26.06
2018

Путь добра

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   «Вряд ли мы смогли бы пройти такой путь, если бы не Господь», – начали свой рассказ Вадим и Надежда Тугусовы, которые переехали в Александрию из Краснодона Луганской области в 2014 году вместе с тремя приемными детьми.


    Вся их жизнь – это путь к чему-то лучшему. Им не раз приходилось быть выше обстоятельств и принимать трудные решения. Но всегда решающим фактором было то, что лучше для детей и семьи. Потому что семейные ценности, любовь и забота о ближнем – главное в этой жизни.

    Своих детей у Тугусовых нет. Надежда не раз предлагала усыновить ребенка, но Вадим все отказывался – еще не готов, не пришло время. Но в одно прекрасное утро 2007 года, когда Надежда ушла на работу, у Вадима что-то загорелось внутри, и он понял: на самом деле хочет взять в семью ребенка, прямо сейчас. Не откладывая дела в долгий ящик, Вадим пошел по инстанциям. В отделе образования ему дали перечень документов, два месяца ушло на их оформление. Еще полгода Тугусовы ждали, когда их позовут посмотреть на малышей, которых можно взять под опеку. Но их не приглашали. Однажды в церковь кто-то принес христианскую газету со статьей о женщине из Славянска, усыновляющей детей. Они позвонили ей, объяснили ситуацию. Эта женщина дала Тугусовым номер телефона семьи Ведерниковых из Александрии, воспитывавших двоих усыновленных и десятерых приемных детей. Валентина Ведерникова откликнулась очень быстро, всего за день узнала информацию и перезвонила: «Есть годовалый ребенок. У вас документы собраны? Приезжайте!».

  Ведерниковы встретили Тугусовых на железнодорожном вокзале, помогли снять жилье. Специалист отдела образования Александрийской РГА, к которой обратились Вадим и Надежда, их сразу озадачила: «Вы знаете, что этот мальчик не один, у него есть брат и сестра? Если хотите, можете забрать всех троих». Они вышли, подумали немного и решились: «Давайте всех троих!». Годовалый Артур был в Кировоградском доме малютки, а старшие – семилетний Игорь и пятилетняя Яна – в благотворительном центре в Войновке. Тугусовы никого из них еще не видели, и сначала, для установления контакта, их отправили к старшим детям. Знакомство состоялось, все друг друга приняли. А вот маленький Артур в Доме малютки поднял крик – никак не хотел идти на руки к новым папе и маме. В ту же неделю Туггусовы получили в местном совете разрешение взять детей под опеку. Меньше чем за семь дней они нашли приемных детей, оформили все необходимые документы и забрали их к себе в Краснодон.

     Так у Игоря, Яны и Артура появилась настоящая любящая семья. О жизни с родными родителями в Тарасовке помнил и рассказывал только старший мальчик – постоянные пьяные драки, дети часто сидели голодными, их жалела только бабушка – она приносила внукам поесть, но ее тоже избивали. Детей забрали от родителей в марте, а в июле их уже взяли к себе Тугусовы.

   Сначала, конечно, всем пришлось адаптироваться друг к другу – и детям, и их приемным родителям. Многому детей приходилось учить заново, начиная с навыков самообслуживания. В первое время они просто не могли наесться. На прогулках, вместо того, чтобы играть с детьми на площадке, девочка рылась в мусорке… Потом постепенно все наладилось. Надежда рассчиталась с работы и посвятила себя семье, а Вадим продолжал работать на шахте и кормить семью. Когда начались боевые действия на Востоке Украины, дети жили у Тугусовых уже шесть лет, младший Артур учился во втором классе, а Вадим успел оформить пенсию. Сначала ждали, когда все закончится, а когда поняли, что обстрелы не прекращаются, решили уезжать. Куда ехать? На территории Украины Вадим и Надежда знали только Ведерниковых. Поэтому приехали в Александрию.

     И снова, в который раз, все пришлось начинать сначала… Тугу-совы поселились в доме на улице Куйбышева, где перед этим жила приемная семья Павла и Ольги Самойловых. Просторный добротный дом со всеми удобствами и огородом. «Здесь нам Бог дал раза в два-три больше, чем мы имели раньше», – признаются Вадим и Надежда. Они являются прихожанами церкви «Ковчег спасения», и пастор Александр Лысов говорит о них очень тепло, как о работящих, отзывчивых и добрых людях, немало помогающих в служении.

   У их детей все хорошо. Игорь окончил первый курс Политехнического колледжа, Яна и Артур учатся в школе №2. За время, что они живут в новой семье, никто из кровных родственников даже не пытался их найти, встретиться и поговорить. «Это наши дети, – говорят Вадим и Надежда. – В самом начале очень важно было как прислушиваться к их желаниям и стремлениям, понять их, так и поставить их в определенные рамки, воспитывать и учить жить в семье и обществе. Этот опыт изменил и детей, и нас – мы все научились жить для кого-то, а не только для себя. Наши дети безобидные, не таят зла в сердце. И в этом плане с ними очень легко». Дети растут, у них меняются желания и потребности. Приходится объяснять, что всего сразу достичь невозможно, нужно учиться, а потом работать, откладывать деньги, и тогда уже можно будет купить то, что хочется. Назад в Краснодон Тугусовы возвращаться не планируют. Александрия стала для них родной.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11