12.06
2018

Прячем, как можем

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Итак, Верховная Рада поддержала в первом чтении «Детский закон», теперь – берегитесь, алиментщики! А с ними – и все мы. Пора вспомнить поговорку о том, что деньги лучше перепрятать. Почему? Да потому, что этим самым «Детским законом» Нацбанк обязали в течение трех месяцев подготовить нормативную базу, а через полгода после принятия закона запустить реестр всех без исключения банковских счетов украинцев.

   А какое же красивое и благовидное прикрытие этому реестру – законопроект №8296 «Относительно создания экономических условий для усиления защиты прав детей на должное содержание» (тот самый «Детский закон»). Им ввели понятие «рекомендованных алиментов» – 100% прожиточного минимума для детей определённого возраста (на детей до шести лет прожиточный минимум составляет 1492 грн, на подростков – 1860 грн). Назначая размер алиментов, суд не будет ограничиваться официальными данными о доходе родителя – при этом могут учитываться пожелания опекуна насчет дополнительных потребностей ребенка. Суд может установить какой угодно высокий размер алиментов, имея в распоряжении всю информацию об имущественном состоянии родителя, потому что получит доступ к полной информации о движении средств на его счетах – с этой целью и создается реестр банковских счетов.

     Предлог борьбы с неплательщиками алиментов только на первый взгляд кажется обоснованным и справедливым. Это было бы так, если бы в реестр попадали только алиментщики. Так нет же – там будут данные абсолютно обо всех вкладчиках и движениях средств на их счетах. От банковской тайны уже и так осталось одно название, а скоро она и вовсе останется лишь приятным воспоминанием. А к реестру, как пить дать, получат доступ все – начиная от государственных структур и заканчивая мошенниками, которые и сегодня не пойми где берут наши данные и знают все обо всех. Кроме того, с принятием реестра с субсидиями можно будет попрощаться навеки…

   Дальше будет интереснее. А первыми ласточками этих нововведений было то, что НБУ сначала открыл доступ к реестру кредитных посредников – физических и юридических лиц, а потом создал централизованный реестр кредитных должников. Соответствующий закон приняла Верховная Рада – это являлось одним из условий сотрудничества Украины с МВФ и ЕС. Так что с 1 апреля все банки (Фонд гарантирования вкладов – с 1 июля 2018 года) обязаны предоставлять информацию в кредитный реестр НБУ.

   В общем, народ и раньше подозревал, что хранить деньги в банках становится ненадежно, а теперь убеждается в этом все больше. Но вот альтернативы пока что у нас нет. Не дома же под матрасом прятать, в самом деле. Ну ничего, голь на выдумки хитра, что-нибудь обязательно придумаем.

  Зато у наших “керователей” головы по этому поводу не болят – у них давно все спрятано в надежных местах. Деньги переведены в оффшоры и вложены в недвижимость за границей. Так что беспокоиться не о чем и деньги в украинских банках держать незачем, а в декларациях можно и нищим прикинуться – все прокатит! И попробуй докажи, что это не так.

   На днях опальный народный избранник Александр Онищенко заявил, что президент Петр Порошенко собрался полететь в Испанию, помолиться в соборе Сантьяго-де-Компостела о победе на предстоящих выборах. Как выяснила «Страна.ua», в Испании у гаранта и людей из его ближайшего окружения есть немалые активы – так сказать, «запасной аэродром», элитная недвижимость в разных регионах страны и целая сеть фирм. «Сердце «петровской испанской империи» – усадьба в маленьком городке Аталайя Исдабе на юге Испании на берегу Средиземного моря. Вилла гаранта – двухэтажный дом с черепичной крышей и бассейном на заднем дворе. Дом в стиле испанского возрождения ограждает белый кованый забор с узором в полтора человеческих роста», – сообщает издание. В официальной декларации президента этой виллы нет.

  «Возможно, Петр Порошенко приумножает свое недвижимое имущество в Испании для последующего своего переезда на территорию этого государства, включая фактическую перевозку дорогостоящего имущества (ювелирные изделия, картины) и денежные средства в наличной форме», – говорится в резюме частного расследования, подготовленного нардепом Александром Онищенко при юридической поддержке Андрея Портнова, сообщает «Страна.ua».

   В 25 километрах, около городка Марбелья – вилла соратника президента, депутата от БПП Игоря Кононенко. И никаких тебе реестров, списков должников и вопросов типа «Где взял деньги?». Прав тот, у кого больше прав.

  Есть одна проблема, которая беспокоит ненасытных власть имущих, потому что происходит без их контроля и участия – деньги заробитчан. В последние несколько лет денежные переводы трудовых мигрантов стали важнейшей составляющей ВВП вместе с сельским хозяйством и металлургией. Сырье, полуфабрикаты и дешевая рабочая сила – вот в чем Украина реально преуспела в плане экспорта. По некоторым данным, заробитчане пересылают на родину средства, большие по объему, чем транши МВФ и другие международные займы. Это ж какие деньжищи крутятся без налого-обложения и оседания в нужных карманах! И как ни заманивает заробитчан министр соцполитики Андрей Рева платить страховые взносы в обмен на трудовой стаж, субсидии и будущую пенсию – никто на это не ведется. Доверия к государству нет, деньги простым труженикам достаются ценой огромных усилий, собственного здоровья, а заробитчанам зачастую еще и ценой разрушенных семей и судеб собственных детей, выросших без родителей. Делиться ими с казнокрадами? Да ни за что. Лучше, по примеру “керователей”, без особого шума вложить их в активы. Им же можно, а мы что, не такие же люди?

Полина Харченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень