18.01
2019

17 января исполнительный комитет утвердил новые тарифы на проезд в городском транспорте – 6 гривен 50 копеек по городу, 12 гривен – в Пантаевку и 11 гривен – в поселок Александрийский (Димитрово). Проект прошел процедуру регуляторного акта, был напечатан в газете, но традиционно прошел незамеченным для жителей города, от которых никаких предложений не поступило. Перевозчики предлагали увеличить стоимость проезда еще больше – 7 – 8,5 гривен по городу и 12-15 гривен до Пантаевки. До Александрийского – 11 гривен. 

После обследования специальной комиссией пассажиропотока и цен на ГСМ упоавлением экономики были сформированы новые тарифы на проезд, которые в итоге и утверждены исполкомом. Рентабельность новых тарифов – 15%. Перевозчики обещают поднять зарплаты сотрудникам – до 7900 грн водителям и до 4173 грн кондукторам. Кроме того, с повышением стоимости проезда в Пантаевку будет введен  дополнительный рейс.

Управлению труда и социальной защиты населения и управлению экономики поручено контролировать регулярность рейсов с помощью системы GPS и каждую неделю отчитываться об этом. В случае срывов рейсов и невыполнения перевозчиками обязательств будет проведен новый конкурс на перевозку пассажиров на городских автобусных маршрутах. Об этом предпринимателей- перевозчиков строго предупредила первый вице-мэр Людмила Давиденко, которая рассказала, как некоторые собственники автобусов нашли «способ воздействия» на горсовет. Так, очередной конкурс не был проведен – городская власть пошла навстречу перевозчикам, которые жаловались на дороговизну недавно приобретенного транспорта и его ремонт и обязались исправно исполнять свои обязанности, тем более, что за последние несколько лет тариф на проезд растет. Пока перевозчики получали дотацию на перевозку льготников – сначала из государственного, а потом и из местного бюджетов – все шло более-менее гладко. Но с недавних пор предприниматели все чаще грозят транспортным коллапсом. С 2015 года государство задолжало им 1 млн грн. В 2018 году перевозчики подали в суд на управление труда. Один даже выиграл, а все вдохновились его примером. Иск в суд может повлечь за собой блокирование счетов УТСЗН, и соответственно – выплатой льгот и субсидий населению.

Новые тарифы на проезд в городском транспорте вступят в силу с 23 января, носле опубликования в газете «Вільне Слово». А тем временем жалоб от пассажиров на срыв рейсов, автобусы малой вместимости, хамство водителей и кондукторов меньше не становится. Скорее наоборот – чуть ли не каждую неделю в «Фейсбуке» обсуждают новые «выходки».

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Громадянин пишет:

    Перевозчики не только просят в городской черте от 7-8,5 грн за проезд, но имеют расчет стоимости проезда согласно “Единой методике расчетов..”!
    У экономистов аппарата горсовета, по той же методике, получились другие цифры (с15%-й рентабельностью, раньше предельной была-7%)
    Кто-то из них двоих явно и существенно врет!
    Как узнать правду? И кто ответит за Ложь-Обдираловку?
    Может быть пассажиров?, может и благородного, честного, среднего бизнеса? Без которого тупик в развитии!
    Или так и будем жить – “Над пропастью, во Лжи”!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень