11.01
2019

Путешествия открыток

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Северное сияние, цветущая сакура, виды Португалии, турецкие дворцовые фрески, ретро-фотографии, пасхальный кролик – открытки с такими изображениями есть в коллекции тренера школы устного счета Соробан в Александрии Аллы Мартыненко. Всего у Аллы более 50 открыток. Их уникальность в том, что получены они со всего мира – в буквальном смысле этого слова. И все это благодаря интересному увлечению – посткроссингу.

Посткроссинг – это возможность обмена настоящими бумажными открытками с людьми из разных стран мира. Единая база участников создана на специальном сайте – www.postcrossing.com, где существует механизм выдачи адресов. Работает посткроссинг по системе непрямого обмена, то есть, отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других. В проекте зарегистрировано более 700 тысяч человек из 208 стран мира. Главная цель проекта – в том, что любой житель планеты, благодаря интернету, может выбрать случайного адресата и отправить ему красивую открытку традиционной почтой. Это настоящий подарок для ценителей и коллекционеров почтовых карточек, штемпелей и марок. Ни один отправитель не останется без ответного подарка, ведь система работает по принципу «Вы отправили – и Вам отправили».

О посткроссинге Алле рассказала подруга, которая случайно узнала о проекте, заинтересовалась и отправила открытку. Впечатленная ее рассказом, Алла тоже решила попробовать. Она с детства собирала открытки, особенно с работами художника Владимира Зарубина. Потом выросла, вышла замуж, родила дочку, а когда вспомнила о своих открытках, оказалось, что большая часть коллекции где-то потерялась. Что-то из старого все-таки нашлось, что-то Алла собрала у друзей и коллег, кое-что купила (благо открытки до сих пор есть в продаже). Увлекающиеся посткроссингом иностранцы обычно просят открытки с изображением красивых украинских девушек, национальных блюд, или старые советские открытки с сюжетными картинками, или самодельные – с национальным колоритом.

На сайте «Посткроссинг» в профиле каждого пользователя – фотография и короткая информация о себе и своих предпочтениях. Зарегистрировавшись, Алла попросила, чтобы ей присылали открытки с местными достопримечательностями, пейзажами разных стран или изображением традиций и писали хотя бы несколько слов на своем родном языке (обычно посткроссеры пользуются международным английским). После регистрации новичок получает сразу пять адресов, на которые должен как можно скорее отправить открытки. Когда они дойдут до адресата, получатели их регистрируют (на каждой открытке есть ID-номер), и уже после этого отправитель получает в ответ свою «порцию» открыток. Но не от тех людей, которым отправлял открытки он – сайт выбирает сам рендом-системой (методом случайности). Обратных адресов на открытках обычно нет. Поэтому, если вы отправили открытку в Японию, не ждите, что в ответ получите весточку оттуда. 

Первые пять открыток Алла отправила в 2013 году. И вскоре получила в ответ карточку с фотографией Великой Китайской стены. Потом были открытки из разных стран – из России (в том числе от девочки-фигуристки, ученицы Татьяны Тарасовой), из Нидерландов, США, Турции, Мальорки, Германии, Китая и Японии… Бывает, открытка приходит через несколько дней, а иногда идет 2-3 месяца. 

Обычно открытки отправляются без конвертов, а некоторые коллекционеры-филателисты просят, чтобы на марки не ставили почтовых штемпелей (чтобы марка была негашенная). На обратной стороне открыток – милые пожелания или несколько слов о себе. В основном – на английском. Но если отправитель и получатель – русскоязычные, то можно и на русском.

«Привет, я из Китая. Я увидел в твоем профиле, что тебе нравится китайская архитектура. Это Водяной город, очень красивое место. Если у тебя будет возможность, посети это место, там действительно классно», – написано на обороте открытки из Поднебесной. «С наилучшими пожеланиями из Нью-Мехико, штата пустыни. Мы здесь мечтаем о дожде и воде. В прошлом месяце моя дочь побывала на Гавайях, и я отправляю эту открытку тебе», – это из США, на Гавайской открытке. «Меня зовут Масуми. Привет из Японии. Я думаю, тебе понраивится эта открытка. Я видела мистера Фуджи в воскресенье, он был возле ЮНЕСКО», – так подписана открытка из Страны Восходящего Солнца. «Меня зовут Иветта. Я живу в городе Острава. У меня дочь 18 лет и собака чихуа-хуа Леди. Хорошего дня» – написала жительница Чехии. Незнакомые люди разного возраста пишут о себе, делятся впечатлениями и радостями, желают друг другу счастья. Пишут исключительно от руки. Такой вот почти забытый сегодня эпистолярный жанр.

В принципе, посткроссингом Алла начала заниматься ради дочки, чтобы она познакомилась с культурой других стран. Ну и английский язык учить таким образом интереснее. «Я помню, как мама показывала мне эти открытки. Я тогда начинала учить английский, пыталась прочитать, что там написано, и мы переводили вместе. Было очень интересно», – делится впечатлениями 13-летняя Таня, ученица Александрийского коллегиума. Девочке повезло: у нее есть письмо от Деда Мороза из Великого Устюга (на русском языке), от Санта-Клауса из Финляндии (на английском) и два письма от Святого Николая из Ивано-Франковской области – на украинском языке. (Эти открытки можно увидеть на выставке новогодних игрушек в Центральной городской библиотеке им.А. Пушкина. – Авт.).

По нашим временам посткроссинг нельзя назвать дешевым удовольствием. И открытки, и особенно марки дорожают с каждым годом. Если отправлять одну-две открытки в месяц, то это не накладно, а если 10-15, то уже ощутимо дорого. В крупных городах регулярно проходят встречи посткроссеров. Им всегда есть о чем поговорить и чем поделиться. А страной-рекордсменкой по количеству отправленных открыток является Финляндия. Украина в этом списке всего лишь на 23 месте.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень