел. Да, тяжело. Но я ведь четко знаю, за какие деньги работаю, – рассказал Николай. – Нам платили 1100 гривен в день, то есть в месяц тысяч 20-25 я отправлял семье. У меня есть с чем сравнивать. В Александрии я работал и охранником за 80 гривен за 15 часов, и грузил металл на базе за 250 гривен за 10 часов. До этого была неплохая работа на государство, но попал под сокращение. А когда выпала возможность через полгода вернуться, не захотел снова в эту систему.
Работа в Польше хоть и тяжелая, зато оплачиваемая нормально. У меня был опыт работы там на недобросовестного хозяина, который задерживал зарплату, штрафовал, высчитывал за проживание и питание. На руки мы с ребятами получали копейки. Но я не растерялся и попробовал себя снова. Теперь пару месяцев отдохну дома с семьей, сделаем ремонт, поставим новые окна и – снова в путь». В целом Николай не удивлен Польшей. Более того, считает ее не той страной, в которой можно заработать какой-то существенный капитал – так, на обычные бытовые потребности. В планах у него поехать в Китай или Швейцарию. В работе за границей Николай отмечает только одну особенность: здесь, говорит, нет какого-то расслабления, всегда находишься в напряжении, словом, ты не дома…

   Не поляки дурят, а наши хитрят

  43-летний Вадим работал в Польше разнорабочим на фирме, которая занимается водоснабжением и водоотведением в частных домах. Работодатель обеспечил рабочей формой, жильем, платил 8 злотых в час в рамках 8-часового рабочего дня. За переработки или работу в выходные платил 12 злотых за час работы.

  «Работы было много, поэтому я старался как можно больше трудиться в выходные. Бывало, задерживались на объектах до самой ночи, – рассказывает Вадим. – Я работал зимой, как раз было много аварий водопроводов. Но в Польше нет этой разваленной системы ЖЭКов, как в Украине. Там обслуживанием населения занимаются частные подрядчики, они соревнуются на тендерах. И чем лучше качество работы подрядчика, чем быстрее он чинит, тем больше у него заказов. Соответственно, больше денег. Здоровая конкуренция.

   Для поляков нонсенс – отсутствие горячей воды неделю во всем районе, потому что прорвало трубу. Случилась авария на трубопроводе – бригада выезжает и старается как можно быстрее все отремонтировать. А если она не старается, то больше у нее заказов не будет. У меня был хороший работодатель, к тому же, я видел, какие хитрые псевдотрудяги приезжают из родной страны – некоторым лишь бы выпить и на шару денег получить. Поляки уже вышли на тот уровень развития, когда сами абы что за копейки делать не будут. А то, что для них копейки, для Украины очень даже неплохой доход.

   Мне всегда платили вовремя и немного больше, чем мы договаривались. Работодатель говорил, что это премии за ответственность и порядочность. И скажу вам, что за все время, что я был в Польше, я не столкнулся с нечестным работодателем. Да, были непорядочные люди. Как и везде. Но если тебе озвучили зарплату, то ты ее в полном объеме и получишь».

   В отношениях с местными Вадим замечал некую неприязнь в первое время. С определенной опаской относятся, говорит, к новому сотруднику, но как только доказываешь, что ты порядочный человек, отношение меняется в лучшую сторону. Кстати, если знаешь польский язык – то и зарплата вдвое больше, и работник ценнее считается.

   Вадим планирует снова ехать в Польшу, но всей семьей и на постоянное место жительства. На зарплату 4 тыс. грн на предприятие в Александрии возвращаться не хочется. Условия за бугром жесткие, но зарплата того стоит.

   Удача или целеустремленность?

  25-летний Богдан нацеленно искал возможность найти работу вне Украины, как только начался призыв в АТО. Решил для себя, что только так сможет обеспечить достойную жизнь себе, жене, которая тогда была беременна. Выбрал Польшу. Поиск начал с изучения отзывов на форумах в интернете. Потом выучил язык. Удаленно нашел место работы, рассчитался с предыдущей и уехал. Через месяц забрал с собой жену. И вот прошло полгода. Они живут в съемном доме. Жена воспитывает ребенка и ведет хозяйство, а зарплаты Богдана вполне хватает на то, чтобы обеспечивать семью. Правда, в детский сад вести сына не планируют. Говорят, это дорогое удовольствие. «Документы, виза, проезд, договор с работодателем обошелся мне в 550 евро, плюс я отдал 100 евро за дообучение (работа тесно связана с предыдущей в Александрии, но требовала неких новых знаний), – рассказал Богдан. – В итоге я приехал под Варшаву, меня там встретили, проработал на этого работодателя 3 недели. За то время, пока зарабатывал авторитет у работодателя, подготовил все, чтобы ко мне переехала жена. Зарплата постоянно росла. Через два месяца я пошел на повышение. А сейчас я заместитель начальника отдела. Моя карьера в родном городе не была такой успешной. Удача это или целеустремленность – не знаю, но я 8 месяцев сознательно к этому шел, прежде чем оформить визу», – делится опытом Богдан.

   Живу для себя

   В Польше, по словам Натальи, уйма иностранцев: немцы, украинцы, испанцы, россияне, турки. В основном, люди приезжают на заработки или учиться: «По моей субъективной оценке, 90% работников-иностранцев – как раз украинцы. Откровенного расизма не могу отметить. Все от людей зависит на самом деле. На корню неприязненное отношение только от 10% встречаю, наверное».

  Оплата в Польше везде почасовая. Минимальная зарплата – 8 злотых в час. Максимальная, которую она встречала, – 25 злотых, но это на вредных для здоровья работах.

   28-летняя Наталья работает менеджером по продажам. Устроиться помогла сестра, которая в Польше уже четыре года. Сестра, кстати, поначалу ездила на родину, а последние два года только к себе звала. Что касается заработка, то Наталья работает по 8 часов пять дней в неделю с перерывом на обед. «Все строго, дурака не поваляешь. Но я привыкла, и мне нравится, ведь за хорошую работу я получаю достойные премии, за которые могу позволить себе отдых у моря. Да и самой зарплаты мне полностью хватает, чтобы себя обеспечивать. Я арендую маленькую квартиру, дома практически не готовлю, пользуюсь общепитом. Посещаю салоны красоты, выставки, кино. Не скажу, что живу в роскоши, но по-человечески могу обеспечить себя жильем, едой, одеждой и досугом. Часто даже в бутиках известных брэндов покупаю себе одежду. Люблю распродажи. На родину не вернусь. Вскоре должна получить повышение, тогда заберу сюда маму», – рассказала «ОТ» Наталья.

   По поводу возможных обманов со стороны польских работодателей девушка советует внимательно изучать агентства по трудоустройству и читать договор, подписываемый с ними. К примеру, бывает, в договоре написано, что человек платил агентству за «информационные услуги». То есть за приглашение от польского работодателя и за информационные услуги агентство взяло немалые деньги. А нужно было просто прозвонить работодателю и получить бесплатное приглашение на работу, что можно и самостоятельно сделать, без посредников.

   Меня обманули

  Марина имеет неудачный опыт – работала в «рабских» условиях. А поехала искать лучшей жизни. «Обратилась в фирму, которая обещала хорошие условия работы в Польше – 8 часов в день, два выходных в неделю и зарплату в двадцать тысяч гривен в месяц, – рассказывает женщина. – Первое обещание нарушили почти мгновенно – меня никто даже не встретил, работы фактически не было. Я просто оказалась в Польше. Пришлось искать место работы самостоятельно. Устроилась на швейную фабрику. Работала по договору. Правда, пришлось заплатить почти тысячу гривен за рабочую форму. Койко-место в хостеле полуподвального помещения было для рабочих бесплатным. Сотрудницы рассказали, что зарплату не платят, коллеги массово увольняются. Я поработала неделю, денег и вправду не платили, и я уволилась. Снова стала искать работу. Украинцы помогли устроиться в цех по производству корма для животных. Работать нужно было 12 часов в день с одним перерывом на 15 минут. За это время надо было успеть немного передохнуть и поесть.

    Отношение поляков к украинцам было ужасным. Много командовали. Расходы в месяц: почти десять тысяч гривен на еду и жилье. При том, что хостел от работодателя выглядел, как барак.
Короче говоря, вернулась я в родные пенаты практически без ничего. Уставшая и с сорванной спиной. Больше не хочу и, наверное, уже никому не поверю. Лучше здесь за минималку товар на кассе пробивать».

   Как видим, опыт бывает разным. Одни работают официально, по договору, со страховкой, переезжают в Польшу на постоянное место жительства, другие – возвращаются ни с чем или… не возвращаются вовсе. Недавно александриец погиб на заработках в Польше. Несчастный случай произошел на стройке. 38-летний мужчина сорвался с крыши пятиэтажного дома. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Несчастье произошло за пару дней до планируемого возвращения на родину. Двенадцать дней понадобилось на расследование и организацию доставки тела, чтобы похоронить покойного. Алкоголя в крови погибшего не обнаружили. О выплате компенсации за смерть никто речи не вел. Об этом сообщали александрийские интернет-издания со ссылкой на родственников погибшего.

   Судя по объявлениям, вакансий для наших соотечественников в той же Польше достаточно. Есть как предложения для квалифицированных сотрудников, так и возможность устроиться на работу, не требующую квалификации. Поляки же с радостью принимают на работу украинцев – ведь им можно платить меньше, чем местному населению. Сами же польские рабочие едут в Ирландию, Швецию, Австрию, где заработки повыше. А каждому из нас решать самому. Единственное, что стоит отметить: практически все респонденты (а они все из Александрии) говорили о том, что не уехали бы работать за границу, если бы могли достойно заработать в родной стране, в родном городе. Пожелания по официальным, прозрачным и честным зарплатам колеблются от 9-10 до 20 тысяч гривен. Но с нынешней минималкой в 3700, которую платят далеко не везде, подобные желания кажутся утопией.

Кира Давыдова

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень