15.10
2018

В четверг, 27 сентября, в преддверии Дня памяти жертв Бабьего Яра, в Александрии вновь был осквернен памятник жертвам холокоста на улице Софиевской (бывшей Луначарского). Коричневой половой краской, наверное, из старых запасов, кто-то нарисовал на монументе кресты типа православных и приклеил записку злобного антисемитского содержания.


Об этом руководителю общества еврейской культуры Александрии Надежде Рудяге утром сообщили сотрудники «Автолюкса». Узнав о случившемся, председатель еврейской общины нашего города Александр Пирогов сразу же вызвал Национальную полицию. Фотографии оскверненного памятника были отправлены в посольство Израиля в Украине. «Если нарисованные кресты мы бы еще потерпели, но записка с призывом убивать евреев – это уже слишком, – рассказал А.Пирогов. – Сотрудники Национальной полиции взяли образцы краски и записку на экспертизу и сообщили о происшествии в СБУ. Заведено уголовное производство. А я два часа отмывал памятник. Вечером того же дня я общался с православным священником А.Шнякиным (он сказал, что шестиконечные кресты изображены неправильно) и епископом Александрийским и Светловодским Боголепом, который поблагодарил за благоразумие, толерантность и понимание, что православная церковь здесь ни при чем».

Пресс-служба управления Александрийской епархии УПЦ сделала заявление по поводу инцидента с памятником на месте массовых расстрелов фашистами еврейского населения Александрии и выразила чувства крайнего огорчения. «Призываем помнить, что любой памятник на месте, где были невинно убиты люди (неважно какой национальности и вероисповедания), есть не только знак памяти, но и символ, напоминающий нам о недопустимости повторения подобных событий, – говорится в нем. – Верующие люди призваны уважать и защищать святыни друг друга, помня о том, что мы обладаем перед Творцом равным достоинством». Александрийская епархия УПЦ призвала александрийцев к толерантности и рассудительности, не поддаваться на провокации и не совершать действий, противоречащих законодательству Украины и нормам морали.

«Мы заметили, что памятник жертвам холокоста оскверняют перед еврейскими праздниками или перед встрясками в стране, – отметил Александр Пирогов. – И это происходит не только в нашем городе. Месяц назад осквернили монумент погибшим евреям в Николаеве, полгода назад – памятный знак в Кременчуге… Бороться с этим невозможно, так как делается это не от ума, а от безумия. От бытового антисемитизма средства нет. Хотелось бы установить у памятника камеры видеонаблюдения. Кстати, пока я отмывал памятник, ко мне постоянно подходили люди, выражали сочувствие. Все понимают: нормальный человек так бы не поступил».

А через два дня после случившегося, в субботу, 29 сентября, студенты Александрийского колледжа культуры и искусств под руководством преподавателя В.Лапко подготовили и показали членам еврейской общины города, собравшимся почтить память жертв Бабьего Яра, литературно-музыкальную композицию. Из зажженных свечей студенты выложили звезду Давида. Читали стихи, чтили память невинно убитых. Помнить о той трагедии нужно всем, особенно молодежи, чтобы не было больше неприятных инцидентов с поруганными памятными знаками, и градус ненависти в обществе не накалялся. Иначе последствия могут быть самыми страшными.

Памятник жертвам Холокоста в Александрии был осквернен уже в шестой раз. В 2007 г. вандалами оказались трое учащихся ПТУ № 17. По словам Александра Пирогова, быстро найденные правоохранителями, они искренне каялись перед еврейской общиной, объясняя, что поступили так не со зла, а под воздействием алкоголя. Зимой 2014 года на памятнике черной краской нарисовали свастику и нанесли надписи: «Смерть жидам» и «Zieg heil» (именно так, с ошибкой). Милицией (тогда еще милицией) действия преступников предварительно были квалифицированы по ч.2 ст.298 Уголовного кодекса Украины («умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение частей объектов культурного наследия»). Однажды, когда членам еврейской общины пришлось смывать с памятника нарисованные синей краской коловраты, правоохранители расценили выходку осквернителей как мелкое хулиганство, а не как антисемитизм и вандализм. Как будет в этот раз, когда вандал оставил записку с призывом к действию?..

Памятник на улице Софиевской около санстанции был установлен в 2006 году на месте массового уничтожения преимущественно еврейского населения в период фашистской оккупации. Он являет собой монумент высотой более трех метров, который венчают три звезды Давида и надпись на трех языках: украинском «Цей знак встановлено в пам’ять 2572 євреїв-олександрійців, розстріляних в роки фашистської окупації (1941-1943рр.), русском: «Тут стонет земля, тут от боли сердце кричит, тут были убиты сотни ни в чем не повинных людей в той страшной ночи» и иврите: «Память нужна живым». Автор проекта памятника – александрийский скульптор Анатолий Шурдук.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Хфвілософ пишет:

    Ни то — ни другое! (см.заглавие)
    Закономерность, предопределённость в раздраконенном недогосударстве лжи и ненависти.((

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень