Июн
25

    Почему пьют?

  Знакомая картина – утром, когда люди идут на работу, по улицам слоняется молодежь с пивом в руках. А вечером, когда стемнеет и хочется прохлады и покоя, как только откроешь окна – с улицы доносятся невнятные крики и какие-то междометия, посредством которых молодые алкоголики общаются между собой. Был бы повод, а выпить всегда можно – утром, вечером и днем. Вот, например, скоро будет День молодежи. Грех же не выпить. Почему они пьют? На одном из интернет-блогов прочитала такие версии. 1. Отсутствие дела. Работы нет, спортивные кружки недоступны по цене. Пить, а что еще делать? 2. Много друзей. Конечно, если все пьют. Встретились, чем заняться? Конечно, пьянствовать за встречу, за успех какой и т.д. Спортсмены еще любят пьянствовать за победу. 3. Праздники. Как не будешь пить, если праздник за праздником идет? То Новый год, то Рождество, то День космонавта, то День химика.

   Как говорится, причину, чтобы выпить, найти не трудно. 4. Отсутствие семейной жизни. Когда есть девушка или женщина, начинаются совсем другие обязанности. Вы же не придете к вашей половинке пьяным на свидание? Вас же сразу пошлют куда подальше. А семья – это дети, за ними надо ухаживать. Знаешь, что надо идти домой. 5. Зависимость. Зимой и летом, осенью и весной молодежь пьет на улице пиво и энергетики. Сначала это входит в привычку, потом становится зависимостью. Именно из пивного алкоголизма могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Когда они остановятся? Когда остепенятся, или заболеют, или закончатся деньги? Но последнее под вопросом – друзья всегда нальют. Так люди и спиваются, начав в юном возрасте и не сумев остановиться.

    У подростков алкоголь ассоциируется с миром взрослых, и его употребление взрослым обществом не порицается. А детям для психологического перехода из одного статуса в другой (из детского во взрослый) нужны какие-то маркеры. Одним из маркеров становится алкоголь. Правило «Алкоголь и сигареты только 18+» сегодня активно критикуется – оно формирует «запретный плод» для тинейджеров. Таким образом алкогольные и табачные корпорации создают видимость, что лёгкие наркотики по типу табака или спирта – удел взрослых, и если ты причастен к этому, то ты «в клубе».
Правда, в защиту молодежи можно сказать, что сегодня алкоголь, наркотики и курение сильно пасуют перед спортом, который сейчас в моде.

   Зачем дерутся?

   В последнее время участились случаи проявления подростковой жестокости. Причем со стороны девушек (может, мальчишки просто не жалуются, а их родители реагируют не так остро на уличные драки: какой же будущий мужчина растет без дворовых разборок?).

   В марте на спортплощадке Александрийского коллегиума выясняли отношения две девчонки 14 и 16 лет. Они поссорились в соцсети – не поделили парня. Спор решали, как настоящие амазонки – боем. После разборок и сильных побоев младшая девушка оказалась в больнице. Ее родители обратились в полицию, по факту открыто уголовное производство.

   5 июня около супермаркета «Маркетопт» на БАМе шестеро 16-летних нетрезвых девушек решили продемонстрировать свою силу 13-летним девчонкам. Эти девчонки купили себе конфеты, печеньки и сок и сидели на лавочке возле магазина. И тут к ним подкатили пьяные девицы, сняли с одной «малолетки» очки и ушли. Девочка попросила о помощи охранника супермаркета. Охранник помог – вернул очки. Но «взрослые» выпускницы 9-го класса не успокоились – дождались малолеток за углом и избили. Родители девочек обратились в полицию. А сами девчонки, кроме синяков и ссадин, получили стресс и несколько дней не выходили из дома – а вдруг снова побьют. Им нужна помощь психолога.

    Подумаешь, подрались – и уже психолога подавай. Мы тоже дрались в детстве – и ничего, выросли. Но тогда не было такой циничности и жестокости. Когда родители избитых девочек в тот же день попытались поговорить с обидчицами, в ответ услышали нецензурную брань. Субординация и уважение к старшим у большей части молодежи отсутствуют. Родители сдержались. Их этому научили. И обратились куда следует – в службу по делам детей и в полицию, где по факту содеянного заведено производство. Дело внесено в Единый государственный реестр и будет рассматриваться в суде. Кстати, главная зачинщица драки уже не раз «практиковалась в боях», и в школе, где она учится, об этом знают как ученики, так и педагоги. Мать девушки неоднократно вызывали в школу и просили обратить внимание на поведение дочери. Учитывая, что мама не в состоянии повлиять на дочь и этот эпизод с избиением младших детей – уже третий, к тому же, девушка отличилась кражей мобильного телефона, 17-летие она может встретить в местах лишения свободы – в спецзаведении для трудных подростков.

   Проблема подростковой агрессии и даже преступности поднимается в прессе и на телешоу. К сожалению, Александрия не является исключением из общей тенденции. Как подчеркнул начальник службы по делам детей Александрийского горсовета Юрий Яковлев, это должно насторожить, в первую очередь, родителей и педагогов, а во вторую – полицию, поскольку эти подростки находятся в зоне риска – их действия подпадают под действие статей 121-123 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, физическое и психологическое насилие может повлечь за собой суицид жертвы. Так что родителям и учителям желательно не упускать из виду проявлений подростковой жестокости и агрессии и их последствий. Иначе ребенок-жертва может прийти в отчаяние от чувства собственной никчемности и ненужности, а открыто заявить о насилии решаются далеко не все. Доведение до самоубийства несовершеннолетних уголовно наказуемо (ст.120 УК) и влечет за собой наказание – от 7 до 10 лет лишения свободы.

    В чем причина подростковой агрессии? «Анализируя ситуацию по случаям в нашем городе, могу сказать, что дети, проявляющие склонность к насилию, обделены родительским (или опекунским) вниманием и заботой, – отметил Юрий Яковлев. – Я вспомнил об опекунах потому, что насилие проявляют и дети, находящиеся под опекой. Так, в минувшие выходные в службу по делам детей сообщили, что один такой подросток вместе с другими обижал психически больного ребенка, хотя в школе его характеризуют положительно и бабушка довольна тем, что он ей помогает. Но к таким поступкам, к агрессии и насилию, детей подталкивают плохие примеры или «друзья». Срабатывает стадный инстинкт. Согласно Закону Украины «О предупреждении насилия в семье», за насилие предусмотрена ответственность – штраф, общественные работы и даже уголовная (в зависимости от степени тяжести телесных повреждений). Уголовная ответственность в Украине наступает с 14 лет.
Могу сказать и то, что дети, применяющие насилие в известных нашей службе случаях, воспитываются в неполных семьях. А родителям нужно держать детей 12-16 лет под самым пристальным вниманием – в этом возрасте особенно остро проявляется юношеский максимализм, подростки считают себя взрослыми, но не контролируют своего поведения, считают, что даже на мнимые обиды нужно обязательно ответить кулаками.

   В свете двух описанных случаев возникает еще один вопрос: кто продал алкоголь несовершеннолетним, если это запрещено? Я был свидетелем, как подростки (один из них пребывает у нас на учете) попросили парня лет 27 купить им водки, дали ему деньги. Конечно, после моего вмешательства покупка не состоялась. Но сколько таких случаев происходит ежедневно?

   Хочу напомнить, что за неисполнение родителями обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по статье 184 Административного кодекса. А несовершеннолетние могут ответить по статьям 125-126 за нанесение телесных повреждений».

   Неправда, что в нашем городе детям и подросткам нечем заняться. Есть множество кружков, студий, секций, клубов и школ, как платных, так и бесплатных. Проблема в другом – молодежи ничего не интересно, кроме смартфонов, она не хочет напрягаться, а наоборот – хочет повеселиться и развлечься. А как это сделать без алкоголя и последующих драк, многие, наверное, себе не представляют…

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Умом безумства не понять…
    Поведать можно.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11